注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民俗】漫话新塘中秋习俗  

2011-09-06 08:48:03|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【民俗】漫话新塘中秋习俗 - 湛汝松 -

 漫话新塘中秋习俗

湛汝松 

农历八月十五是中秋节。它是我国民间第二大节日。2008年开始,端午节被定为法定节假日。

中秋节来源于节气。农历八月在秋季中间称“仲秋”,八月十五又在仲秋之中,故称“中秋节”。 中国古有春天祭日,秋天祭月的礼俗。中秋之夜,月亮最圆最亮,人们祭月赏月,希望如圆月般团圆美满,

民间关于嫦娥奔月的故事,为中秋添上美丽的色彩。

后羿是嫦娥丈夫。后羿一口气射落了九个太阳后,百姓拥他为王。但后羿做了王以后,成了暴君,随意杀人,百姓对他恨之入骨。后羿害怕自己会被杀死,从王母娘娘那里求得长生不死药。嫦娥怕他继续危害百姓,把药偷吃掉,结果自己腾云驾雾,向着月亮飞去。嫦娥在月宫日夜思念人间,便叫玉兔替她捣药,准备吃了后再回到人间。人们为了纪念这位善良、美丽的嫦娥,就把她八月十五飞天的那一天,定为中秋节。

新塘中秋节的传统风俗,和珠江三角洲一带大致相同。主要有:

【民俗】漫话新塘中秋习俗 - 湛汝松 -  

【拜月】

中秋之夜,合家大小,或者邀请亲友一起,悬挂一彩灯,或者用长竹竿将彩灯竖于半空,灯月交辉,叫做“竖中秋”。 当明月升至半空,便摆上香茶一壶,陈上月饼、松糕、粽子、鲤鱼饼等粉果和大红柿、芋头、袖子、香蕉等水果,举行拜月仪式。拜祭完毕,便对天赏月。赏月时,一边吃水果、饼食,一边品茶;有的还吮田螺,食螺粥,食芋仔。据说对月吮田螺,眼睛还会特别明亮;而对月食芋,因方言“芋” 与“富”谐音,寓越食越富之义。

【民俗】漫话新塘中秋习俗 - 湛汝松 -

【食月饼】

吃月饼的风俗传说来源于一个故事。元代末年,朝廷为了巩固专制统治,用多种方式对百姓严加防范,其中规定十家人合用一把菜刀,这激起了人们反抗。相传有一年中秋节前,一名义士暗中串连人民起义。他派儿子去串连,儿子被统治者杀了;他又派兄弟去串连,兄弟也被处死了。于是他想出个办法,在每个月饼里夹一张小纸条,上面写着“八月十五杀元兵,家家户户齐动手”。到了中秋夜,家家户户切开月饼,看见字条,纷纷起义,反抗元朝统治者。从此之后,中秋节吃月饼、送月饼的风气习俗,便流传起来。

月饼原本是祭月时的一种供品,昔日在乡村并不占有很重要的位置。八月一到,墟场集市的饼铺、茶楼就张灯结彩卖月饼。但月饼的包装很简陋,四个月饼一筒,用纸一卷,贴上“双黄莲蓉”、“叉烧肉月”、“五仁月饼”、“豆沙月饼”之类的红标签就了事。尽管如此,不少百姓还吃不上月饼。过了中秋节,卖剩的月饼就改制成一种叫“咸切酥”的饼,价格很便宜。

改革开放后,随着人民生活水平逐渐提高,月饼制作工艺也相应提高,包装从纸筒到纸盒,再到铁盒,甚至豪华礼盒。品种也在传统的“双黄莲蓉”、“叉烧肉月”、“五仁月饼”、“豆沙月饼”上增加了诸如鱼翅月饼、水果月饼、冰皮月饼等等。月饼形状和月亮相似,所以格外受到人们喜爱。当代月饼,是中秋节必具的食品。它既是祭月后全家分享的团圆饼,又是亲朋好友间相互馈赠、表示良好祝愿的节日礼品。

【民俗】漫话新塘中秋习俗 - 湛汝松 -

【送中秋】

新塘历来有在中秋送节的习俗。从八月初一至十五都是送节的日子。通常,晚辈要向长辈送节;出嫁的女儿要回娘家向父母和兄弟送节;有的出嫁后的姐妹间也送节。送节的礼品过去主要是松糕、粽子、鲤鱼饼等粉果,有些人也有月饼。当代,则以月饼和和大红柿、袖子、香蕉等水果为主,其他粉果就少见了。送节时,长辈要给来送节的晚辈的小孩子送灯笼或封“灯笼利市钱”。

【民俗】漫话新塘中秋习俗 - 湛汝松 -  

【点灯笼】

小孩点灯笼游玩是新塘中秋节的传统习俗。夜晚,明月当头,孩子成群结队点燃灯笼,沿街游玩;也有年轻妈妈,抱着或携着幼儿点着灯笼上街游玩的。所用的灯笼一般是在市场上购买,也有由民间艺人制作的走马灯、八角灯、折灯、鲤魚灯、瓜灯、果灯,还有自家制作的纸灯或柚子灯。中秋期间,孩子们提着灯笼,时而边走边唱儿歌,时而嬉戏笑闹,时而到商户中”添油”。所谓“添油”,就是商户主人给小孩子的灯笼歌添一两根蜡烛,或者给一两分钱替代。所以,孩子们都十分开心,直到月亮偏西才逐渐散去。中秋期间,镇里还会举办灯会和灯谜活动,为节日添上文化色彩。(描图来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017