注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【诗画】咏若水新塘古迹(二)  

2010-04-29 08:21:09|  分类: 若水甘泉—若水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【诗画】咏若水新塘古迹(二) - 湛汝松 - 新塘拾贝

咏若水新塘古迹(二)

《增城日报·副刊》5.6刊载

湛汝松/诗图

 

庚寅年春,陪诗人东荡子和作家、编剧王刚考察了明代著名哲学家、教育家、南京礼吏兵尚书湛若水(甘泉)在新塘遗下的古迹,感慨良多,特草诗十首以记之。(题图:新塘中学之湛若水铜像/局部)

 

四望冈

    昔日,尚书湛甘泉福建品荔枝怀核而归故里,发动乡人于四望冈培植,育出尚书怀(槐枝)和珍品挂绿,成就了沙贝荔枝“粤中之最”的地位,增城也成了著名的荔枝之乡。今日,四望冈荔枝已迁往各地,昔日荔林处崛起牛仔服装城,新塘更成了“中国牛仔服装名镇”。( 图为四望岗下牛仔城,后边小山岗是四望岗)

【诗画】咏若水新塘古迹(二) - 湛汝松 - 新塘拾贝

小小山丘四望冈,

怀枝挂绿美名扬。

增城荔果人皆羡,

谁晓甘泉把核藏。

 

南香山

南香山古称南樵,若水曾在山中办莲洞书院,设大量“赡田”,以田谷资助贫困学生,并有“九个学子十个高中,其中一个是杂役”的传说。今日,莲洞书院虽只剩残砖断柱,但“湛子洞”等石刻却成了南香山森林公园的丰碑。(图为南香山湛子洞石刻)

【诗画】咏若水新塘古迹(二) - 湛汝松 - 新塘拾贝

若水南樵办学堂,

残砖莲洞记沧桑,

九生十中成佳话,

赡谷扶贫义举芳。

 

甘泉墓

1560年农历四月二十二日,若水逝世于广州禺山精舍,十月二十五日归葬天蚕岭(今新塘镇陂头村)。现墓座保存完整,墓道仍有文武俑和石羊、石马、石獾俑残存,2002年被定广东省文物保护单位。(图为湛若水墓)

【诗画】咏若水新塘古迹(二) - 湛汝松 - 新塘拾贝

甘泉千古卧天蚕,

望海依山面向南。

理学真儒魂尚在,

淸风明德洁如兰。

 

湛氏宗祠(甘涌小学)

新塘湛氏宗祠位于读冈公园东边,明嘉靖间由其七世孙若水筹划修建,祠门上“宋奉训大夫湛公祠”为若水题,中堂经维俢保存完整。现为甘涌小学校址。(图为甘涌小学/湛氏宗祠)

【诗画】咏若水新塘古迹(二) - 湛汝松 - 新塘拾贝

湛氏宗祠若水筹,

先贤厚德后人修。

承先启后清风俗,

兴学育才美誉留。

 

湛氏始祖墓

位于新塘镇白江村(古称碧江)大桥头山的新塘湛氏始祖治中夫妇合葬墓是广州市文物保护单位。主墓由其七世孙湛若水等修建,墓前仍有清代修建的花岗石牌坊。至今保存完整。(图为湛氏始祖墓)

【诗画】咏若水新塘古迹(二) - 湛汝松 - 新塘拾贝

湛氏先坟若水修,

碧江护墓巧筹谋。

  相邻唇齿甘泉地,

团结和谐共济舟。

注:新塘古属甘泉都,沙贝、碧江均属。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017