注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】挂绿湖随想曲  

2012-05-19 09:42:03|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -

 湛汝松   《荔都》2012年6月号刊载

我生于东江边,自幼对水依恋。我长在荔枝乡,一直为“挂绿”自豪。一个湿地公园“挂绿湖”,把生命之源的水与水果之王的挂绿融为一体,令我无限向往,随想翩翩。(题图:单振兴摄)

一个娇阳似火的五月天,我带着这种向往,随市文艺家“挂绿湖之夏”采风团来到增城挂绿湖。从广场拾级而下,越过半圆的亲水平台,“挂绿湖”三个墨绿色的大字立刻映入我眼帘。座落于湖边翠绿的水草丛中,镶嵌在湿地浑圆的鹅卵石里,“挂绿湖”花岗岩石匾,仿如一颗挂在美女脖子上的明珠,为挂绿湖增添了迷人的的风仪神韵。 

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  

挂绿湖是增城市新城市中心建设的一个核心部分,是增城提升人居环境,改善自然生态和增强水利功能的一项民生工程。我们聚集在湖边的荔枝树下,顺着文联主席的介绍放眼望去,只见宽阔的湖面平静如一块巨大的镜子,湖边的绿草繁花随风摇曳,沿岸的亲水栈道曲折迂回,远处的楼房屋宇错落有致,全都倒影在湖面上。面对宁静致远,恢宏大气的湖光山色,同伴们都用自己的熟悉的艺术形式去捕捉她的灵光。趁摄影家弄镜对焦,书画家写生挥毫,山歌手纵情吟唱的时候,我与几位文友亦车亦步地沿着湖边的绿道寻找风光带来的灵感。

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  

(俯望挂绿湖  姚高玉摄)

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  

(挂绿湖  巫国明摄)

一路上,我时而沿着木栈道漫步,观看泊里千姿百态的游鱼;时而在荔枝树下憩息,静听林中各种飞鸟在歌唱;时而在廊榭里环顾,品味湖中小巧玲珑的树岛;时而在草丛边远眺,欣赏绿波逶迤的远山。在南岸一株古树下,我倚着木栏栅凝望隔湖的美景,一对海鸥从林中飞来,在水面划出了圈圈涟漪,对岸的图画朦胧了,一段关于水的历史记忆蓦然使我的思绪插上了飞翔的翅膀。

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  
【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  

明代中叶,新塘还是东江河湾上一块河沙与贝壳堆积着的滩涂。管理增城南部的副县级衙门机构“乌石巡检司”还设在20多里外的“张大村”。 当时,研究理学的湛若水,已深谙居住环璄对人类发展的作用。他倡议乡人在沿江沙贝滩涂湿地上挖底填高,修堤筑堰,引水入塘,新开了一个占地一百多亩的池塘。后来,乡人以这口水塘为中心,在周围建铺开墟,“新塘”就这样开始了历史的第一章。

水是生命之源。聚水就能聚人,就能聚财。因此,新塘很快成为东江流域重要的商品集散地。清代乾隆十八年,广东巡抚苏昌因为新塘的水优势,向乾隆禀奏并获准在新塘设主簿署和东洲水驿。从此,新塘逐步成了增城南部的政治经济文化中心,成了珠江三角洲闻名遐尔的经济重镇。

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  
【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  

昔日,新塘人挖塘建墟,成就了增城南部的发展,造福了一代又一代后人。400多年后的今天,增城人蓄水造湖,并计划在湖的周围建设现代生态新城。以水文化为主要特色的“挂绿湖”, 竖起了广州东部城市建设新的里程碑。不难想象,它一定会为广州东部发展带来新的希望,为增城历史写下灿烂的新篇章。

“为什么这个湖取名挂绿湖呢?”同伴的话使我从记忆的飞翔中回到现实。我们关注的景物也从湖上转到岸上,转到湖畔坡地上的新栽的荔枝林中。站在“挂绿湖”湿地公园开园当天汪洋等领导栽种的挂绿荔枝树下,关于挂绿荔枝的历史故事马上成了我们新的话题。

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  

明代嘉靖年间,理学家、教育家湛若水结束仕途生活,卸兵部尚书之职离南京取道于江浙闽返乡,途经福建仙游枫亭,品尝荔枝时发现了荔中佳品,便“怀核以归”,交乡人在家乡沙贝(今新塘)四望岗培植。此种被后人称为“尚书怀”的荔枝经过一代又一代乡人的精心培育,逐渐成为岭南荔枝的良种,增城荔枝的品牌。湛若水的“怀核以归”,使“岭南荔枝以增城沙贝所产为最”响誉四方。清初,果农又在四望岗的尚书怀荔枝中,选育出一个品质极佳的新品种。这就是荔枝极品“挂绿”。从此,增城挂绿成了“荔中第一品” 而闻名于世。增城“荔枝之乡”的美誉,更一值延续至今。

“挂绿”,是一代又一代家乡人用心血创造出来的一个响亮品牌;“挂绿”,是代表增城地域文化的一张闪光名片。封建社会的农耕年代,家乡人引入一颗荔枝的良种,在四望岗培育推广,使增城戴着耀眼的光环,走上荔枝王国的顶峰。在社会进入工业化现代化的今天,家乡人为了提升城市品位,结合地方实际建设生态公园,并以充满地方特色的“挂绿”冠名。这既是对传统荔枝文化的历史传承,更是对现代城市建设的一种观念创新。

【家乡神韵】挂绿湖随想曲 - 湛汝松 -  
        夕阳西照,晚风阵阵,挂绿湖湿地公园全都镀上金色的霞光,静静的湖面更是涟漪粼粼,金波闪闪。此刻,我看见一叶轻舟载着两个影友在湖面荡漾;伴着轻舟,还有女歌手甜美的歌声在飞扬:

挂绿湖啊挂绿湖,

景色秀丽好风光。

湖光山色,绿韵萦绕,

林荫树密,鸟语花香,

挂绿荔枝,万树丹红,

环城绿道,百里芬芳。

挂绿湖啊挂绿湖,

为你自豪,为你歌唱

你是优秀文化的历史传承,

你是科学发展的创新篇章。

一座新城将要在你怀抱崛起,

一条大道正通向幸福的前方。

啊!优美动听的歌声;充满希望的歌声。随着歌声,我的思绪又添上随想的翅膀,一幅天地人和谐的美丽风情画在我眼前冉冉升腾。

卢笙第181首赠诗

   欣赏《挂绿湖随想曲》

乡岭红妃子笑,挂绿湖翠荔枝甜!

仙乡六月艳阳天,到处山红如焰火,

挂绿千年留典故,平湖水碧泛明珠。

 

荷语嫣然 第137首赠诗

读《挂绿湖随想曲》


心的思绪如水草     恣意着时间的微粒
时间或阴或阳     在蓝天绿水间一次次冉冉升起热爱
挂绿湖      古朴的模样生机盎然
你的泛光    彰显出了平平仄仄的楚辞唐诗


这里没有虚度的光阴
哪怕只是零散的碎叶
也带着洞悉过美丽世间的传说
与生俱来的纯净
顺着时针逆着时针地转
点滴晶莹都是洗去心灵疲惫最好的雨露甘霖


挂绿湖      你让我目光一直寻觅
想着你在岁月中无私的给予
我成了行走的诗人
一路珍藏     我思想上对你的选择角度     调焦
所有的情节都流泻在按下快门那一阵
我的此生    便是无以分离

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017