注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】挂绿·仙姑·湛甘泉  

2010-06-08 08:51:08|  分类: 若水甘泉—若水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【散文】挂绿·仙姑·湛甘泉 - 湛汝松 - 新塘拾贝

 挂绿·仙姑·湛甘泉

挂绿的神话与历史

《增城日报/副刊》选载

湛汝松 

那年夏天,广东增城传出一个令国人不敢相信的消息。一个挂绿荔枝,拍出了5.5万元的天价。次年,增城市挂绿广场的荔枝拍卖场上,更传出一个令世人无不震惊的新闻:一颗长在西园挂绿荔枝母树的荔枝,竟出了55.5万元。人们都说,这是荔枝比黄金还贵的神话!

天价大拍卖!这不是神话。这是事实。这是神话般的历史!

神话般的大拍卖,引得海内媒体赞弹声铺天盖地地而来。羨慕、赞叹也好,怀疑、非议也好,现代传媒传播范围之广,速度之快,使挂绿迅速为世人所晓,增城的知名度也迅速提高。

一种长在泥土里,结于树枝上的水果,为何拍得如此天价?这是因为卖主声明,拍买所得,用作教育基金。但民间却传说,这是因为沾了何仙姑的仙气。

相传中国八大仙人之一的何仙姑出生于增城小楼何屋。其名素女,素女从小就跟父母耕山种荔枝,对荔枝感情甚深。她常到凤凰山游玩,十四五岁时,就因常食凤凰山之云母而行动如飞。荔熟时节,她轻飘的身影总在帮左邻右里採摘荔枝。农闲季节,她常飞到罗浮山采摘山果,供奉父母。素女孝顺父母,与人为善的行为早被常到罗浮山的仙人吕洞宾察觉。吕洞宾想渡素女为仙,但又总是找不到合适的机会。如此同时,素女飞天之事也传到当朝皇帝那里,皇帝便下旨接素女入宫传术。素女一心记着家乡的荔枝和父母,不想入宫,便借故推辞。她叫官差转吿皇帝。如果答应她的条件,她即可入宫。这条件一是两年内修好增江大堤,使荔乡人免受水患之害;二是免除所有荔枝税赋。皇帝郡即令増城知县办理。两年后,增江大堤如期修好,荔枝税赋也全部免除。一天,素女在井旁洗衣,突然来了几员朝廷官差,打着圣旨,要带素女进宫。素女当然不依,官差放下为素女准备好的锦衣,便强行拉人。母亲死命拉住素女双脚。突然连声霹雳,素女挣脱官差升腾而去,母亲拉下的只是素女的一只花鞋。原来,吕洞宾在关键时刻,让素女升仙,变成中国八大仙人的何仙姑了。

素女成仙后,留恋增城荔枝,思念家乡双亲。一个月明星稀之夜,她回家探望双亲。母亲把官差留下的皇帝所赐的锦衣交给她。素女说,皇帝赠物,源于百姓,只能还于百姓。说罢,她用发针勾下一块锦衣,便将其余的锦衣抛向空中,锦衣飘落在县城西郊,变成一树荔枝。素女再在一小块红绢上用绿线绣了一颗荔枝,接着也把绢绣抛去,挂在荔枝树上。从此,这株荔枝树长出了的果子,不但风味独特,而且果壳都有一道明显的绿痕。这就是著名的增城西园挂绿了。

【散文】挂绿·仙姑·湛甘泉 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

如此美丽动人的挂绿神话,是何仙姑普济百姓的形象在民间的反映。但神话终究不是历史。挂绿历史总有其真实的一面。

清初康熙年间,礼部尚书钱以垲在《岭海见闻》记载:“新塘去莞四十里,地隶增城,湛甘泉先生所居乡也。有湛氏居傍山麓,林木丛翳,康熈八年,偶产一树,以为杂木,欲除之,及花,乃荔枝也。其实大于常荔,坚莹似玉,脆如霜梨,津液内敛,剥而怀之,三日不变。其色微红带绿,因名挂绿,味之香美,冠于群荔。”淸初杰出诗人王士祯在也在《北归志》载:“南海荔枝,以挂绿为第一,闻元孝外家有此种。”元孝即诗人陈恭尹,新塘湛粹女婿。地理学家崔弼在《珍帚编诗集·注》更言简意赅地说,“挂绿出增城沙贝,荔中第一品也。”

沙贝就是新塘,新塘就是挂绿原产地。但产在新塘哪里呢?“维岗四望,维时三伏,厥根斯繁,厥实斯熟”乾隆年间增城知县管一清在《挂绿赋》中说明挂绿就长在四望岗。这与钱以垲所说的“新塘去(东)莞四十里”基本吻合。所以说基本吻合,是因为新塘旧区距四望岗没有四十里远,可能是当时山路迂回所置。

挂绿源于新塘四望岗,这里得从湛甘泉福建“怀核以归”,育出“尚书怀”荔枝说起。

明末清初文学家屈大均在《广州荔枝词》中自注:“岭南荔枝以增城沙贝所产为最,其曰尚书怀者,因湛文简公从闽之枫亭怀核以归种沙贝,故曰尚书怀。”

原来,明代嘉靖年间,理学家、教育家,先后任礼、吏、兵部尚书的增城人湛甘泉(即若水,谥文简),结束仕途生活,离南京取道于江浙闽返乡,在福建仙游枫亭品尝荔枝,发现了佳品,便怀核而归,交乡人在故乡沙贝(今新塘)四望岗培育,后人称此种荔枝为“尚书怀”。经过乡人一代代的精心培育,四望岗尚书怀成为荔枝的良种,增城的品牌。

【散文】挂绿·仙姑·湛甘泉 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

“不须夸署尚书衔,怀核归来味共参。此是白沙真种子,甘泉浸得水枝甘。”清乾隆年间两广总督阮元的《岭南荔枝词》一出,从此尚书怀不再挂上尚书的头衔,简称为怀枝,并逐渐成了岭南荔枝的一个最普遍的品种。

由于怀枝培育成功,使“岭南荔枝以增城沙贝所产为最”。清初,新塘人又在四望岗的怀枝中,选育出荔枝的珍稀品种——挂绿。从此,增城挂绿成了“荔中第一品”,身价百倍,闻名于世,享誉不衰。

挂绿原产于新塘四望岗,但为什么出名的却是荔城的西园挂绿呢?

原来,挂绿育成以后,由于“坚莹似玉,脆如霜梨,津液内敛,剥而怀之,三日不变”。 很快就誉满岭南。挂绿成了珍品,达官贵人都把能品尝到四望岗挂绿荔枝视为荣耀之事。每年荔枝才开花,官府就派役差到荔枝林看花圈树;象征性地付点定金。荔枝一熟,贪官污吏及其猪朋狗友就鱼贯而来。祖辈们不但要向他们进贡挂绿荔枝,还要宰猪杀鸡宴请他们大吃大喝。年复一年,来人越来越多,乡人负担越来越重。为了免受祸害,先辈们被迫把挂绿分种于别处。

【散文】挂绿·仙姑·湛甘泉 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

从四望岗迁到别处的挂绿很多,但其品质普遍不及原产地,唯独西园挂绿的品质与原产地一样。经专家考证,原来现存的西园挂绿,正是当年西园庙堂之地。据悉,明代期间,现挂绿广场上有一座名为“西园”的庙宇。明末,一场大火烧了庙宇,储满粮食的仓库变成了灰烬。从四望岗接迁过来的挂绿,正好栽在肥沃的仓库遗址上。地肥果美,所以西园挂绿的品质才会独高一筹,享誉三百多年而不衰。

西园挂绿荔枝,一直植根于大地,可传说却说它源于何仙姑,是仙果。大概是仙果该登峰造极了,所以至今还没有任何荔枝能超过它。

反而,挂绿与名儒湛甘泉有关,湛甘泉“怀核以归”的引进传统却在新塘得以传承。君不见当年培育尙书怀和挂绿的四望岗,一座崭新的牛仔服装城已欣欣向荣。当年,湛甘泉从福建引进荔枝,使新塘成了“粤中荔枝之最”;改革开放后,新塘人从香港引进牛仔服装,却使新塘成了“中国牛仔服装名鎮”。

读湛汝松老师.《.挂绿.仙姑.湛甘泉》即兴。

卢笙

挂绿流芳数百年。西园寺院佛堂前,

何仙绣锦留丝线,素果丹红绿带牵。

增邑离支名冠国,甘泉怀核起渊缘。

酬仙摘荔神舟寄,速递蟾宫月桂边。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017