注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】徜徉瘦西湖  

2010-09-27 07:13:21|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -

 徜徉瘦西湖

 湛汝松 

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。人们都说漫天烟雨的春天是瘦西湖最美丽浪漫的季节;可是我却在莲花绽放,细雨迷朦的盛夏徜徉于瘦西湖中,品味她与众不同的风仪神韵。

瘦西湖最大的特点就是“瘦”。 有人还把杭州西湖比作丰满妩媚的少妇,而把扬州瘦西湖比作清秀苗条的少女了。那天,旅行车沿着京杭大运河古道来到“瘦西湖”门前,还没进门,“瘦西湖”牌匾下那副“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的对联便道出她“瘦” 的特色,教我欣赏她“瘦”的意境。(图1)

瘦西湖位于拥有二千五百年历史的扬州西郊,是扬州蜀岗山水流入运河的一条自然河道。她因山就水,宽不过百米之水顺山蜿蜒南下,回环曲折长达十余里。登高远眺,碧绿的湖水犹如一条蜿蜒秀丽的玉带,两岸的亭台楼阁好似镶嵌在玉带上的璀燦明珠。“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”信步湖畔,在微雨中听导游吟诵清代钱塘诗人汪沆的诗句,满眼美景都充盈着诗情画意。

第一印象映入眼帘的是柳树,她那“络岸柳丝悬如雨”的浪漫一下就触动了我的情思(图2)。

“长堤春柳”是瘦西湖著名的景点。虽然我已错过了杨柳争相冒黄芽的阳春季节,但“春堤十里柳千条,如此风光入画描”的景象依然存。放眼望去,依依垂柳,与桃树相间沿湖蜿蜒,仿如一道长长的碧玉珠帘,让宁静的瘦西湖“犹抱琵琶半遮面”。 一路走来,只见垂柳一直跟随着我的脚步,有的柳丝拂湖如姑娘戏水,有的树干曲弯似新星练操,有的枝杈紧靠像恋人拥抱,有的高矮并排若少妇拖儿……百态千姿地倾泻着她青春迷人的婉约。偶见老树发新枝,如醉翁侧卧,若棋叟对奕,似太公持竿垂钓,像贵妃披纱出浴……以个性的姿态向游人展示柳堤的沧桑。一阵清风吹过,几滴雨点抚脸,听婀娜柳条婆娑,我开始有点飘飘欲仙的感觉。此刻,才华横溢的导游正引经据典给我们讲柳堤的历史。她动听的语言让我仿如欣赏一曲杨柳“千古风流”的乐章。

“一自隋堤作柳林,至今城郭绿深深”。1300多年以前,隋炀帝下旨开拓大运河时,杨州人就开始在河岸大量种植柳树。炀帝杨广,还特意把自己的“杨”姓赐给柳树,“杨柳”便因此得名,瘦西湖的柳树,也被称之为“ 隋堤柳”。从此,瘦西湖的柳树便成了名人墨客经久不衰吟咏的题材。从皮日休的“万艘龙舸绿丝间,载到扬州不尽还”, 到罗隐的“入郭登桥出郭船,红楼日日柳年年”;从杜牧的“街垂千步柳,霞映两重城”,到李白的“系马垂杨下,衔杯大道间”。这些千古传颂的佳句,无一不令人对瘦西湖产生无尽的追忆和和无限遐想。

其实,瘦西瘦让我陶醉的何止是作为自然景色的杨柳;那些依山而筑的楼塔,那些架水而建的桥亭同样使我入迷。

瘦西湖有很多桥,文化底蕴最深的应是大虹桥、二十四桥和五亭桥。那天,我与大虹桥无缘,与它失之交臂,无法欣赏那“虹桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红;日午画船桥下过,衣香人影太匆匆”的迷人画图(图3/亚牛)。那建筑艺术别具相一格的二十四桥,我虽然踏足过她二十四个台阶,轻抚过她二十四根白玉雕塑的栏杆和栏板,但也无法品味出杜牧诗中“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的朦胧意境。(图4)而横跨在瘦西湖上的五亭桥,却给我留下难忘的印象。

有人说,如果把瘦西湖比作一个婀娜多姿的少女,那五亭桥就是少女身上那条华丽的腰带。这是个非常恰当的比喻。(图5)

顾名思义,五亭桥就是由五座风亭组成的桥。据说,此桥是由巡盐御史高恒为迎接乾隆第二次南巡所建。远远望去,雍容瑰丽的风亭就象五朵破水而出的莲花,所以,又被称为莲花桥。桥亭上夺目的宝顶,流畅的亭面,鲜红的亭柱,秀丽的桥身和那雄伟的桥基,透露着古色古香的风韵与和谐协调的气息。走上桥中,凭栏环望,四周环水的凫庄水气弥漫(图6),仿似披上一身轻纱;高高矗立的白塔亭亭玉立,有如腾云欲飞的神鸟;还有掩映在绿树中的楼阁,伸出水面的钓台(图7/亚牛),停泊在岸边的游艇(图8),组成一幅烟雨迷离,淡墨重彩的江南风情画。山风习习,水泛轻波,桥亭的风铃叮珰作响,一种舒坦惬意的快感顿时贯满全身。

瘦西湖景区有很多名胜古迹,富丽堂皇的熙春台(图9/亚牛),古朴淡雅的望春楼(图10),徐园里幽雅的榭馆曲迳(图11),小金山内精巧的庭院楼台(图12),还有那棵枯木逢春发新枝的老银杏(图13),处处皆散发着自己独特的韵味;而一身素裹的白塔和它背后“一夜造塔”的故事,却让我铭记于心(图14)。

 相传乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖到了五亭桥畔时,忽然对随臣嗟叹;“如果瘦西湖畔有一座白塔,就可以与京城的北海媲美了。”说者无心,听者有意,陪同游船的扬州盐商江春听了,为投皇帝所好,马上托人用万金贿赂宫中太监,弄来北海白塔的图样,连夜用盐包加纸扎造成了一座白塔。次日清晨,乾隆皇推窗一望,惊见五亭桥旁有一座白塔高高耸立,意为从天而降。后来当他知道那是杨州盐商大贾为其连夜赶制而成的时候,便无限感慨地说:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。”经乾隆一赞,杨州瘦西湖从此更闻名遐尔了。

当年临时堆建的盐造白塔早已销声匿迹,眼前精工细琢的白塔却在细雨中亭亭玉立。走近塔边,看拜塔的男女如织,任飘拂的香烟萦绕,抚今追昔,我的心里不禁泛起阵阵沉思。

离开瘦西湖前,细雨骤然停止。此刻,我发现白塔附近的观芍亭边,有一塘莲花在灿烂阳光的普照下绽放(图15)。我不忍舍弃雨后赏莲的良机,便趁人还未的片刻,来到荷塘边。看着碧绿剔透的荷叶,雅洁清纯的莲花,一缕淡淡的莲香徐徐沁入肺腑,令我情不自禁地发出一声感叹:瘦西湖最美的是那出于污泥而不染的莲花!

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 - 【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -  

【游记】徜徉瘦西湖 - 湛汝松 -

《徜徉瘐西湖》和诗

卢笙

扬州八月布烟霞,俏瘐西湖画里家。

絮柳莲舟穿过客,小城故事奏琵琶。

东南西北方芳景,春夏秋冬季桂花。

喜看琼园观白塔。秦淮鸶鹭戏洲沙。

 瘦西湖

荷语嫣然

践一段湖的约会    走进扬州
古歌的音符跳跃  让西湖一瘦千年
意境在岸  一缕神韵划过柳枝
舟饮露而歌   寒夜一渡如春宵

桥   让一首诗在底部潺潺诉说盟约
隔着花韵读湖水  另有笔意
倾倒   隔世的传说眼神还在流盼
一瞥   我见犹怜

洗却红尘   用湖上淡淡的颜色
古画中    独语的烟    浅浅袅出
柔若无骨的浓绿    染透亭台楼榭
还有那一池的莲   直看得让人想
把一身俗骨   折叠成诗

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017