注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘  

2012-10-28 09:38:51|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -

 湛汝松 

10月27日,叶绿野弟子近20人雅聚新塘,齐齐为《叶绿野师生书画展》开展助兴,新塘三宜堂艺术中心弥漫着浓浓的彩墨氤氲。(题图:雅聚新塘的叶绿野弟子们)

叶绿野,1922年生,广东省龙川县人。现为中国美术家协会会员,广州美术学院教授、广州市文史研究馆馆员。

叶绿野早年受业于高剑父,深得岭南画派精髓,画艺被“高氏”誉为雅淡而富诗意。他潜心研究花鸟画,倾力探索传统精神与现代理念的传承、融合和发扬光大,作品凸显岭南文化和广东人精神,开拓了花鸟画雅俗共赏的新境界。

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -  

叶绿野早期在增城工作,1978年后调往广州美术学院后一直关心和支持增城书画事业。1984年6月新塘举办《新塘联谊书画摄影展览》,就开始得到叶绿野老师的关心和支持。叶老师协助我们把著名画家杨之光、陈金章、陈章绩、梁世雄、陈水源等请到新塘来指导。画家们还在展览中即席挥毫,为当时新塘文化站、图书馆和书画社留下丹青,在新塘播下了良好的书画种子。此后二十多年来,叶绿野既是新塘书画人的老师,又是新塘书画人的朋友。他不但常到新塘指导,还在新塘举办过“个展”。师生书画联展,在新塘尚属首次。

这次《叶绿野师生书画展》参展作品的学生有黄瑞云、张测云、叶松、何伟光、钟文杰、陈翠薇、李国忠、赖锦莲、梁伟成、何盛标、贺惟宜、伍于首、梁爱花、郑雪娴、林颖妍、区昆、陈伟洪、李健源、骆志强、陈铭檠、陈奇志,其中增城的学生有陈奇志和陈伟洪。开展当天,有作品参展的学生除个别外都从四面八方来到新塘。女画家林颖妍有事未能亲身到场,也叫父亲林伟燊代表。

新塘书画协会和新塘三宜堂艺术中心感谢叶绿野师生对新塘书画事业的支持。雅聚新塘的叶绿野弟子都被新塘的文化氛围感染,纷纷表示今后要加强书画交流,相互促进,共同为繁荣岭南书画而努力。

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -

展览一角

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -

憩  叶绿野

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -   

荔熟时节 叶绿野

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -  

作者与叶老师儿子叶松在其作品《昂首颂丹荔》前合影

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -
荔枝 黄瑞云
【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -  【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -

寿 张测云                                                        荷塘晓月 何伟光.

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -   【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -  

珠玉如如 陈奇志                                                  荔枝 陈伟洪

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -

作者和书画协会会长伍智梁与增城叶绿野弟子陈伟洪 陈奇志合影

【随笔】叶绿野弟子雅聚新塘 - 湛汝松 -
     作者与林伟燊在其女儿林颖妍的作品白水寨前合影

  欣赏《叶绿野弟子雅聚新塘》

                            卢笙

画展三宜锦绣屏,

叶翁弟子聚如云。

岭南到处金秋色,

彩染沙堤万象新! 

读《叶绿野弟子雅聚新塘》
                         荷语嫣然


在色彩后面小憩洗漱起居
没有锦衣华服  没有山珍海味
宣纸一铺  便是人间桃源


听空气低吟回唱
抛却无数支软毫笔秃
只有那挥毫而过的刀刀宣纸
才是梦中最深的相思


随着名师境界绿遍艺海
就在这里随着花青胭脂还有白的黑的一起滋养
墨上枕水而居常年寂静
如锦硕果才在这刻夺目而出


来这里  新塘三宜堂艺术中心雅聚
面对面交流  最好最直接
心扉哗然打开
友情的纽带开出了舒展的花束
一采  浓浓的彩墨氤氲新塘的天空

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017