注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

用笔尖耕耘出的温暖/新塘拾贝开博六周年(1)  

2013-04-15 16:43:56|  分类: 人生记印—经历篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用笔尖耕耘出的温暖/新塘拾贝开博六周年(1) - 湛汝松 -
  

【按】2007年4月26日,我在青年朋友小胡和小曾的启发和帮助下,在新浪开设了博客《新塘拾贝》;同年7月9日,偶然点击了“博客搬家”,于是《新塘拾贝》在网易也多了一个家。

今年4月26日,是《新塘拾贝》开博六周年的纪念日。正当我回眸六年博客历程时,《潇湘文化》恰好发表了记者徐杨撰写的《湛汝松,用笔尖耕耘出温暖》。感谢《潇湘文化》,感谢徐杨。因为这篇文章正好是对《新塘拾贝》博客的总结。现把其作为“纪念新塘拾贝开博六周年”的首篇博文,与博友分享。

 

我所在的这座城市偶尔会出现阴雨天:春阴垂垂,细雨如缕,紧一阵缓一阵,时密时疏,犹如悬雾一般。走入密密柔柔的雨雾,毛发衣衫,沾满薄薄一层白糖似的绵绵水珠,睫毛也有了重量,眨动时有明显的触觉。就是在这样适合喃喃自语的天气里,我偶然在文字的世界里“遇见”了一位长者——湛汝松,读他的文、听他的故事,眼前的阴霾被文字一点点浸润,由外而内地散发着温暖,心也渐渐跟着温柔起来。那些从他笔尖叙说着的历史,那些从他笔尖流传着的故事,那些从他笔尖耕耘出的温暖,都值得我们耐心品味,流连忘返。

文化义工  不亦乐乎

湛汝松是广东增城新塘人,中国民间文艺家协会会员、中国散文学会会员、广东省作家协会会员、增城市作家协会副主席、民间文艺家协会副主席,这是百度上关于湛汝松的“头衔”简介。人们都以为他是个从事文化工作的人,其实他是个经济管理工作者,从1988年至退休,一直在增城市新塘工业加工区(增城经济技术开发区前身)任管委会副主任,只不过他一直坚持业余创作,是一个文化“义工”而矣。据不完全统计,他在各类报刊杂志发表散文、小说、民间文学等作品近300篇,不少作品被选入大型文学作品集,部分民间文学作品还被国外刊物转载。

退休后的湛汝松,以文化自娱,在“艺海玩泥沙”。白天,他活跃于各种民间文化协会之中,与书朋艺友艺海同乐。夜晚,他独处于灯下,于电脑前奋笔疾书所见所感。乐于当文化“义工”的他,经常四处奔波,很多人看来,这是艰辛的“苦旅”;可是他却不以为然。我们不知道他在艰辛中执着坚持走自己的路的感觉;我们更不知道他用尽全力去当文化“义工所带来的满足感。我们也没有倾注身心去爱一样事情,更没有孤注一掷地坚持过。而他却都经历过、感受过,并为此不亦乐乎。

年轻老人  爱好众多

已过花甲之年的湛汝松并不像其他人一般,退休之后在家享福,过些清净日子。相反,他坚持写作,并不断发展各种业余爱好,用年轻人的心态把忙碌的生活过得有滋有味。人们都说他是一个年轻老人。

应邀参加活动时,他会当众做一小段演讲,即便是没有演讲稿,他照样能用抑杨顿挫、富于节奏感的语言博得满堂喝彩。因其谐趣幽黙的风格,总会引人入胜,令人感同身受。

爱摄影,镜头是他表达语言的另外一种方式。他不仅限于玩,还要求玩得有水平。三五朋友相聚,或是某个活动间隙,总见他拿着相机对焦、按动快门的身影。爱书画,新塘书画协会的活动他几乎从未缺席。当地报刊上,常常看到他对摄影和书画作品的评论。因此,他退休后即被新塘摄影协会和新塘书画协会聘为顾问。

心态良好,爱好众多,乐趣自然也多。他在一篇散文中有一段歌词,被音乐家谱上曲子,冠名《挂绿湖之歌》,获2012年广州市群众音乐新作品三等奖。他自己戏说:“我,一个以文学自娱,以文字取暖的人,竟然获音乐作品奖,实在是意外。”

这并不是意外,乃实至名归。人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。

新塘拾贝  世间百态

湛汝松在新浪和网易开设了文化博客《新塘拾贝》。认识湛汝松的人,没有一个不知《新塘拾贝》的。它就如同篮球之于姚明、春晚之于朱军。《新塘拾贝》博客分有“家乡神韵”、“故里风情”、“荔乡巡礼”、“若水甘泉”、“ 荔苑繁花”、“艺海同乐”、“天下拾珍”等13个栏目。开通博客以来,共发博文600多篇,照片4000多张,两处点击率已超过46万。《新塘拾贝》博客不仅发掘增城优秀文化传统,介绍家乡民情风韵、建设新貌,而且展示荔乡当代群众文化之光,推荐了家乡50多位文化之星,为发现和培养荔乡文化新人作出不懈的努力。人们都说,《新塘拾贝》了解增城和新塘的窗口,但人们是否知道,湛汝松为这个博客付出多少汗水与心血。《新塘拾贝》是刻画新塘,丰富增城、用图文并茂的方式讲述家乡世间百态的一种记录。湛汝松则是当之无愧的最佳记录者。

湛汝松在博客第一篇文章里这样说道:“开博客是为将拾到的彩贝奉献给家乡的父老乡亲,奉献给他乡来的新移民、奉献给一切关注新塘的朋友,以祈相互博奕交流,携手同心为新塘的文化大厦添砖加瓦。”

“从此,我便在人生的长河里静静地随水漂流,默默地在风浪里观察,顽强地在漩涡里搏击,常常在夜深人静时对着在人生长河里拾到的贝壳沉思,并把觅贝的感受写下来。”

湛汝松是这样说,也是这样做。退休后,他已先后出版了散文集《新塘拾贝》、《荔乡拾贝》和《寻觅甘泉》,评论随笔集《荔苑博谈》也在编辑中,字数高达70多万。

我能不感动吗?在当下的“快餐”时代,我们的手可以发出最长的140个字的微博,指头噼啪灵敏迅捷,却再难像在少年时代那样铺开信笺,为某个人写一封贴着贴画的书信,在半个月里翘首相盼回信的到来。“因为爱家乡,用别人打麻将、玩牌、喝酒的时间去寻觅新塘历史、经济、文化、民俗等文化贝壳,写成文章”的湛汝松,在深夜的灯光下,一字一句的拾起曾被人们遗忘或未被发现的种种,这行为本身就让人感动、珍惜,让人钦佩。

寻觅甘泉  与你同饮

木心说,“一个人到世界上来,来做什么?爱最可爱的、最好听的、最好看的、最好吃的……我来过了,可以向上帝交账。文革中他们要枪毙我,我不怕,我没有遗憾。”读到这句话时,手边放着一本从资料库里找出来的《寻觅甘泉》。或许,这本书就是湛汝松向自身、向读者、向父老乡亲交出的其中一本帐吧! 

《寻觅甘泉》是一本纪念甘泉先生的文学作品集,是湛汝松献给读者和甘泉故土乡亲的一份心仪礼物,更是对先贤敬仰、缅怀的一束常开不败的心花。本书从《地理印记》、《人文记忆》、《诗寄心香》三个方面对甘泉先生一生的突出贡献进行详尽的记录和历史还原,并以此为主题创作了大量诗歌和散文。此书络印着先贤甘泉先生殚精竭虑“兴学育贤”的足迹,寄托着后人传承和发扬优秀传统文化的希望。

我们活在世上,都是不留痕迹的过客,当有天太阳毁灭,一切刻在石头上坚硬的文明也将融化,留给自己的,或许就是司汤达墓碑上刻着的六个字:“活过,爱过,写过。”又或者,湛汝松的方式不一样,他会邀你同坐,与你同饮那纯净如斯的“甘泉”。

阴雨天过后,天空放晴。拥抱着阳光恰如其分的温度,知晓了湛汝松的种种。他是一个不在别人的辉煌里仰望的年轻老人,他是一个亲手点亮自己的心灯的大智者,他是一个用笔尖耕耘出温暖的讲故事的人。

一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然。

湛汝松  用笔尖耕耘出的温暖 - 湛汝松 -
 

     读《用笔尖耕耘出温暖》

                          卢笙

筆墨耕耘好义工,新塘湛老拾民风。

甘泉故里传邦本,花放潇湘朵朵红!


荷语嫣然:读《用笔尖耕耘出来的温暖》

质朴的博文  读之如饮甘泉
这是心灵的花园  流溢着芬芳
从之前空白的一亩三分地里
耕耘出硕果累累     
让越来越多的目光守候在这里
吸收着养分和期待下一篇博文的更新

潇湘文化  细腻的笔触
述说着湛老师拾贝的精彩
一个花甲老人的汗水
带来了一城内外的晶莹
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017