注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚  

2012-06-09 07:06:01|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -

 湛汝松 

日前,我市中新镇举办了“我与文明同行”的演讲比赛,中新中学郭桂航和中心小学刁吉嫱分别获得中学组和小学组第一名;中学组第二名的敖阳、毛海宁、黄梓浩全出自中新中学;小学组第二名分别是中新二小谢杰龙、合益小学钟天葵和福和小学的郭妙汝。中学组第三名分别是福和中学钟利琪、乔婷、唐婉婷和郭珍意,小学组第三名分别是中心小学漆婕妤、福和小学的胡晔、罗欣然和乌石教学点的李婷。

演讲,是一项非常有益于社会的群众文化活动。中新镇从2008年开始举办演讲比赛,算起来已有五届了。镇委镇政府非常重视演讲活动,每次比赛不但有镇领导到场,而且还邀请市教育局、团市委、市妇联派领导参加。今年比赛,镇委书记陈一敏也一直在现场听演讲。

我有幸每年演讲比赛都被邀为评委。记得开始那年,很多选手甚至老师也把朗诵当成演讲。而今年,演讲的整体水平已有了很大的提高,有的人甚至可以与电视台的主持人比美。尤其是中新中学,四个参加比赛的选手囊括了中学组一、二名大奖。这实在让我赞叹。

中新中学为什么能取得这样的娇人成绩呢?这与老师的辅导有直接的关系。

首先是讲稿。讲稿是演讲的基础。不少人的讲稿用的是抒情散文的语言,而散文只适合朗诵;也有些人的讲稿是在网上下载改头换面的,没有自己的个性。

中新中学的讲稿用的是演讲的语言,主题突出,既有共性的事例,又有个性的感人细节。演讲起来十分流畅,有强烈的感染力。如廓桂航的讲稿既讲了中国十大民间环保人物潘娜威为环保贡献的动人事迹,又讲了学校与邻校球赛坚持友谊第一的生动事例,加上开头结尾,引经据典。完全是一篇很好的演讲稿。

其次是语言艺术。演讲,是一种以宣传鼓动为目的,用语言为表达形式的带艺术性的社会实践活动。朗诵,是一种以追求意境为目的,以语言为主要表达形式的艺术表演活动。人们往往把两者混淆。

中新中学,特别是郭桂航和敖阳的演讲,没有刻意的抒情语调,没有追求那种高昂的“激情”,而是用形象生动,自然流畅的语言去讲述,把自己喜怒哀乐的感情色彩完全融化在语言中,让听众在听演讲中受到启迪鼓舞。演讲中的动作,不会像有些人刻意地去设计,显得生硬牵强;而她们却是以动作助讲话。动作不多,但自然而利索,为演讲增加吸引力。

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -

镇委书记陈一敏(左)为一等奖获得者颁奖

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -

中学组一等奖   中新中学  郭桂航

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -

小学组一等奖  中心小学  刁吉嫱

中学组二等奖                                               小学组二等奖

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -  【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -  

中新中学  敖  阳                                                     中新二小  谢杰龙

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -  【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -  

中新中学  毛海宇                                                   合益小学  钟天葵

【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -  【评论】中新中学的演讲为什么领风骚 - 湛汝松 -  

中新中学  黄梓浩                                                   福和小学  郭妙汝

卢笙第187首赠诗   

读《中新中学的演讲为什么领风骚》

      演讲内容哲理深,科研公德与文明。

     感人流畅言中艺,此届中新又冠军!

 

荷语嫣然 第142首赠诗

读《中新中学的演讲为什么领风骚》

绿意蓬勃的校园
学海中一页页雪白的帆
在勇气和信心中口吐莲花
我们的学子    妙语如珠中让听众有了温暖的感动


会飞翔的翅膀总会张开
会跑的骏马一定会疾走
耀眼的明珠一定会透过最深邃的蓝
汇聚    从一滴水开始
我们的学子    已经敞开了海纳百川的胸襟


在演讲中奋进  
欣赏的目光和掌声折射出太阳的恩泽
这是明天无与伦比的光辉  
在今日完成一次清脆嘹亮的注脚 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017