注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】《增城日报》是荔乡文化升华的平台  

2013-12-02 20:56:24|  分类: 人生记印—经历篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【特稿】《增城日报》是荔乡文化升华的平台 - 湛汝松 -

《增城日报》是荔乡文化升华的平台

 文/湛汝松 

荔乡人的报纸自1993年复刊以来,整整20年了。这期间,报纸从周三刊的《增城报》发展到今天的《增城日报》,我都是忠实的读者。由于有文学创作的业余爱好,《增城日报》更成了我的好朋友。20轮相依相伴的花开花落,《增城日报》引领着我在文化的路上前行。20个改革发展的春夏秋冬,《增城日报》见证增城跨越式的发展。《增城日报》在弘扬主旋律,传播正能量的过程中为荔乡文化搭建了升华的平台

一、发掘荔乡独特人文历史,传递优秀传统文化薪火。

荔乡增城,历史悠久,地灵人杰。无论是城镇还是农村,都积淀着中华民族深沉的精神追求,都放射着历史传统形成的独特文化异彩。《增城日报》一直鼓励作者发掘荔乡独特人文历史。“我们特别欢迎富于增城地方特色的文章”,“只要是写增城的好作品,我们都会优先选用。”社长和编辑如此鲜明的态度成了作者发掘荔乡历史文化的动力。

翻阅《增城日报》,我们可以看到大量以荔乡独特历史文化为题材的文章。

增城山青水秀,从昔日商品集散地“新塘”到今天城市副中心“挂绿湖”;从南边“粤中三樵”之一的南香山到北边的旅游胜地白水寨;从挂绿发源地四望岗到城市绿肺焦石岭;从亿万年的古海遗踪到随着时间流动的派潭河……一路荔枝一路诗,满园菜心满园歌。《增城日报》都为其伸延着岁月留下独特的芳香。

增城有300多个自然村庄。无论是水乡或山村,都有各自的传统和特色。建在贝丘遗址上的金兰寺村,座落北回归线上的蒙花布村,广东古村落周敦颐后裔聚居的东境村、广州唯一少数民族聚居的正果畲族村,历史个性与时代元素结合的西南村,自然生态与村庄建筑辉映的陂头村,熊氏宗祠所在的古村腊田布,宁远水碉楼所在的侨乡瓜岭村,雅士云集的礼义之乡沙贝,文人辈出的科甲之乡沙村,传统风水格局的坑背,典型客家围屋的岗浦,龙舟之乡大敦,火狗之乡麻车……这些村庄,沉淀着荔乡文化,标识着增城精神。《增城日报》都为其络下珍贵的记忆。

增城是南粤先贤崔与之、湛若水的故乡和陈恭尹的成长地。《增城日报》除了选登了大量弘扬先贤优秀思想的文章外,还分别出版了湛若水、崔与之、陈恭尹特刊和《湛若水在西樵》专辑。还有农民起义领袖朱光卿、石达开,南宋名贤陈大震,明代反腐清官戴冠,明代才子陈政、胡庭兰,广绣创始人陈瑞贞,榄雕大师湛谷生……《增城日报》将其事迹广泛宣传,为的是彰显哲人之节概,倡导先贤之精神,传承中华优秀传统文化之薪火。

二、对焦增城闪亮艺术风景,展示群众文化时代风采。

植根于荔乡的文化,随着时代的进步与人民的意愿会不断发展与升华。《增城日报》不仅注重发掘富于荔乡特色的历史文化,而且十分关注新时期增城人民群众喜闻乐见的文化现象,对焦增城闪亮的艺术风景,展示群众文化的时代风采。

曲艺、书画、摄影、文学、歌舞是最受当代增城人喜爱的艺术形式,《增城日报》经常以整版的篇幅传播这些协会活动的信息,引导这些文化活动在发展中升华。笔者长期在新塘,就以新塘的活动佐证。

新塘摄影协会与香港大众摄影会合办《荔林磋艺》活动持续已15载,影响广泛而成了广东摄影的品牌,展览不仅办到北京中国美术馆,还办到香港中央图书馆。新塘书画协会30年如一日坚持群众书画活动,应邀赴韩国首尔交流后又与萝岗区文联同展《梅荔同芳》。新塘曲艺社多如繁星,他们不仅经常活跃于乡村,而且频频外出活动甚至出境与港澳交流。新塘广泛搜集整理民间故事,出版了广东省第一本镇级民间故事选集……有心的读者不难发现,《新塘摄影专辑》、《新塘书画专辑》、《新塘民间故事专辑》、《新塘诗歌专辑》、《新塘曲艺专辑》之类既有作品又评论的文艺专版不时在报上可见。《礼义之乡故事多》、《年年相约荔枝红》、《手众心齐墨彩香》,《增城日报》既展示增城当代文化的风采,又激励有特色的文化活动持之以恒,引领着增城文化一步一步迈上崭新的台阶。

三、团结增城文化艺术人士,凝聚荔乡文化民间力量。

人才是传承优秀传统文化和发展当代群众文化的中坚力量。要繁荣一个地方的文化,必须要有热心文化事业的骨干支撑。《增城日报》一直关注着生活在增城群众中的文艺人才,鼓励其健康成长,为文化队伍的发展壮大凝聚力量。

《增城日报》特别重视增城文艺人才的成长。《挂绿》副刊不仅发表作者的作品,为作者提供展示平台,而且还组织评论,促进作品水平提高。有一定成就者,副刊还为其编辑个人小辑。个人小辑既有人物介绍,又有代表作品,还有评论文章,把其收集起来就是一册增城文艺家档案。

通过副刊发现人才、鼓励人才、推荐人才,就是凝聚荔乡的文化力量,推动增城文艺事业的发展与提高。

我的记忆中,仅新塘就有30多人上过专辑或受过评论。他们当中,无论是有一定成就的文学艺术家还是崭露头角的文艺青年,都受到不同程度的激励。

老一辈的受到鼓舞,艺术追求矢志不渝,艺术之树果实累累。画家刘剑豪86岁出版个人画集并加入广州美协,实现了几十年的梦想;伍智梁30年如一日当好新塘书画协会领头羊;陈荫明辛勤躬耕以至作品进入百户千家。曲艺家刘顺莲、谢运洪自费办艺苑,好曲好戏与群众分享;欧阳炳灼以艺为友,培育出山村音乐世家。老镇长陈裕荣连续著作了传记《湛甘泉传》、《崔与之传》和《诗人陈恭尹》;医生罗昌泰在新塘医院的帮助下,先后出版了小说《医道迷离》、《读书岗风尘记》和《白鹤园传奇》;本人退休后,相继出版了散文集《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》,评论随笔集《荔苑博谈》也在编印中。摄影家伍沛林屡屡获奖,影集《岁月记忆》引发共鸣。民间文艺家卢关湖写诗超千首,出版两本诗集;黄金棠为家乡著书,《侨乡瓜洲》引发海外华人反响……还有年富力强的画家陈奇志和钟广恩,不但在艺术之路上不断创新,而且开办艺术中心,提高群众对艺术的欣赏水平。

年青人受到鼓励,艺术路上快马加鞭,成果令人欣喜。不满30岁的俊豪努力探索,现已是广州画院签约画家和浙江画院研究员。刘功锋书法不仅自己作品屡屡获奖,而且培养出来的学生,连续两届共六人入选全国中小学生书法节。何丹凤剪纸艺术一鸣惊人后与出版社签约出版发行了长篇小说《青花镯》。唐非不到一年创作歌曲60多首,《挂绿湖之歌》荣获广州市群众创作歌曲奖。青年摄影家湛剑辉出版了个人影集《澳洲行》,并被推选为新塘摄影协会会长。《青年湛柏欣和〈大明真儒湛若水〉》的随笔去年见报,今年他又与一家出版公司签约,一部王阳明的传记即将问世……《兴学育贤传薪火》、《继往开来春满园》,《增城日报》鼓励的文化新秀能茁壮成长,荔乡的文化就充满希望。

文化,是一个地方文明程度的重要标志。《增城日报》为荔乡文化的发掘,传承,发展,升华做了大量卓有成效的工作。我相信,植根于荔乡沃土的文化、一定会更能适应时代发展的需要,更能满足人民群众的要求。增城的文化事业,一定会蒸蒸日上,源远流长的荔乡文化史上,一定会续写出更多闪亮的新篇章。

【特稿】《增城日报》是荔乡文化升华的平台 - 湛汝松 -   

【特稿】《增城日报》是荔乡文化升华的平台 - 湛汝松 -

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017