注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日记】金陵会友  

2010-07-11 21:48:58|  分类: 人生记印—经历篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【日记】网友聚金陵 - 湛汝松 - 新塘拾贝

金陵会友

文/湛汝松 

接到旅行社发的“游世博”行程表,我第一眼就发现本次旅行的第一站是南京。南京,有我两个几乎天天都在博客里谈心但又素未谋面的好朋友:熊梅生和王喜根。我们早就有见面的希望了。这次旅行正好给我们提供了一个相聚的好机会。于是我马上给他们电话,相约来个金陵之会。

2008年8日底,我在博客《新塘拾贝》上发了《南安,一条石街的记忆》一文,很快便见到署名“一剪寒梅” 的评论:“欣赏大作。南安一条花岗岩铺就的石街,承载着历史的陈迹、沧桑的记忆,读来遥远而又近及。只是文物的保护条件欠缺些。”我顺着他留下的脚印寻踪而去,不禁眼前一亮。这完全是一个艺术博客,摄影与诗文相结合的博文,几乎每天更新。我不禁被博主的艺术造旨和勤奋精神所感动,并视其为师。从此,我们常在博客上谈心交流,成了网络上的知心好友。

一天,我在熊老师的博客读到他推荐《江苏经济报》副总编王喜根著作的《扬州古巷风情》。这是一本被中国民间文艺家协会主席冯骥才誉为“为后人留下记忆中的财富”的好书,作为民间文艺爱好者的我,自然希望好好拜读。我把希望告诉熊老师。结果,很快就收到王喜根寄来了他的大作。从此,我们也就不断在博客交往。王喜根的艺术成就与热情率直的性格,令我心生敬意。我从王喜根那里知道,熊梅生是从南京市人大副秘书长、法制委员会主任职位上退下来的干部。一个身居高位的知识分子,如此平易近人,更让我十分钦佩。

后来,通过熊老师,我们又结识了《四川文学》主编意西泽仁、安徽黄山市工商局的程瑞嘉,彼此的博客成了相互间必到之园地。“以文常会友,唯德自成邻”,健康的生活方式,真诚的朋友感情,共同的艺术爱好,使我们成了网易博客中被人羡慕的网络好友。去年,我把自己新出版的散文集《荔乡拾贝》寄给他们,他们都分别都在自已的博客发上发出评论文章,传递自己的心声。

7日5日,我一到南京,马上把在南京的行程电话告诉熊老师,约好下午3点半在总统府景区会面。我盼会心切,3点15分就到门口了。真是心有灵犀一点通,原来熊老师也提早来了。由于我们博客上都有照片,大家一见面都认出了对方。两个素未谋面的人竟如故人重逢一样,双手一拉,便乘上一辆出租车,往《江苏经济报》社飞驰而去。

副总编的办公室里,喜根一一和我们握手,大家不约如同地连说“开心”,就像三个久未见面的兄弟。喜根把两位大哥按坐在一对古色古香的红木椅上,自己拉一把轻便椅子坐在我们中间,给我们沏泡他珍藏的香茗。我们在“道由悟达” 的书法横幅下一边品茶,一边谈心。此刻,苏东坡“雪茶雨脚何足道,啜过始知真味永”诗句的意境蓦然浮在眼前,我们喝的是君子之交的茶,品的是友谊情深之茗!按年龄,梅生是兄,喜根是弟;但按学识,他们都是我的老师。回想自己走过的路,先苦后甜,辱荣交织,今天能与他们相识、相往、向他们学习,真是一种幸运啊!

当晚,喜根在莫愁湖畔一家陈列着火车头的“玫瑰号公馆”饭店请我们吃了一顿地道的南京菜。我们举杯,庆贺金陵相聚;我们举杯,相约广州重逢。

餐毕,熊老师请来一部出租车,把我送到到下榻的旅馆,别时,还给我送了南京的雨花石。挥手告别之后,我望着出租车远去的背影,心里默默地吟诵:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

【日记】网友聚金陵 - 湛汝松 - 新塘拾贝  

啜过始知真味永

【日记】网友聚金陵 - 湛汝松 - 新塘拾贝

 外秦淮河畔与梅生合影

【日记】网友聚金陵 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

外秦淮河畔与喜辊合影.

【日记】网友聚金陵 - 湛汝松 - 新塘拾贝

 喜根请我们在火车头饭馆用餐.

【日记】网友聚金陵 - 湛汝松 - 新塘拾贝 

熊老师给我送的雨花石

卢笙赠诗

广东一彩云,途中过石城。

三师同相见,博外话知音!

贤宇赠诗

千里情缘网易牵,首聚金陵开心颜!

此辞还聚友情深,尔来我往约网上。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017