注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】守望传说的村庄  

2011-01-18 07:59:20|  分类: 荔乡巡礼—村庄篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

 守望传说的村庄

《增城日报》选载

湛汝松 

增城东北部有一个美丽的小镇;美丽的小镇有个充满佛教神秘色彩的名字——正果。正果有一个宁静的村庄;宁静的村庄有个充满财富诱惑色彩的名字——银场。(题图)

银场位于我国道教名山罗浮山北麓,东与龙门市麻榨毗邻。这里不但有葱绿的高山、蔚蓝的湖泊、弯曲的道路、古老的民居,还有纯净的空气,更有很多美丽动人的传说。

银场的地名,本身就来自一个年深岁久的传说:

五代十国期间,南汉王刘龚为了向湖南扩张,需要大量财富,便派出亲信四处寻宝开矿。当他们发现罗浮山北麓的正果有银矿时,便派出官兵前来开采。宋灭南汉后,采矿才终止。清初,从粤东迁来的人认为这里地下仍埋有丰富的银矿,便在矿场附近建村,村庄也因此得名“银场”,村前的蓄水湖,也自然叫“银湖”了。

一个寒冷的冬日,我们一行十数人在《荔乡情》主编王冠贤的引领下,来到这个传说中的村庄,探寻传说中的故事。

汽车在银湖边停下来。我们隔水而望,只见银湖村座落于云雾山下,碧水之滨,数十间民居,都被绿树环抱着。几百年来,村庄里的人就在这里耕种,默默地守护着传说中的银场。

我们没有去打扰这个童话般的小村,而是沿路爬坡而上,来到银场行政村属下的另一个自然村——马岭。

马岭又名马鼻岭,因村庄沿坡建在马鼻岭下而得名。我们拾级而上,经过一座祠堂式的门楼走入村内,一种时代久远的沧桑和寂静气息扑面来。数十间民舍,几乎都是泥砖黛瓦;门前巷口,几乎都有长长的台阶。一株百年桂花,散发着淡淡的幽香;数棵含苞待放的仙人掌,透露着古老村庄顽强的生命力。行走街中,只见家家檐前都堆放着如图若案的木柴,一个个罩满岁月尘烟的鸟笼,仿佛向我们讲述当年忙里偷闲的农家乐趣;漫天飞舞的蜜蜂,游行自如的鸡群,为寒冬里的村庄增添几分暖意。我最惊奇的是,一个百多人的小村子竟有四五间祠堂。当地的人告诉我,清代,一条从粤东达广州的“官道”曲曲弯弯地从这里经过。康熙年间,从嘉应州来了一个王姓的人。他站在马鼻岭前观山览水,发现四周的山岭分别如旗如鼓,似马似龙,一条银水贯穿而过,更若玉带缠身;加上远望罗浮山,脚踏银矿场,便认定是块出天子的风水宝地。于是,他举家迁居马鼻岭下。在他的影响下,很多嘉应的王姓人都迁来了,后来分别建了自己的祠堂。逐渐,马岭就成了粤东人入穗的驿站,村庄也就兴旺起来了。

“马鼻岭,好名声,天子出,银满城。”这是马岭村家喻户晓的民谣。我好奇地问村民,“马岭村出过天子吗?”村里人爽快地说,出过。接着,我便在桂花树下聆听到一个关于天子的故事:

很久很久以前,马岭村有一个妇人,因为家境贫穷,身怀六甲还要打柴去正果墟卖。一日,她在正果墟卖柴时,突然有两个官差的坐马跪在她的面前,无论官差怎么吆喝也不起来。这时,恰好罗浮山一位法师也在正果趁墟。他告诉官差,妇人身怀的是未来的天子。官差惊了,连忙也向妇人跪下。妇人连说起来。官差平身后,官马才起来。这事一下子传到当朝皇帝那里。皇帝十分惊慌,天子降生,就会失去皇位。于是他立刻下令,派出大队兵马,要赶在民妇临产之前,把妇人捉拿,把胎儿杀掉。当大队兵马来到银场石人庙时,恰遇妇人卖柴而归。所有官马都一齐在妇人前跪下。当官的明白,要捉拿的正是这人了。他命令士兵把妇人绑起来,挥起利剑,就往妇人腹中刺去。谁料剑一下,奇迹出现了。只见腹中的小孩一跃而出,迂回九块水田之中。最后年少不敌众,终于被擒遇害。最令人惊奇的是,小孩被刺后,竟大声疾呼:“等着吧!十八年后,我还是天子!”然后倒在田中。

十八年,村民们勤奋耕种,日出而作,日入而息,静静地等待天子降生。可是天子没有出现,而村民们依旧相信,马岭山是块天子之地。

为了等候这个传说,他们在山沟里种下一块块庄稼,在山坡上栽上一片片果木,在野地里建起一座座房屋。他们在这里生息繁衍,传宗接代,建设家园。勤劳纯朴的村民相信,天上一日,地下百年。马岭总会有“天子出,银满城”的一天。所以,一代又一代的马岭人总是以平静的耕读生活,守望着自己的家园,守望着自己的村庄,守望着美好的传说。

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲       村前的 “银湖”

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     数十间民舍,几乎都是泥砖黛瓦

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -  
【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     门前巷口,几乎都有长长的台阶

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     一株百年桂花,散发着淡淡的幽香

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     家家檐前都堆放着如图若案的木柴

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -  
【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     一个个罩满岁月尘烟的鸟笼,折射着当年忙里偷闲的农家乐趣

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -  
【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     漫天飞舞的蜜蜂,游行自如的鸡群,为寒冬里的村庄增添几分暖意

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -  
【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲小小的村子竟有四五间祠堂

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲     我在含苞待放的仙人掌前,感受到古老村庄顽强的生命力

【散文】守望传说的村庄 - 湛汝松 -

▲一代一代的马岭人在这里生息繁衍,传宗接代,守望着自己的家园和美好的传说。

 

守望传说的村庄

      《增城日报》选载

             荷语嫣然

潺潺的时光渗入枝叶
温暖了一个古老村庄一直以来的苍翠
美丽的传说 一如民乐般的动听
让心如桃源之水
一踏进 便找到了最好的河床


石板路 岁岁的脚步撑起了一片蓝天
银湖水 眷恋着神话一般的梦幻
泥砖黛瓦 相依着历史相依着家园
一村四五家的祠堂 与烟墨绽放着流年的姿态
还有那一株百年的桂花 幽香飘过九歌九章
这便是国画中的那点藤黄 渲染之处
目光与思维 于朴实中就邂逅了传说中的精彩


盛满一杯村庄的典故 慢慢读
品出淋漓的鲜嫩 古朴中的幸福
看老师才华横溢的笔低吟浅唱
让一村带着木色的温馨
呈现出深情的颜色
守望的传说 日益生辉

 

喜看《守望传说的山庄》

                      卢笙

罗浮北麓出银场,守望天子世传扬。

马岭旌旗金鼓地,果园碧水稻花香。


 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017