注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】雅玩文化,其乐无穷  

2010-11-30 07:32:19|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】雅玩文化,其乐无穷 - 湛汝松 -

 雅玩文化,其乐无穷

载11.12《增城日报·副刊》

湛汝松

 

眼前是两幅别开生面的水墨画,一曰《墨趣图》,一曰《风起云涌》,作者同是张振和、徐柱滔、朱永成。今天,我特意向读者推荐,不仅是因为作品有其独特的艺术魅力,而且是因为作品引出一个又一个乐趣无穷的文化话题。(题图:张振和、朱永成、徐柱滔)

一、 画室,艺术合作

中秋节前,新塘画家钟广思邀请广州美术学院国画系副教授、广州西关画院院长朱永成,广州青年美术家协会副主席、广州西关画院副秘书长张振和,增城市书法家协会副主席、新塘书画协会名誉会长徐柱滔等书画朋友参观他的画室。置身于幽雅的画室中,他们画意萌动,挥毫弄墨,共同创作两幅别开生面的水墨画。

朱永成、张振和都是著名画家,他们画山勾松,行云引水,娴熟至极,完全在意料之中。而徐柱滔第一次作画,也一气呵成,笔到风起,墨到云生,令在场者无不惊叹!

一次专业画家与业余画友的合作,诞生了《墨趣图》和《风起云涌》。这是以画会友的成果;这是文人相亲的结晶。

二、雅集,艺术分享

新塘庚寅中秋书画雅集,朱永成、张振和专程从广州来新塘参加。雅集中,《墨趣图》和《风起云涌》挂于堂中,供协会会员欣赏。新塘书画协会理事罗昌泰以创作见证人的身份向会员介紹了两幅作品的创作过程,并对作品作了评述。新塘会员们一致认为,朱永成、张振和与业余美术爱好者合作,不但有助于新塘美术创作水平的提高,而且促进新塘书画活动的繁荣。朱永成俩则认为完全被新塘书画朋友的热情所感染。

不善书画的我被墨彩浓香陶醉,即席吟诗助兴:“鸿儒雅集满庭芳,庆贺中秋共举觞。绘画吟诗铺锦绣,南樵彩墨永留香。”

三、博客,文化传播

中秋书画雅集以后,我立刻在网易和新浪《新塘拾贝》博客介绍了雅集活动,并把《墨趣图》和《风起云涌》帖上,向社会传播。次日,打开博客,喜见点击率高,评论者众,博友反响热烈。网友为新塘群众文化活动鼓掌,为新塘书画活动喝彩,我倍感欣慰。尤其让我惊喜的是,网友荷语嫣然还专门为两幅画配上了热情洋溢的诗篇,帖上博文的评论栏中。

网友荷语嫣然连夜配诗感动了我。于是,我把她的诗歌连同《墨趣图》、《风起云涌》一起,以《诗画结缘》为题在《新塘拾贝》博客上隆重推荐。“一石击起千层浪”,利用网络,这个玩画“秀”影响越来越大了。

四、报刊,文化延伸

《诗画结缘》引起《增城日报》副刊编辑东荡子的关注,他不但赞叹两幅画的艺术感染力,赞叹网友荷语嫣然的配诗,更赞叹新塘有一个以画会友,以艺传情,以玩高雅文化为乐的良好氛围。

为了这个文化氛围,诗人东荡子来了,画家唐明生来了,他们在“三宜堂” 与新塘书画协会徐柱滔、伍智梁、陈奇志、杨福基、钟广思等人相聚,对《墨趣图》、《风起云涌》进行了畅所欲言的评论。最后,书画协会建议《增城日报》副刊为这次活动出版一期文化副刊,通过报刊,把高雅健康的文化活动一直延伸。

附11.12《增城日报·副刊》目录

【随笔】雅玩文化,其乐无穷 - 湛汝松 -

国画《墨趣图》朱永成、徐柱滔、张振和

国画《风起云涌》朱永成、徐柱滔、张振和

评论《千里之外看柱滔》东荡子

评论《交游、喝酒、闲聊、画画》唐明生

随笔《雅玩文化 其乐无穷》湛汝松

诗歌《配画诗二首》何丹凤

随笔《一次愉快的艺术合作》罗生

随笔《滔滔之水天上来》湛柱辉

 

  雅玩文化  其乐无穷
                    荷语嫣然


乘兴而来  兴尽而归
水如奔腾的弦  挥毫弹拨
宣纸铺开颜色的盛宴
一气呵成    锦绣山河
笔醉了   醉在畅美的友情里
墨醉了  醉在艺术的风骨中

倘徉其中   雅趣无穷
深邃的思想   至大无边   着墨方寸
落羽叠起松与水腾飞的雄章
一曲悠扬   破了山与石的沉寂
直达心头 在墨色深入浅出间击节歌吟

赞叹溢出   写下画的诗情
一场知音的相遇    以情相融
一如山水延绵   川流不息
墨色飘香  风韵如春光夺目
雅玩文化   思维比花更绽放出一城的美丽

 

                喜读雅玩文化

                          卢笙

三位名师画艺高,挥毫共创墨云图。

新塘拾贝添雅集,又立仙乡汗马劳!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017