注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【书画】清纯淡雅水浮香  

2012-09-25 18:56:27|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【书画】清纯淡雅水浮香 - 湛汝松 -

 青年画家邹俊豪被聘浙江画院研究员

《增城日报/副刊》10.2刊载

湛汝松

 

中秋前夕,欣闻我市青年画家邹俊豪被聘为浙江画院研究员。他创作的花鸟国画《水浮香》参加“《百年西泠,翰墨春秋》西泠印社诗书画印大型选拔活动”,以全国排名第四的成绩获国画作品大奖。(题图  荷塘(局部)  邹俊豪)

【书画】清纯淡雅水浮香 - 湛汝松 -

 摆在我眼前的是邹俊豪获奖的花鸟画《水浮香》。

数片荷叶,形态各异,在荷塘静水中淋漓尽致地展现着原始纯朴的自然生态;几叶水草,破水而出,挺拔伸展地中透露着无限的蓬勃生机;两朵荷花,浅淡得几乎让人看不出她的姿容态影,但空中回旋的彩蝶,却让人感受到荷花散发出来浓浓的清香。作品清纯淡雅的画面散发着一股诱人的野逸韵味;褐色流畅的墨彩托出一个“波澄夜静花无影,露冷风清玉有香” 的艺术意境。面对《水浮香》,我仿如置身画中,进入一个宁静致远,没有尘纤,山水飘香的自然洞天。

1984年出生于的邹俊豪是当年新塘书画协会最年轻的会员。他自幼爱画,从小受书画氤氲的熏陶,念中学时已先后获过《中国新加坡华人少年书画赛优秀奖》、《全国中学生书画赛》国画三等奖和《全球华人少儿书画赛》特别金奖。2003年,他考入中国美术学院就读中国画系;2007年,获学士学位毕业。刚毕业时,我曾以《美而不艳,野逸清幽》为题在《增城日报·副刊》介绍过他的作品,展望他“一定会有硕果累累的明天”。五年后的今天,我的展望终于变成了现实。邹俊豪先后成了浙江省花鸟画家协会会员、广州市美术家协会花鸟画艺委会委员、广东省美术家协会会员、广州画院合约画家,如今又被浙江画院聘为研究员。邹俊豪的进步实在让我感到高兴。

    近年,文化产业兴起,书画作品价格步步飚升,而毕业后的邹俊豪却没有急于以画致富,而是继续在艺术之路上执着追求,辛勤探索,因此进步很快。继2007年毕业创作《疏韵清馨》获中国美术学院优秀毕业作品奖和《雨后清韵》入选“百花向阳·浙江省花鸟画特展”后,他创作的《觅》、《南国》又分别获2008年“生活·第五届广东省中国画艺术大展(综合展)”银奖和2009年“清凉之夏-浙江省扇面展”最高奖项;作品《呵护·南极日记》、《伙伴》、《岭南花果》于2009、2010、2011年又分别入选“第十一届全国美术作品展广东省展”、“第十六届迎亚运会全国中国画展”和“第六届广东省中国画展”。今年参赛的《水浮香》,在我国历史最悠久,在海内外享负盛名的西泠印社获奖,更让人惊叹。

纵观邹俊豪的花鸟国画,我发现他的作品既彰显中国画传统的艺术特色,又有自己独特的个性。他的作品,源于自然又高于自然;追求的是“只可意会,难以言传”的艺术意境。他把国画工笔和写意的表现手法有机地融为一体,在传统的“用墨色如兼五彩”手法的基础上发展了水墨晕染,以墨为主,轻色淡彩的特点,以“美而不艳,高雅清幽”的风格散发着陶情怡性的艺术魅力。

邹俊豪今年才28岁,要走的艺术道路还很长。一个有为的艺术家,决不被已取得的成就陶醉,而是不断地超越自我。我相信在艺术之路上已留下深深足迹的邹俊豪,一定会不断实践,不断探索,不断创新。“清纯淡雅水浮香” ,邹俊豪的艺术之路,一定会通达高境,再登层峰。(下图  博主与邹俊豪)

【书画】清纯淡雅水浮香 - 湛汝松 -

     欣赏《清纯淡雅水浮香》

                            卢笙

青青艺笔似春莲,初露尖尖淡雅妍。

夏日浓花香遍野,豪师画上白云边!

 

荷语嫣然第167首赠诗

读《清纯淡雅水浮香》

沿着幽绿
从诗情中深入浅出浓淡相宜
如古乐流素韵
与观者相契
一副画萦绕一生

清雅于画卷中呼之欲出
笔笔相承力道爽劲尽显氤氲之美
于尺寸之间流溢

愿流光从此住
逸趣横生便见万丈襟抱
无数春光次第收 
倾情泼墨在水浮香里

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017