注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】朱明洞,慈善文化的学堂  

2010-03-09 16:22:20|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

朱明洞,慈善文化的学堂

湛汝松 

朱明洞是“岭南第一山”罗浮山的人文景观最丰富的景区。一个微雨轻飘的春日,我携小孙女与诗友一行四人,走进“罗浮山”的山门,踏入了这块岭南道教的发祥地。

时值“三八”妇女节前,我们随着成群结队的妇女沿着挂满灯笼的林荫大道向前走。大道右边,是映照着山光云影旳白莲湖。隔湖远望,蓊郁的古木宛如两只巨大的手臂,把“冲虚古观”拥抱其中。我们信步行走于大道上,只见沿途古木抽芽吐绿,向游人宣示着蓬勃的生命力。

白墙青瓦的冲虚古观背山面水,掩映在苍松古柏之中,环境清幽静谧。观门上有“冲虚古观”石匾,左右有“典午三清苑;朱明七洞天”对联;两边石柱,还刻有“玄景空不空,四百峰峦朝紫府;尊躬上不上,五千道德启玄门”楹联。传说,冲虚古观为东晋医药学家葛洪始建,至今已1600多年。清朝同治年间重修后,冲虚古观显得更加宏伟而肃穆。

跨入观门,只见“三清宝殿”、“葛仙宝殿”、“纯阳宝殿”都香客如织,香烟萦绕。趁诗友去叩拜的时候,我在葛仙宝殿前,听了关于葛洪成仙的故事:

葛洪本是江苏人,后来到了被道教称它为“第七洞天”的罗浮山修炼。当他发现罗浮山“篱陌之间,顾盼皆药”,到处都是药材时,便选择安居于罗浮山,殚精竭虑采药炼丹。他在冲虚古观的左侧建起了丹房和丹灶,决心“丹以祈寿世”。他深知百姓贫穷,有病买不起珍贵药材,便专门选用寻常易得之草石,炼成药丹,贱价卖给穷人。由于葛洪一生以慈善为怀,救治黎庶,所以逝世后便羽化为仙。“葛仙宝殿”就是后人为纪念他而建的庙堂。

聆听了葛仙的故事,浏览过炼丹灶、洗药池等遗迹,我对葛洪不禁肃然起敬。于是,我带着小孙女,走进葛仙宝殿,虔诚地站在葛仙像前,深深地三鞠躬,然后在功德箱里尽了自己微薄的心意。

离开冲虚古观,我建议到朱明洞遗址游览。虽然该区正在拆建中,但那是家乡先贤、明代思想家、教育家湛甘泉(若水)办朱明书院的圣地。罗浮山的朱明书院和西樵山的大科书院、广州的天关书院、增城的莲洞书院是湛甘泉退休后讲学育贤最多的地方。解放后,部队又在此地建了元帅楼。

我们走了一段坎坷不平的山道,一块镌刻着甘泉手书“朱明洞”三个鲜红色大字的石头就呈现在眼前。走入洞门,只见遍地都是推挖着的红泥,元帅楼、将军楼沾满尘土,只有那些古木因挂上“千年古树,严禁损坏”的牌子,依旧郁郁苍苍,充满生机。

我站在一棵古木下,双手捧起一把被甘泉哲学思想浸润过的泥土,为孙女讲述甘泉办学育贤,设立“赡田”、“义田”,资助贫困学生读书的故事。湛甘泉虽然官居尚书,俸禄丰厚,家中又有不少田产收入,但他生活十分俭朴,把一生的积蓄都用来助学。450多年前的湛甘泉,在扶贫助学方面已为我们作出了榜样,难怪罗浮山人一直把他的题字保存至今,而且还刷上鲜红的颜色。同来的诗友说,政府提倡复兴中华优秀传统文化,当地可能要在这里重建一个朱明书院。诗友所言,正是我的希望。

中午,我们在一间简朴的小店用餐,与店主一起谈论起葛洪和甘泉积德行善的故事,想不到会引出一个让人惊讶的当代民间故事:

罗浮山下有个小金村,上世纪90年代中,改革开放政策让村中不少人勤劳致富。一天夜里,一个富裕人家里突然闯入了几个劫匪。正当劫匪把主人捆绑住,翻箱倒柜四处搜查贵重物品时,突然一条巨大的蠎蛇爬进屋内,前边张开大口喷气,把一个劫匪吓昏,后边蛇尾舞动,把另一个劫匪刮倒,另外两个劫匪见状,急忙逃窜。片刻,劫匪全跑了。主人看见巨蠎向他频频地点了几下头,便在黑夜里消失的无影无踪。

原来,十多年前,曾有一条小蠎蛇误入了这户人家中。主人发现后,不但没有把小蠎蛇变成餐中食;相反,他用一个麻袋把小蠎蛇装好,拿到罗浮山朱明洞的密林里放生了。人们都说,这是蠎蛇知恩报恩。

好一个教人扬善戒恶的故事,连小孙女听后都说:罗浮山是个教人学好的地方。 

对,罗浮山是个教人学好的地方。从葛洪炼丹济世,救治伤病黎庶;到甘泉办学育贤,资助贫困学子;再到农夫放生,巨蠎救人,以恩报恩……都是教人积德行善的故事。我想,如果说罗浮山是一个旅游圣地,那朱明洞就是一座慈善文化沉淀深厚的学堂。

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

罗浮山山门

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

罗浮山沿途古木抽芽吐绿,向游人宣示着蓬勃的生命力

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

宏伟肃穆的冲虚古观

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

冲虚古观内香客如织,香烟萦绕

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

三清宝殿内虔诚的朝拜者

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

在葛仙像前祈求健康长寿

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

朱明洞景区葛仙炼丹灶

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

甘泉手书朱明洞石崖

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

拆建中的朱明书院遗址,遍地都是推挖着的红泥.

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

朱明洞挂上“千年古树,严禁损坏”牌子的古木

【散文】春游朱明洞 - 湛汝松 - 新塘拾贝

朱明洞古木依旧郁郁苍苍,充满生机

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017