注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹  

2011-05-08 11:00:16|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹 - 湛汝松 -

 江门市专家学者增城考察湛若水遗迹

湛汝松 

5月7日,江门市陈白沙思想研究会的专家学者到增城市考察湛若水遗迹。

从江门市到增城考察的有陈白沙思想研究会常务副会长、五邑大学教授、《岭南心学传湛若水》作者刘兴邦和夫人江敏丹老师,陈白沙思想研究会副会长、原江门陈白沙纪念馆馆长梁炳尧和江门市博物馆负责人等专家学者。新塘有关方面负责人和增城市文化广电新闻出版局吴冠科局长等陪同并热情接考察团一行。

考察团首先到了湛若水的出生地新塘,先后考察了尚书府遗址——新塘菊泉中学、广东省文物保护单位——湛若水墓、广州市文物保护单位——湛怀德义士祠和增城市文物保护单位——天下士祠,然后到荔城瞻仰了湛若水塑像,参观了增城广场和增城图书馆。考察团十分欣赏增城近年来弘扬湛若水文化,保护湛若水遗迹作了大量工作,更为增城的文化建设喝彩。

更值得一提的是,江西崇仁企业家、抚州市吴澄吴与弼思想研究会会长龚多祥听到江门市陈白沙思想研究会的专家学者到增城市考察湛若水遗迹的消息,连夜从江西乘飞机到广州,于次日清晨与考察团会面。龚先生说,陈白沙是明代著名的理学家,陈白沙是江西吴与弼的学生,同时又是增城湛若水的老师。吴陈湛理学,一脉相承。他建议抚州、江门、增城两省三地加强文化交流,为弘扬优秀传统文化,为当代文化建设多作贡献。 

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹 - 湛汝松 -  

新塘天下士祠留影

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹 - 湛汝松 -

新塘中学若水像前合照

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹 - 湛汝松 -

增城广场若水像下留影

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹 - 湛汝松 -

参观增城广场

【消息】江门市专家学者增城考察湛若水遗迹 - 湛汝松 -

增城图书馆门前的若水书法

喜读《江门专家学者增城考察湛若水遗迹》

                           卢笙

甘泉故里会良朋,学者专家访荔城。

理学精深施德政,吴陈湛学脉相承。

 

写在《江门市专家学者增城考察湛若水遗迹》后
                                 荷语嫣然
增城     诗境画意的融合
古老历史的点染    
景致带着珠玑般的沧桑
在珍藏中不断深刻着世人的思想

一点点掀开面纱   张扬着美丽
深厚的底蕴轻轻摆渡着光阴
来    大声为文化建设喝彩
这里是若水的故乡    我们的自豪

考察交流     眷恋的情怀
在越走越宽的城市路上
一时一辰      都沾满芬芳

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017