注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】坭紫东岳庙见闻  

2012-04-29 09:12:12|  分类: 荔乡巡礼—村庄篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -

 湛汝松  图/ 文    《增城日报。副刊》5.8刊载

中国农村自古信神,每个村庄几乎都有神庙。村人信仰不同,供奉的神像也就不同。我家附近的村庄,至今还有很多的神庙。如甘涌村的洪圣庙,群星村的天后庙,石下村的华光庙,新街村的帅府(康王)庙,东洲村的玄女庙,瓜岭村的北帝庙。那么多村庙中,名气最大的大概就是新塘镇区东面坭紫村的“东岳庙”了。

坭紫村位于东江北岸,原是东江的河滩,河边有很多水蓊树。明初,在山上居住的人开始搬到坭滩上的水蓊树下搭棚居住,以后又建成坭砖瓦屋。夏天,水蓊树挂满紫色的水蓊果。远远望去,坭砖房的村子就像披上紫色的外衣。坭紫村也因此得名。 

坭紫村的“东岳庙”始建于何时,我没有考究;但我听说这个庙宇一直香火鼎盛。农历三月二十八日是民间“东岳诞”。当天,我应亲戚邀请,与妻子来到坭紫村,亲身感受这个民间传统祀祭习俗的气氛。

“东岳古庙”座落于村前一口鱼塘边。隔塘远望,庙宇如镶嵌在翡翠榕荫里的一颗明珠。轻风拂煦,庙前香火闪闪,塘面碧波粼粼,落在水上的倒影如梦如幻,呈现在我眼前的是一幅美丽的民间风情画。

庙宇两进,规模不大,但颇有古建筑的风格。石脚青砖,卷筒黛瓦,人字封火山墙,灰塑博古屋脊,墙头脊上,还有各种图案的浮雕与壁画,处处都让人感受到传统艺术散发出来的异彩。大门口上“东岳古庙”四个金色的繁体大字,肃穆凝重,更让人心生敬畏。

坭紫村“东岳古庙”供奉的是“东岳大帝”。据《辞海》载:“东岳大帝,道教所奉的泰山神。古代封建皇帝多祭祀泰山,传说泰山神掌管人间生死。《云笈七签五岳真形图序》:‘东岳泰山君镇群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也。血食庙祀所宗者也。’泰山神于唐玄宗时被封为‘天齐王’。元世祖至元二十八年(1291年)尊为‘东岳天齐大生仁皇帝’,简称‘东岳天齐大帝’或‘东岳大帝’。” 可见,“东岳大帝”在民间就是判断是非善恶之神,驰张正义之神。我国沿海水乡,民间大都信奉天后、洪圣、北帝、龙母等水神,为什么坭紫村却供奉“东岳大帝”呢?发生在村中的两件历史大事,让我悟出个中的缘由。

明末清初,“岭南三忠”之首陈邦彦抗清牺牲,长子陈恭尹被清庭通缉。新塘人湛粹将其送往坭紫村藏匿。村人出于正义,敢冒杀头风险,使其避过大难。从此陈恭尹以新塘为家,成就为“岭南三大家”之一的著名诗人。

抗日战争时期,中共南增城县委、增龙博中心县委的交通站设在村内,坭紫村成了东江游击队活动的根据地。村民也是出于正义,对游击队予以大力支援,使东江游击队打了一个又一个胜仗,为增城革命斗争史册留下光辉的篇章。

正义是坭紫村人的传统美德。抑恶扬善,弛张公平是坭紫村人自古以来的向往与追求。善断是非善恶,主宰人间生老病死的“东岳大帝”自然成为坭紫村人顶礼膜拜的神灵了。“五岳镇东方,秉鉴阴阳昭报应;百神尊震位,掌司祸福布驰张。”庙宇门口的对联,正道出坭紫村人对“东岳大帝”信仰的心声。

东江一带,民间都有争上头柱香的习俗。可是我下午来到东岳古庙,仍见庙内庙外人头涌涌。人们虔诚地点燃手中的香火,纷纷向东岳大帝朝拜祈祷:婚姻如意,老少平安,风调雨顺,生意兴隆;小孩学业进步,老人长寿健康,家庭和睦幸福,社会安定太平……从人们心中发出来的一个个愿望,伴和着缕缕香烟一直在空中回旋。我不知道作为公平与正义化身的东岳大帝有否使每个人的祈盼都变成现实,但流传于乡间的故事却让我感受到民间信仰的微妙奥秘。

清末,邻村有一吸鸦片的烟鬼,抱走郎中一个刚会走路的孩子,以作勒索的人质。家人发现慌忙追赶,烟鬼却紧抱小孩越走越快。家人追到村边,烟鬼却不见影踪。正当郎中组织亲友四处找寻时,小孩却奇迹般被送回家中。原来,烟鬼劫持小孩遇到追赶时,见东岳庙熙熙攘攘,便躲入朝拜的人潮中。他抬头仰望,见到铁面无私的东岳大帝一双金睛火眼正盯住自己;他环顾四周,感觉善男信女的香火正齐齐祈求天下太平。此刻,他的恶念悄悄退去,人性蓦然复归。于是,他抓了两个人们作供品用的水果,放进小孩的口袋里,悄悄地把小孩送回家。后来,“烟鬼”不但戒掉烟瘾,回头还当上勤劳发家的小“富翁”。 

传说过去村里有个出名的“泼妇”,婚后十多年都未开怀。夫妻经常吵闹甚至打架,婆媳关系更如陌生外人。一年东岳诞,媳妇一早便到东岳庙烧香,祈求得一子以续香火。烟雾中发现奶奶早已手执高香,跪拜于东岳大帝前轻声祷告,冀望媳妇早生贵子,家庭和睦生财。本来,她一进庙堂,见到不少奶奶带着媳妇前来烧香,心里已十分羡慕。如今见状闻声,顿时心生内疚,眼含泪花。她马上跪到奶奶身边,对着祝东岳大帝,祝愿奶奶健康长寿。从此,泼妇变成贤妻,婆媳如同母女,一家和睦康宁。一年后,媳妇产下一个白白胖胖的男婴。她们“家和万事兴”的故事成了村中流传的皆话。

烟雾中我从故事里走出来,深深地向东岳大帝鞠了个躬,便往村中走去。此刻,另一番景象又使我惊呆了。大街小巷到处都是人,空地道路到处都是车,屋里屋外到处都摆起宴席,村里处处弥漫着节日的气氛。坭紫人的亲朋戚友,坭紫村的合作伙伴以及一切与坭村直接有关或间接有关的人,都以“东岳诞”的名义被邀请到村里来。我相信,坐在宴席上的人很多都不知道东岳大帝的故事,甚至有些连东岳古庙还没有去过;但大家一样可以和主人一同开怀畅饮,和坭紫村人一起欢度这个传统祭祀的盛宴,分享民间信仰带来的和谐气氛。

我不善酒,但却被现场热闹的气氛陶醉。我想,社会发展到今天,“东岳古庙”不仅代表一种民间信仰,而且是民间传递友谊的桥梁。“东岳诞”也不仅是一种传统祭祀的民俗活动,而且是社会和谐幸福的象征。

【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -  
【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -  
【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -  
【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -  
【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -  
【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -  
【散文】坭紫东岳庙见闻 - 湛汝松 -

 卢笙第177首赠诗

喜看《坭紫东岳庙见闻》有感

人车夹道沐香烟,东岳公前万众欢!

祝愿民安和国泰,和谐百业大丰年!

 

荷语嫣然 第133首赠诗

读《坭紫东岳庙见闻》


那凝重的紫    昭示着代代的虔诚
各种图案伴着风风雨雨一起走过
祈祷声声      全嵌入了石脚青砖的纹理


正义与美好     在你的目光中一次次复活
美好的希翼         香火长兴不衰
挺立春秋    悠古传说里你走成了传奇


来这样    双手合十
宠辱皆忘    用心吟出最深的渴望
顶礼膜拜      只有你才配做
岁月中那缕精神的魂


愿得世间人如你
慧光这般绕梁       
人生便有了甜蜜的心安

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017