注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】我认识的老画家刘剑豪  

2011-04-30 17:12:48|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -

我认识的老画家刘剑豪

湛汝松 

老画家刘剑豪今年86岁了。他从上世纪50年代开始画画,至今已超过60年。

我是1964年春天增城县成立文联时认识刘剑豪的。虽然我是文学作者,他是美术作者,但由于我们都是来自新塘的首批会员,所以印象特别深刻;尤其是他那首次参加画展的《墨虾》,栩栩如生,仿如齐白石的画作,更给我留下难忘的印象。从此,新塘每次举办书画展,刘剑豪都有作品参展。他以虾和荔枝为题材创作出来的国画,也逐渐为新塘人所熟悉。

后来,新塘文化站成立了,我被调到文化站工作。在照相馆工作的刘剑豪一直是支持文化站工作的业余书画作者。他从小爱画,自学成才的经历更使我感动。

刘剑豪从小喜欢涂鸦,在地上画花画鸟,在墙上画人画马。年轻时帮人画过门画,在照相錧工作时画过人物素描;后来自学国画,白天上班,晚上学画。齐白石的虾,徐悲鸿的马,李苦蝉的花,都成了他的自学教材。参加画展以后,他的国画创作也日臻成熟。上世纪80年代初期,我曾以新塘文化站的名义,把他的《荔枝》和《虾》推荐到《广东农民报》发表。刘剑豪的美术创作从此更一发而不可收拾。很多作品频频送到各种展览展出。

上世纪80年代末,我被调到开发区,因为工作关系,很少参加群众文化活动,与文艺朋友接触也少了。而这个时候,刘剑豪也退休了。退休后,他更一心一意地画画,而且书法也成了他的爱好。1998年,我还见到他的书法作品刊登在《广州日报》上。

几年前,我也退休了,重新回到新塘群众文化的队伍中。这时,刘剑豪的国画已在新塘家喻户晓。他的很多作品已进入众多普罗大众的家庭中。我曾问过刘剑豪画过多少幅画;他想了一下吿诉我,大概有一千幅吧!

一千幅画,这是一个令我惊叹的数目!为了这一千幅画,我走进刘剑豪的家,拜访了用一千幅画描绘出自己艺术人生的老人。

刘剑豪正在家里作画。他一见到我就说,他准备出版一本个人画集。接着,他把一大叠画稿交给我。我接过手里,认真鉴赏,一种钦佩的心情蓦然而生。我不但为刘剑豪对生活的热爱和对美术的执著而感动,更为老画家的艺术成就而赞叹!

刘剑豪最擅长画荔枝。因为家乡增城是荔枝之乡。他熟悉荔枝,喜爱荔枝,将浓浓的爱乡情怀寄寓在大量的荔枝作品中。他画的荔枝画,不但各类画展中展出,在报刊上发表,而且还作为增城大型画册《荔乡风采》的封面。更有代表意义的是他在品读历代名家吟咏增城荔枝诗篇的基础上,画了一批《荔枝诗意画》。这些作品虽然都以荔枝为题材,但构图和表现形式却各有千秋。有浓墨重彩的凝重,有淡雅轻描的闲逸,还有动静互补的和谐,构成一组静逸野趣,自然质朴的画卷。 

画须有趣。“趣”是刘剑豪画作的一大特点。你看那幅《鸡荔共鸣图》就是挺有趣的作品。硕果累累的荔枝树下,一群小鸡在嬉戏。其中一只小鸡,站在一片荔枝叶上,被另一只小鸡拉动,仿如纤绳拉动小船。墨彩中尽情显露着趣蕴。再看《米奇送金瓜》,作者大胆地融入动漫创作形式,在疏而不散的画面里描绘出一对充满谐趣之乐的米奇老鼠形象,为鼠年书画展增添了活泼的童趣。 

刘剑豪活到老学到老。纵观他的国画,除了我过去熟悉的虾和荔枝以外,凤凰、鸡鸟、瓜果、虫鱼、山水都进入他的创作领域;很多作品,都在传统手法的基础上有所创新突,不少作品还带上鲜明的时代色彩。 

那一年,增城荔枝大丰收。他带着喜悦的心情,用古俗交融,彩墨结合的手法创作了《丰乐年年》,清新雅洁的画面给人留下笔尽而意无穷的感觉。又一年,暴雨让蔬菜价格大幅上涨,他马上创作了《菜篮子》,用艺术的色彩呼吁社会关注民生。 

刘剑豪是近年才画山水的,可他的技法却很有创意。在《长亭柳》与《迎客松》这对楹联画中,我们便可以窥视出他那种浓里带淡,淡中夹浓的渲染风格,为画面增添了朦胧的美感。    

86岁的刘剑豪腿有毛病,但谈起创作时却兴致勃勃。他告诉我,他还要画荔枝时节的龙船,画水乡的风情风物,画家乡的新风新貌。言语间,老人也流露出为周围不少画友都加入广州美协而自己却被拒于门外而感到遗憾,希望早日能成为其中一员。这是一个画了一辈子画的老人的心愿。我理解老人的心情,我告诉他,“不管入不入会,你都是人们心目中的好画家了!”

回到家中,刘剑豪的心愿一直在我心中萦绕。刘剑豪一幅幅彩墨飘香的国画,就是老人跋涉在艺术路上的一个个闪亮的脚印。于是,我连忙写了这篇短文,希望有更多的人从中认识刘剑豪;帮这位画了一辈画的86岁老人,早日实现他的心愿。

【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  
【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -

【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -  

【随笔】我认识的老画家刘剑豪 - 湛汝松 -
 
 

              卢笙赠诗

刘师笔艺老画翁,山水灵虾果荔红。

写尽人间风物趣,丹青户挂雅堂中!

 

读《我所认识的老画家刘剑豪》

                        荷语嫣然   

山涧流水    白云出岫

沧海月明中一笔倾城

满腹才情    笔笔入骨

画中风景   人间这里独好

 

笔墨表达感悟    气韵天成

刹那的风光   蕴了人生的老辣

美成了枝头那抹绿    春光无限好

 

是清雅温婉   是古典雅致

亦是心目俱宽的豪情胸襟

留白旋律    一如古琴悠扬而来 

 

灵感轻盈挥洒     色彩润泽如歌

浓淡相宜      最是极致

渲染情深意浓     温暖一方水土

一起来看纸上的生息吐纳

便是心灵驰骋的美妙家园

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017