注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

话说大敦水/广州水故事之二  

2013-02-08 09:26:01|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说大敦水 - 湛汝松 -  

珠江有条主要支流叫东江,东江下游有个建村千年的村庄。这个村庄就是增城市新塘镇大敦村。

在大敦村,民间流传着一个关于大敦水的故事:

从前,有一个在东江行船走水的商人,由于他长期随水生活,对食水的质量特别敏感,要求也特别高。一日,他的商船在东江下游的大敦村边停泊,发现大敦水特别清爽甜美,连声赞叹是难得的好水!后来,他为了能长期饮用到大敦水,便在离大敦村十里远的小镇新塘定居开果栏,每天都要伙计划船到大敦指定的地方取水。一个雨后的傍晚,他照例饭后叹茶,两杯落肚,发现水味不同。于是,他把取水的伙计叫来,见面就问,“你今天为什么不到大敦取水?”伙计一听,马上惊呆了。原来,他在划船取水的途中,突然遇到大雨,便在附近江中随便打了两桶水回来。他做梦也想不到,老板居然也能分辨出来。于是他连忙认错,老板也念事出有因,只说了句“龙王天井里的水只有在大敦才能取到”便一语了之。

话说大敦水 - 湛汝松 -  

 伙计取水以假乱真的事虽然了結,但大敦水的故事却在新塘传开了。

老板所说的“龙王天井”,来自更加遥远的传说。相传东江大敦水段,是龙王经常出没的地方,故称“龙王天井”。唐末五代十国期间,番禺永泰一个姓卢的打鱼人到象颈岭下的东江岸边,发现这里的江水特别清甜,土地特别肥沃,就在象颈岭下东江岸边的土墩上建了房屋,在“龙王天井”边开垦了农田。于是,一个叫“龙田”的村庄就在东江北岸的象颈岭下诞生。

后来,龙田改名为“大敦”, 但大敦却没有改变“龙王天井”的特征。传说这里的河床有一口深井,从深井里喷出来的水特别清冽甜美。每年夏天,龙王都要来这里饮水。龙王一到,堵塞河道,江水就会滥泛成灾。“大敦是个大水氹,十年早造九年浸。放下禾镰无米煮,一条竹杠把工寻”。 龙王饮水的传说虽然是神话,但民间歌谣却是昔日大敦村真实的写照。解放后,村民修坝筑堤,但水灾却没有停止。1959年夏天,猛兽般的洪水更一瞬间将大敦变成泽国。庄稼全淹没了,房屋大部分倒塌了。但大敦人却从此吸教训:治水不但要修堤筑坝,更要裁弯取直,疏通河道。洪水使大敦人树立了疏胜于堵的水利意识,炼铸了奋发图强,的创业品格。“龙王天井”引起的水祸也从此变成水利。

1976年,广州为了满足城市用水的需要,决定在东江增建一座水厂,并选址在大敦村,冠名广州新塘水厂。我不知道所以选址在大敦的原因是否与传说中大敦水的故事有关。但据当年考察吸水点的工程人员透露,东江下边发现地下河,地下河出水的地方就在东江的大敦水段。刚从地下河出来的水,没有受沿岸的污染,水质特别好,所以水厂的吸水点就设在附近。听说,当时广州的市委书记焦林义也曾亲自为水厂选址到大敦考察。当他听了技术人员对大敦水的介绍后,还亲身喝了一口大敦水,喝后感觉非常良好。消息传开,人们终于明白了“龙王天井”传说 和“大敦水” 故事的奥秘。广州新塘水厂设在大敦后,大敦水的故事就更加家喻户晓,大敦水的名气也更大了。

话说大敦水 - 湛汝松 -  

设在大敦的广州新塘水厂建成后,一直担负着广州东部地区的的供水任务,水质也一直保持在较好的木平。最近,国家制定了新的《生活饮用水卫生标准》,可经历了30多年,日产70万吨水的新塘水厂,设备却越来越陈旧,能耗也越来越高了;加上迅速发展的工业进程,使东江水受到不同程度的污染,水厂的设备和装置都需要更新。于是,广州市自来水公司便对新塘水厂实施升级改造,使其生产的饮用水达到国家新的《生活饮用水卫生标准》。水厂升级改造,需要爆石平整建设用地,在爆破工程中,产出数十万方石头,水厂全部返还给大敦村,用作修建沿江大堤。2010年端午龙舟节,一条1600多米的大敦沿江石堤已全线修好。大敦水岸线得到全面保护,“龙王天井”的面貌更发生了巨大的改变。随着新塘水厂升级改造工程的竣工,大敦水在今后的日子里,一定会有更多美丽动人的故事。  

 

           读《话说大敦水》

                           卢笙

河源相水汇东江。流聚龙田-宝藏。

水质新塘长夺冠,广州东部幸能尝!


读《话说大敦水》
      荷语嫣然


你最大限度的奉献
无私  洁净  柔软 轻盈
更有深蕴的真善美
一镇的人们     
生活因为你变得充满绿荫    
希望之舟摆渡在你的心尖 

你的透明映照肺腑和心灵
上善若水  引领着生命的意义坦诚绽放
让人间有了方向    
随着你一步步走向幸福的彼岸

千百年来水灵的日子
让爱的传承最大限度的流淌
珠江的支流  大敦水  
新塘的骄傲  拥有你
便拥得和谐一生 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017