注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日记】新塘中学举办文学交流  

2010-05-30 11:07:49|  分类: 人生记印—经历篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日记】新塘中学举办文学交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝

 

新塘中学举办文学交流

湛汝松

 

528日晚上,新塘中学举办文学创作交流活动,我和《新塘印象》征文一等奖获得者杨金莲同学一起应新塘中学“若水读书节”组委会和“新绿文学社”邀请,与该校300多爱好文学的高中学生作了一次文学交流。我是新塘中学“若水读书节”的顾问。这是自该校425“若水读书节”启动以后,我第二次到该校与师生交流。

【日记】新塘中学举办文学交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

在交流中,我首先作简单通俗的发言,以引互动。我发言的主要内容一是指出当前学生创作出现的一些不良现象,二是散文创作要注意的问题。

【日记】新塘中学举办文学交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

当前,学生作文普遍存在题目大,官话多,没有自己特色的现象。要写好散文要做到“五要五不”。这就是(1)要熟悉生活,不要网上拼凑;(2)要观察细微,不要抓大放小;(3)要切身感受,不要人云亦云;(4)要立意新颖,不要追逐潮流;(5)要形散神聚,不要六神无主。

我的发言后,想不到学生争相举手,要求提问。学生的思维十分活跃,提出的问题十分广泛,除了关于创作的内容以外,还提出诸如应试作文与自由创作,歌颂光明与揭露黑暗,怎样看待言情等不少涉及社会和民生的问题。

【日记】新塘中学举办文学交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

在交流会上,广州大学学生杨金莲同学谈了自己创作获奖作品《宽容的新塘,你是我的骄傲》的体会。

学生发言十分涌跃,交流活动延迟了近一小时。如果不是主持人怕影响学生休息,交流还不知道要延续多久。

【日记】新塘中学举办文学交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

新塘中学文学社的刊物《新绿》,荣获全国中小学社团刊物一等奖。我想,这支队伍庞大,对文学有兴趣而又思维活跃的学生,就是《新绿》健康成长的保证。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017