注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》  

2013-01-03 17:29:25|  分类: 若水甘泉—若水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
      【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

《增城日报/副刊》1.16全文刊载 

几年前在网络上一次偶然点击,我走进《新塘拾贝》博客与湛汝松先生邂逅相识,此后便结下了不解之缘。“以文常会友,唯德自成邻” 他先后给我寄赠了《品味新塘》《荔乡拾贝》等几部大作,两年前我们有幸在南京见面一叙,更留下不可磨灭的记忆。湛先生一篇篇优美隽永的散文中,我踏上了新塘这片热土,了解了新塘的历史人文、民俗风情,触摸到这座南国小镇现代化建设跃动的脉搏,更感受到湛先生对生活的热爱、对家乡的一往情深、对历史与现实独特的思考。也就是在他的博客里,让我对出生于增城新塘的明代思想家、教育家湛若水有了鲜活的认识。而此前这位字元明,号甘泉的明代大儒,在我的脑海里只是一张历史名人的标签,只知道他在明嘉靖年间官南京祭酒、礼部侍郎,后历南京礼、吏、兵三部尚书

去年汝松先生给我和《江苏经济报》副总编王喜根先生发来短信,希望留意帮忙寻找湛若水在南京留下的历史记印。于是我尽己所能向市文物、地方志部门及有关高校询问,可惜得到的回答都是由于年深岁久,遗址遗物之类的记印一时还未发现。只查到《南京日报》一篇文章中提及的寥寥数语:“湛若水在南京及邻近之地建著名书院:南京新泉书院、江浦新江书院、扬州甘泉书院等。”,还有南京大学出版社出版过一本湛若水学术研究专著。这样的结果让我有点内疚,我深知湛先生寻觅先贤足迹的心愿多么强烈与执着。近日收到他寄赠的新作《寻觅甘泉》,细细读后,深深为之吸引,也为之感动。

书中《地理印记》16篇散文生动记叙了作者不辞辛苦寻觅先贤足迹的历程。新塘,作者生于斯,长于斯,这里也是大明儒学家湛若水的家乡。凡是新塘有湛若水足迹的地方,他都寻访过。不仅如此,他还走出新塘,去江门,到罗浮山,往广州,赴南海西樵……,一路风尘仆仆,把已经被岁月湮没或即将湮没的甘泉遗迹,定格在文字和图片之中,成为永不消逝的地理印记,传之后人。作者于寻觅中说古道今,颂先贤之德行,抒缅怀之深情。而《人文记忆》中的18篇散文,则是立足于家乡增城、新塘火热的现实生活,抚今思昔,追溯历史,或引经据典,或讲述故事传说。或描述民俗风情,让读者感受到先贤若水先生留给子孙们的汩汩甘泉,如春雨潇潇,润物无声。而《诗寄心香》的八首诗词,更是作者缅怀先贤,直抒胸臆的激情放歌。

读完《地理印记》,我被感动良久,感动于汝松先生多年来历经艰难、锲而不舍的寻觅。为了触摸莲洞书院,在南香山布满荆棘和藤蔓的山坡匍匐前行,钻丛林,爬陡坡,借助绳索攀登悬崖峭壁;为了登上渴望已久的“仰辰台”, 闯进芒草齐身,茅叶亲脸的草丛,在山高林密、杂草夹路、爬满青苔的崎岖山径上攀登。为了寻觅见证与湛若水相关的遗址故迹,作者付出的是生命年华与满腔心血。

作者的寻寻觅觅不是常人想象的旅游,而是一次又一次的“文化苦旅”。究竟是什么精神在激励支撑着汝松先生,像一位虔诚朝拜的信徒,抑或是布道者?在作者的自序里我找到了最初的答案:“作为甘泉先生故乡的文学爱好者,我应该用文学的形式,让人们知道一个真实的湛若水,”“我常为对他了解不多而惭愧。”而随着阅读的深入,我真切地感受到作者内心深处对民族先贤杰出人物的敬仰,对继承弘扬民族优秀文化的一份责任,对家乡新塘因浸润着深厚历史人文而日新月异的讴歌,对甘泉涌动的未来更加美好的憧憬。正是这份虔诚的敬仰、自觉的责任、无限的热爱、美好的憧憬,才使得汝松先生不畏艰辛,甘于寂寞,笔耕不缀。《寻觅甘泉》是作者祭奠先贤湛若水的心花一束,也是滋润广大读者心田的一道清泉。

用文学之笔告诉人们一个真实的湛若水,是作者赋予自己的社会责任。在《仰辰台上品古诗》一文中,作者指出:“仰辰台”及其左侧石壁的七言绝句石刻,都是湛若水退休后重回西樵讲学时留下的笔迹:“仰辰台上仰辰游,一曲歌声彻九洲。 感得圣恩深似海,外臣早许作巢由。”落款为“嘉靖丙午九月甘泉湛若水书”,从而纠正了某些研究者搞错了此诗的历史背景而所作的误读破解。可见作者的苦苦寻觅,不只是确认一个地理的印记,而是以科学缜密的考证廓清谬误,正本清源。汝松先生不是学者,是一位散文作家;《寻觅甘泉》不是一部学术著作,是一本文学作品。十分可贵的是作者的文学创作建立在还原历史真实的基础上,把文学的艺术浪漫与科学的严谨缜密完美地结合起来。我想,这应当引起同类题材作家们的思索。

《寻觅甘泉》是融文学、地理、历史于一炉的通俗读物,也是一本富有文学艺术特色的散文集。文学作品以情动人,作者的真情实感是感染读者的力量之源。几乎在每一篇文章里汝松先生都融入了自己,融入了自己人生经历、所见所闻、所思所想、感悟憧憬,读来十分亲切动情。感情也是文学散文内在的线索之一,集子里的作品往往以寻觅甘泉遗址为有形的线索,串联其历史与现实的画面,而以作者跌宕起伏的情感作为无形的线索,形散而神聚,使每一篇散文都成为一串激情四溢的珍珠。作者娴熟地运用叙事、抒情、议论有机结合的艺术手法,让读者感受到作品抒情之美,议论的精辟,立意的升华。

顺坡而上的古墓,面仰天上日月,前朝大海潮汐,背靠大地黄土。当人们在宽阔的墓堂里无比虔诚地为先贤上香参拜的时候,我也站在人群里,仰对若水的墓碑,深情地鞠躬。这时,香烟索绕,欢声荡漾;我仿佛听到从墓里传出一个苍老的声音:你们理解我的思想吗?你们了解我的追求吗?”(《若水墓前的思索》)作者以深情的笔触,向自己,更是向世人提示,我们该怎样正确理解先贤的思想,怎样传承弘扬中华民族优秀的文化?发人深思。

在《甘泉书院与新塘三中》一文中,作者赞美了一所全新的新塘第三中学,在当年甘泉书院的遗址旁拔地而起,文章结尾有一段水到渠成的抒情:“甘泉从地下汩汩淌出,他带来了土地深处积蕴的性灵,带来了先贤古往今来的智慧。它是一把传承优秀文化的薪火,一首千年不绝、启迪后人的禅歌。”现实与历史的交融,让读者自然从新塘三中想到甘泉润故土,教育绽新花。

读散文集《寻觅甘泉》如饮佳茗,余香满口。这固然来自作品激情的震荡,思想的精粹,意境的隽永,同时也来自作品的语言美。在汝松先生的散文里,诗意盎然的语言随处可见,状物写景寓情皆充满感染力:“栈道两旁,竹木滴翠,珍卉吐花。一线清泉,顺溪而下,时而缓流,时而跳跃,仿如弹奏着一曲轻快的广东音乐。人在其中,一切烦躁飘然而去,清爽的快感渗透全身。”(《西樵山里觅甘泉》)“夕阳西下,我们在一个古门楼下的饮馆用餐。端起主人送过来的陈年米酒,我忽然觉得,千年流坑就是一杯清醇的老酒,散发着诱人的芬香。我细细地品赏陈年老酒,更细细地品味千年流坑的魅力,完全陶醉在芬香之中……”(《千年流坑的魅力》)读到这里,谁能不与作者同醉?

立足故土仰先贤,寻觅甘泉润大地。我想汝松先生的《寻觅甘泉》也恰如一道清流汇入古之甘泉,汇入当今改革开放的春风春雨,绿遍新塘,绿遍增城,绿遍南国,绿遍中华!     2013.1.2——3

 

拜读熊老师的《觅得甘泉润大地》

                           卢笙

甘泉哲学深,邦本是庶民。

百顺乎天理,培贤育后人!


荷语嫣然第174首赠诗
读熊梅生《觅得甘泉润大地》

深情中饱含着无私的大爱
浸透了所有的文字
细细一品   悠然斟出一方水土的魂
不看走过的路迢迢道迢迢
这种坚守   执著得明明白白

一篇篇文章里的苦与福
通过网络的视野不断地被外界传阅
读出一次次跋山涉水的寻觅与记录
目光从不曾黯淡    思想没有皱褶
疲倦了身影   脚步却不停止
精神和力量日益坚韧
为了先贤的足迹做了今日的文化义工
心灵如此明亮   上善若水 


在寻觅甘泉途中筑路收割    
汗水盐渍再风干
为了一双双求知的眼睛打开迷茫
不求褒奖和赞许    
生命的意义因为这样的付出
一如似锦的繁花


时光如流    情牵着两地皎洁的月
夜色如墨    挥洒出一段段友情的轻盈
动人心弦的书评    
字字比春天更凝重更带来了今冬的最暖
在今夜   倾情读
心灵的甘泉汩汩而出

桃李不言赠诗

风尘仆仆觅甘泉,不畏辛劳访大贤。

热血满腔兴理学,清流遍及野田间。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017