注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

田心赏春联  

2013-02-15 07:09:53|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

田心赏春联 - 湛汝松 -   

湛汝松/文 《荔乡情》2013第1期载

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。壬辰岁晚,正当印刷精美的春联贴上万户千家时,我却听到一则别有异彩的消息:田心村退休校长吴土钊义务为家乡所有祠堂和公共场所编纂和挥写了富有个性的春联。田心,是我教过书的村庄,那里留下我十七岁的青春记忆。吴老校长,是我当教师时的同事,我们有着君子之交的友情。怀旧与念友之情感交织,我决定春节专程去田心欣赏春联,享受一顿乡间传统文化盛宴。(题图:老校长、博主和支书在田心)

大年初一,我约上吴老校长,在影友、村支书吴邵凡的引领下来到田心。一下车,我就被浓浓的节日气氛包围:大球场上,社际篮球赛在密密匝匝的观众围观下争冠激烈;曲艺社内,粤曲爱好者在乐手的伴奏下引吭高歌;文化室里,楚河汉界两边的象棋手全神对奕;图书馆中,人们借助书刊在广阔的知识海洋遨游……。然而,我有目的而来,最关注的还是那目不暇接的春联。

我们顺着绕村的道路行走,沿街琳琅满目的红纸金字春联仿如穿着红制服,挂着金项链的迎宾少女,沐着春风向我们招手,整个村子弥漫着热烈的气息。

家家户户的春联,印刷版本,大同小异,沿袭传统,励志抒怀。你看:

“门迎旭日财源广,户纳春风吉庆多。”

“天增岁月人增寿,福满乾坤春满园。”

”和顺满门添百福,平安二字值千金。”

”德为至宝一生用,心作良田百世耕。”

农家春联,列之不尽,抑或教善教德望和谐,抑或祈富祈福许平安,全都表达乡间百姓的美好愿望。

老校长编纂的春联,度身定造,专门编纂,结合实际,富于个性。20多对春联,其大致可分为祠堂、场所及地名三类。

祠堂对联,引经据典,有的表述繁衍历史,有的彰显先祖功德,有的教育晚辈感恩。言简意赅,通史达今,以优良传统,激励后人。如:

吴氏大宗祠的“至德让贤家声远,延陵遗风世泽长。”

桃溪吴公祠的“桃李满园宗枝盛,溪河盈瑞奕叶兴。”

村委办公室、文化室等公共场所春联,励志左右,宗旨鲜明,托物言志,似俗涵深。如:

“为民常具青云志,报国永怀赤子心。”

“田种骏德,廉政爱民民康乐;心怀乡情,科技兴社社繁昌。”

“泼墨挥毫迎春到,唱歌演戏接福来。”

行走于田心村,那些“鹤顶格”地名春联特别令我感兴趣。这些对联把村名、社名分别巧妙地嵌于对联上下句之首,鲜明的地方特色使春联放射出独特的异彩。

上下同歌,九州花开山河丽;

东西共唱,四海春回大地新。

高挂于上东生产社门口的春联,以其“上东”两字领首,抒发出他们与全国人民共享太平盛世,共度新春佳的欢乐情怀。

田沃勤耕丰衣足食歌盛世,

心雄奋发乐业安居颂升平。

村委会办公楼大门的春联,看似普通,但仔细品读,顿觉韵深味浓。上联的“勤耕”和“丰衣足食”与下联的“奋发”和“乐业安居”分别以前因后果的关系,表述了农民经过努力过着的幸福新生活,一前一后的“歌盛世”和“颂升平”,既为改革开放新时代唱赞歌又为传统春节增添喜庆。对联完全按照传统要素词性相当,结构相应,节奏相同的要求,平仄、对仗十分工整;巧用“鹤顶格”形式,将村名“田心”两字嵌于句首,既有鲜明的地方标志,又与整句融汇贯通,没有斧凿迹痕;再配上“国泰民安”横批,更画龙点睛地彰显田心村民心胸广阔的美好愿望。

“好联!好联!吴校长为田心村文化又作出新贡献!”面对春联,我发出了由衷的赞叹!“对联最初是书记撰的,我只是对后面几个字作了修改。”同行的老校长谦逊地说,“撰联写对虽然是我,而纸张却是书记私人赞助。”

简朴的语言,真实的情感。挥写春联看是平常事,但现任书记与退休校长各尽所能,为农村文化建设当义工之举教人启迪,令我心生敬意。感慨之余,我也试用“鹤顶格”形式,为田心赠上一副春联:

田种果粮蔬,巧勤能致富;

心耕真善美,德志可兴村。

 

     卢笙赠联

龙田沃土,世代勤耕安创业

象岭饶川,千秋广种裕人民


 读《田心赏春联》
             荷语嫣然

这是民间最实在的字眼
祈福着美好生活的日日延续
一年之计就在这样的平仄对仗中掀开春帘子

一村的幸福生活流光溢彩
春联一读便是盈满音乐之露
田园饱满了耕种的安详

镜头的定格
老校长的挥毫 
村民多姿多彩的文化活动       
新生活在这里  多情而灿烂

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017