注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民俗】新塘庙会——帅府爷巡游  

2011-04-04 17:00:14|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【民俗】新塘庙会——帅府爷巡游 - 湛汝松 -

 新塘庙会——帅府爷巡游

湛汝松整理 

农历三月三,是新塘(指原沙贝村)帅府爷过日,也是新塘庙会日。不久前,应电视台朋友之约,整理了一些有关这一习俗的资料,现放于博上,供网友分享。 

新塘人自古信奉帅府爷康王。帅府爷毎年由一个坊的村民供奉拜祭。新塘最早的范围是过去增城县甘泉都的沙贝村。沙贝是一条由元岗、甘涌、市头、南豪、圣堂、沙巷、集成、冈头、孝顺、迎宾、天妃、天华、东华共十三个坊(即今天的甘涌、群星、新何、东华四村)组成。所以毎个坊要十三年才轮一回。每年农历三月三日,帅府爷就要从原来坐镇的一方庙宇转到另一坊庙宇供村民供奉。这个习俗就是帅府爷巡游过坊,也就是新塘的三月三庙会。

新塘帅府爷巡游过坊的习俗,20世纪50年代初废除,后来帅府爷像也被烧毁。1996年,新塘民间自发捐资重新塑造了帅府爷像,安放于石巷一座庙宇里供大众祭奉。2010年农历三月三日,新塘民间又恢复了帅府巡游。但由于村庄的变迁,过坊的习俗就简化了,代之的是从石巷庙里把帅府爷像抬出来,在各方巡游一圈以后又回到石巷的庙里。

帅府爷是康公元帅,宋代名将康保裔

新塘人供奉的帅府爷就是康王,也称康公元帅。帅府爷本名康保裔,宋代名将,河南洛阳人,出身将门,祖父康志忠与父亲康再遇都为了国家和民族而战死在沙场上。康保裔精于骑射,赵匡胤打天下建宋朝之初,他已战功显赫。宋真宗时期,辽兵入侵中原,年过花甲的康保裔一腔热血奋勇出征,与辽兵交战于石岭关时,更是所向披靡,大振军威。后来在一次大战中,因别的部队主将不配合,康保裔与部属身陷重围。本来,部下都要拼死掩护他突围,但他却不愿苟且偷生,最终还是英勇地为国家和民族捐出了自己宝贵的生命!

康保裔忠诚仁义,《宋史》之“忠义传”所涉及的二百多位传主中,康保裔排列第一,祓誉为“宋朝第一忠义”; 康保裔身先士卒,英勇为国,更获得百姓世世代代的敬仰。全国不少地方建庙宇,供奉康王,这是我国民间风俗爱国主义精神的体现,康公信仰风俗最本质的文化内涵。

康公帅府爷与沙贝

关于沙贝村供奉康公元帅,设帅府爷庙,民间流传一段神奇的故事。

传说当年康公一次被敌兵追赶,南下广东,来到沙贝村东江的河滩上,眼看敌兵即将追上时,适遇一放鸭老翁。老翁叫他躲进东江边的水草丛中,但回头一看,只见诃滩上留下了康保裔一串长长的脚印。老翁急中生智,马上把鸭群赶到河滩上,鸭子杂乱的脚印,把康公的脚印踩乱了,敌兵追到这里,完全找不到线索,康公就顺利脱险。

康保裔为国献躯后,托梦给放鸭老翁。说由于他为国献躯,死后已成神仙,可他永远不会忘记沙贝人和鸭子曾让他避过一劫的恩典,今后一定会保佑沙贝村风调雨顺,村民安居乐业。放鸭老翁把康公的托梦吿诉村民。村民便塑造了康公像,安放在庙中,供村民供奉。从此,沙贝村一带水旱灾害很少,村场逐渐兴旺,发展成增城最大的村庄。老百姓也安居乐业。

爱国的人受百姓敬仰;施善积德,利人利己利大家。这就是这则民间故事的灵魂真谛。

新塘帅府爷过坊巡游

帅府爷每年在新塘(沙贝)一个坊坐镇。沙贝村有十三个坊,每个坊要13年才轮到一次。帅府爷过坊时,原坐坊的村民欢送,新坐坊的村民相迎,场面十分热闹。这就是三月三新塘庙会。

新塘帅府爷过坊,有几个相关的习俗:

帅府爷过坊巡游  帅府爷过坊巡游是帅府爷从原坐镇坊到新坐镇坊的巡游。毎年农历三月三,就是帅府爷过坊日。过坊时,由新旧两坊当年新婚男子抬着帅府爷“玉封道果康圣真君”和车爷“南昌五福车大元帅”的神像,在“肃静”、“迴避”的令牌和罗伞、灯笼、锣鼓、管弦等簇拥下出游。护送的有数千善男信女。队伍浩浩荡荡。过去,出行队伍由旧的一坊庙堂出发到新轮到的一坊庙堂为止。现在从石巷的帅府爷庙出发,游经各坊主要街道,接受各村民拜祭“上贡”后,又回到石巷的帅府爷庙中。所到之处,群众夹道欢迎,尤其到了按俗例轮到当年帅府爷坐镇的坊约,信众踴跃,香火萦绕,场面更加热闹壮观。

当年迎接帅府爷过坊的坊约,就是新塘庙会的主人。当天,全坊家家户户宴请亲朋,场景就与龙船节一样。

捡日  帅府爷过坊后,安放在庙宇里,就由新轮到那坊的村民轮值供奉,添香拜祭。怎样确定轮值的日期呢?这就需要捡日,也就是提前一年以抽签的形式确定各家供奉帅府爷的日期。沙贝人把农历七月七日康公诞辰日定为抽签的日子,也就是捡日。经过捡日,各家各户就知道明年自己供奉帅府爷的日期了。

捡日那天,村中长老还会协商如何筹备明年的游会活动。村民也会宴请亲朋好友,不过规模会比庙会那天小些。

承香  供奉,添香拜祭帅府爷的活动民间称作承香,意思是承传香火,传承传统。轮到承香的村民,都会在当天向帅府爷神像供奉“三牲”(猪、牛、羊)和水果粉果之类的食品,配上茶和酒,然后点烛、烧香、化宝,虔诚地祈求康公元帅和车公元帅保佑风调雨顺,国泰民安;保佑自己一家安居乐业,康健吉祥。承香的习俗,是群众祈求自然和社会和谐安定,希望百姓平安幸福的体现。

摆贡  摆贡就是村民把贡品摆在帅府爷庙里的风俗。意为向康公元帅送贡,请诸神鉴赏。贡品大都是字画、刺绣、剪纸、宫灯、雕刻等民间工艺制品,整个庙堂可谓琳琅满目。传说现存在增城市博物馆的国家级非物质文化遗产的增城榄雕代表作《赤壁游舫》,就是当年帅府爷在圣堂坊坐镇时,湛菊生给康公元帅的贡品。摆贡,其实就是民间工艺展览。

捡日承香不吃鸭  由于鸭子救过康公,新塘人在农历三月三日帅府爷过坊日和七月初七康公诞辰兼承香、捡日的日子,都不会吃鸭肉或鸭蛋,以报谢鸭子救康公之恩。(2010年庙会照片由群众提供)

【民俗】新塘庙会——帅府爷巡游 - 湛汝松 -

帅府爷出巡

【民俗】新塘庙会——帅府爷巡游 - 湛汝松 -
        八仙相伴
【民俗】新塘庙会——帅府爷巡游 - 湛汝松 -

场面热烈

 

读新塘庙会——《帅府爷巡游》有感
                                荷语嫣然


岁月释放出历史的回声 
城市镶嵌出亮亮的金边
帅府爷的供奉
勾勒出新塘人们的一往情深


地方文化在历史的长河中精彩纷呈
物换星移中流传真诚善良
这是新塘人无法割舍的温情
那曾经奉献过光明和动力的康公元帅
依然是一盏世人等待的灯


光芒的弦歌不断  
虔诚的情怀不减
庙会炫人心目   与蓝天相对
这里已经盛满了欢乐    民俗浓酽
新塘三月三庙会    倾城的一抹亮色
至情至性的文化传承
用浩大的光    将尘屑逐一打磨
用过去的锋芒    结今日的丰硕

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017