注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【纪事】纪怀湛若水  

2010-05-15 17:35:35|  分类: 若水甘泉—若水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【纪事】纪怀湛若水 - 湛汝松 - 新塘拾贝

【纪事】纪怀湛若水

——湛汝松有关湛若水诗文及活动纪实 

【小序】湛若水(1466~1560)明代理学家、教育家。世称甘泉先生。广东增城人。官至南京礼、吏、兵部尚书。早年拜陈献章为师,钻研心性之学。先后在西樵山、广州、罗浮山等地讲学。在各省创建书院四十多所,弟子三千多人(摘自南粤先贤馆 先贤塑像文字说明)。

近日整理资料,发现从1982年到现在,我已公开发表有关湛若水的文章30篇、诗歌13首,参加全国性有关湛若水思想研讨会4次,协助报社出版湛若水专版3次共8大版,并多次参与策划并参加纪念湛若水的活动。现把资料公开上博,今后纪怀活动还要继续,并祈有朝一日,把诗文汇编成集,与大家分享。

1982

○《新塘的来由》发1.7广州《白云集锦》,文章内容为墟大塘与湛若水。

○《新塘·怀枝·湛若水》发广东《木棉花》杂志1982第4期,后被收入花城出版社《湛甘泉研究文集》和日本志贺一朗编著的《王阳明与湛甘泉旧迹调查》。

1984

○关于湛若水的民间故事《荔乡对联求偶》发.6.1《广东农民报》。

1987

○民间故事《甘泉题匾》发.4.5《广东农民报》,后被收入《增城风情》、中国电影出版社《羊城人仙神》、《中国民间故事大全·广东增城卷》。

1990

○4月24日收到日本志贺一朗教授从日本寄来由他著作的《湛甘泉之研究》、《湛甘泉之学说》、《湛甘泉之教育》与《湛甘泉与王阳明之关系》两套,撰诗《受志贺君赠书有感》,发《荔乡诗词》,并被收入《荔乡诗词选》。

【纪事】纪怀湛若水 - 湛汝松 - 新塘拾贝

○《湛甘泉与新塘文化》发《增城修志》1990.1月号,后被收入《岭南文史》1993年1月号,并被日本志贺一朗编入《王阳明与湛甘泉旧迹调查》。

1992

◎6月27日参加广东省文史研究馆与增城县政府举办的“纪念湛甘泉诞辰525周年暨学术思想研究会”。

1998

○有叙述湛甘泉与墟大塘来历的散文《塘之恋》发7.15《增城报》,后被8.29《广州日报》选用。

2000

○缅怀湛若水与怀枝的散文《四望岗的神思》发6.27《增城报》。

2002

○有叙述湛甘泉与新塘关系内容的散文《新塘魅力》发4.23《增城日报》,6.7被《羊城晚报》更名为《故乡新塘》选用。

○有若水对增城荔枝贡献内容的散文《荔枝,增城的品牌》发7.2《增城日报》。

◎12月7日接受新华社广东分社记者关于湛若水的采访,并考察了湛若水墓。

2003

◎4月16日陪市领导考察南香山。

○有描写南香山湛若水遗迹内容的散文《登上南香山》发5.21《增城日报》。

○6月8—9日 寻觅湛甘泉在新塘遗迹,散文《寻觅甘泉》发6.18《增城日报》;后被《湛族同宗联谊会文集荟萃》收入和被广东《岭南松》选载。

○有记述湛若水童年故事内容的散文《百食不厌家乡鱼》发7.17《羊城晚报》。

2004

◎个人散文集《品味新塘》首发式在新塘举行。本书收入6篇关于湛若水或有部分湛若水内容的文章。

○缅怀湛若水与怀枝的散文《四望岗传奇》发3.23《增城日报》,4.23广州《老人报》转载,后分别被收入《增城文史》、《千家写岭南》、《广州的故事》和《广州改革开放三十年纪念文选》。

2005

○随笔《大儒湛若水与新塘》发4.7《增城日报》,5.5广州《老人报》转载。

◎参加10月.3日全国湛氏联谊会公祭湛若水活动,并发表讲话《若水墓前的思索》。《若水墓前的思索》分别发表于11.2广州《老人报》和11.5《南方都市报》。

◎接受《南方都市报》记者张丹萍于10月29日的访问,并带其考察新塘湛若水遗迹,协助组织《南方都市报》11.5“广州史记” 《以体认天理为大任  视名利富贵如浮云》湛若水两个专版,其《若水墓前的思索》被节选刊登在头条位置上;专版被收入《湛族同宗联谊会文集荟萃》。

○随笔《陈献章与礼义乡》发4.19《增城日报》,后被5.31广州《老人报》和江门《炎黄天地》转载。

2006

○有《大儒湛若水与新塘》和《陈献章与礼义乡》的《岭南古贤与新塘》收入《增城文史》第3辑和广州《文史纵横》、《岭南逸史》。

2007

○民间故事《湛甘泉与新塘会景》发12.21《增城日报》。

2008

◎接受《广州日报》记者叶金、黎旭阳4.16采访,并带其考察湛若水在新溏遗迹。协助组织《广州日报》5.4《湛若水随处体认天理》和《寻找湛若水》专刊两个专版。

○散文《重登南香山》发8.18《增城日报》。

◎应邀新塘中学于10.21为全校2700多名师生作“一塘(墟大塘)二山(四望岗、南香山)三贤人(湛若水、陈大震、陈恭尹)”《礼义之乡——新塘》演讲。

◎11月11日至14曰日应邀与湛柱辉、陈裕荣参加广东省社科联与江门市政府合办在江门市五邑大学十友楼举行的纪念陈白沙诞辰580周年大会暨陈白沙与宋明理学学术研讨会。结识研究湛若水思想专家黄明同(广东社科院)、刘兴邦(五邑大学)、黎业明(深圳大学)。论文《湛若水的“中和汤”与和谐》被收入珠海出版社《陈白沙研究论文集》。

【纪事】纪怀湛若水 - 湛汝松 - 新塘拾贝

◎11月7、8日与增城日报记者编辑采访有关湛若水史料,编写《一代大儒三部尚书湛若水》专刊两期,其《湛甘泉“师弟六皓” 的传说》、《湛甘泉的“中和汤” 与和谐》和《寻觅甘泉》收入其中。

◎12月28日应邀参加广东省委宣传部等四单位主办在荔城召开的“纪念崔与之诞辰850周年大会暨崔与之与岭南文化研讨会” ,会议期间参加增城广场崔与之和湛若水塑像揭幕仪式,并和市领导、各地专家学者一起合影留念(第二排右4)。

【纪事】纪怀湛若水 - 湛汝松 - 新塘拾贝

【纪事】纪怀湛若水 - 湛汝松 - 新塘拾贝

◎湛汝松主编,收入有关湛若水故事9篇的《新塘民间故事》座谈会于12月30日在增城市新塘镇政府会议室举行,广东省民间文艺家协会副主席兼广州市民间文艺家协会主席曾应枫,增城市文联、文化局负责人,新塘镇委书记刘观佑都参加。曾应枫主席说,《新塘民间故事选》是广东省第一本镇级民间故事选集。湛汝松是新塘民间文化的带头人。

2009

◎4月17日陪同新华社广东分社记者李建国到南香山考察,考察报吿发《新华社广东分社专刊》、《广州日报》、《南方都市报》。

○散文《走近怀德义士祠》发4.23《增城日报》。

○散文《沧海变幻话新塘》发5.07《增城日报》。

◎5月26日与副镇长潘正焕,科教文卫办冯玉书到南海西樵山考察湛若水遗迹。

○记述湛若水与胡庭兰《对联里的荔枝故事》发0619《广州日报》,《兰州日报》和《人民日报·海外版》转载。

○散文《南香山:一座穿越新塘历史文化的名山》发7.7《增城日报》。

○民间故事《尚书怀荔枝的传说》发8.27《增城日报》。

◎新塘文化广场湛若水铜像揭幕仪式于9月9日在新塘镇有近万人参加的纪念教师节大会上举行。增城市副市长李荣渝、教育局长姚广耀、新塘镇委书记刘观佑和为增城市作协副主席湛汝松共同为湛若水铜像揭幕。

【纪事】纪怀湛若水 - 湛汝松 - 新塘拾贝

◎湛汝松主编,中国戏剧出版社出版,收入有关湛若水文章10篇的散文集《荔乡拾贝》于10月出版。《荔乡拾贝》出版后反响热烈,收到贺诗贺画及评论文章近50篇。该书荣获“广东省第四届民间文艺著作奖”和首届“星光杯”感动中华全国大型征文活动优秀文学作品散文类一等奖。

○11月23日与电视台记者到南香山考察湛若水莲洞书院遗址。散文《触摸莲洞书院》发12.3《增城日报》。

◎12月5-7日应邀赴江西抚州崇仁参加“抚州吴澄吴与弼(陈白沙老师)思想研究会”揭牌仪式暨“吴澄吴与弼理学文化发展座谈会”。其贺诗及发言《湛若水与抚州》发《巴山论坛》。

○12月12日由增城市委宣传部副部长钟永泉当向导到天蚕山所在的陂头村考察。有湛若水与陂头村内容的散文《陂头,古木拥抱的文明村庄》发12.29《增城日报》。

2010

◎1月19-20日带亚洲电视“新塘专辑”摄制组到墟大塘、读冈公园、四望岗、南香山等有湛若水遗迹的地方拍摄。

◎在网易和新浪网《新塘拾贝》开设《若水甘泉·湛若水》专栏,专门收集刊载与湛若水有关资讯和文章。

○3月6日赴罗浮山寻湛若水朱明书院遗址,散文《朱明洞,慈善文化的学堂》发3.27《增城日报》。

◎3月12-14日陪同来自北京的全国著名作家、编剧王刚考察新塘湛若水遗迹。

◎4月25日参加新塘中学“湛若水、崔与之铜像揭揭幕暨‘若水读书节’启动仪式”,受聘“若水读书节”顾问,并在仪式上介绍湛若水、崔与之生平。

○词《咏新塘中学为先贤立像》发4.27《增城日报》。

○十首诗并配照片《咏若水新塘遗迹》发5.6《增城日报·副刊》。

(待续)

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017