注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日记】陈家林惊现朝廷恩旨石碑  

2010-12-08 11:41:26|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【日记】陈家林惊现朝廷恩旨石碑 - 湛汝松 -

陈家林惊现清廷恩旨石碑

湛汝松 

前几天,新塘镇新墩村的村民告诉我,陈家林大道旁的灌木丛中,有一块清代朝廷恩旨的石碑。昨天,我便约上两位朋友,在新墩村人的带领下,前往沙村陈家林探古览胜。(题图:道光年间朝廷恩旨石碑)

沙村,明代以前属番禺,明代以后划归增城。解放后,沙村自然村分为南安和新墩两个行政村。陈家林林峰峦环绕,翠木遍野,是沙村陈氏始祖自汴京(开封)入粤最早居住的地方。后来,居住在山里的人逐渐向东江口的泥沙冲积地迁居。人们就陆续在陈家林修建了亭台楼阁,陈家林便成了人们游览的迹胜。

昔日,陈家林入口处有一个亭子,亭子上有“陈家林”石匾,亭子两边的石柱有一副石刻对联。来到亭子的遗址前,我们虽然见到的只是四根石柱上残存着一些竹子盖顶的遗迹,但那对石柱上“翠拥千重,无边树色周遭绕;青来四面,不尽山光远近收”的对联,仍让人想像到当年陈家林的山光秀色。

最值得我惊喜的是,距今已有159年的清代朝廷恩旨的石碑就隐藏在这个亭子遗址旁边的灌木丛中。这是一块花岗岩刻制的石碑。新墩村民说,文革期间,由于村民把这石碑盖在一个粪池上,所以才能保存到今天。后来,村民便把它立在昔日陈家林入口处。可惜,这个碑石后来不知什么原因给弄成两折。有幸的是,断了的那一小块,仍在大块的后边。

这是清代道光三十年二月十八朝廷恩旨的石碑。石碑上的文字虽然一时还不能辨认清楚,但广州首部志书《南海志》的编篡者陈大震,明代司彩女官、广绣奠基者陈瑞贞,明代按察副使陈政等沙村籍南粤文化名人的名字均见于石碑上。石刻还有劝告村民保护陈家林文物和树木的文字。我认为,这是一件十分珍贵的文物,故立刻向增城市博物馆报告。

沙村,是增城有名的科甲村,传说有“七传科甲,六代乡贤”的御称。据清末《增城县志》记载,历代沙村进士5人,中举36人(其中武举人7人)。这块石碑不仅是沙村“七传科甲,六代乡贤”的见证,而且是沙村先人保护历史文化遗产和自然遗产的檄文。

附:沙村(今南安、新墩行政村)历代进士、举人名单

进  士:陈大震、陈息卿、陈  政、陈  道、陈大章

文举人:陈  铎、陈炎震、陈光震、陈祖雄、陈日华、陈锡从、陈景麟、陈景韩、陈  通、陈  瑞、陈  会、陈  韶、陈光宇、陈翊运、陈宇虬、陈  璟、陈大成、陈仰权、陈王前、陈天与、陈赓年、陈国樑、陈殿勋(已成进士名单略)

武举人:陈彦永、陈  爵 、陈  选、陈瑞彪、陈  熊、陈  蛟、陈朝光

【日记】陈家林惊现朝廷恩旨石碑 - 湛汝松 -

昔日进入陈家林的小亭遗址

【日记】陈家林惊现朝廷恩旨石碑 - 湛汝松 - 【日记】陈家林惊现朝廷恩旨石碑 - 湛汝松 -

 小亭石柱上的对联

读《陈家林惊现清廷恩旨石碑》感诗

卢笙

沙堤又拾珍稀贝,元肇陈家树千重。

六代乡贤先祖德,七传科甲后人功!

《陈家林惊现清廷恩旨石碑》读后
                                 荷语嫣然
清廷恩旨石碑   一束旷世的光
经历了世间的风风雨雨
仍然可以静静的读取   楚楚起歌的壮阔

历史的记载   珍贵的依据
苍劲挺拔的笔道  描绘一段富有含蕴的时光
带着新塘久远的情怀    穿越
长天与大地

踏过尘境   湛老师用心
不看清风明月   只为一腔热情
还有对历史深深的尊重
身体力行   筑起透明而又真切的境界

用心收藏   无悔执着
追寻远去的身影     看天青色
笑傲历史   那是我们前人留下深刻的文化底蕴

清廷恩旨   任星月灿烂其中
远去的蹄声   走来的人们
文物掀开序幕    等一双双探索的眼
完整岁月长河中不朽的美丽

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017