注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】东江流域下游的“寻龙小组”  

2013-06-06 15:52:54|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【转载】东江流域下游的“寻龙小组” - 湛汝松 -

他们在龙船上成长,怀着深厚龙舟情结——区伟贤、吴健新和“龙友”们

东江流域下游的“寻龙小组” 

【转载】东江流域下游的“寻龙小组” - 湛汝松 -  

区伟贤和吴健新,这两位同一家乡,同年出生,同在龙船上成长,又同怀着深厚龙舟情结的青年,从大学期间开始,凭借网络“吆喝”起了他们自小钟爱的龙舟,在论坛上聚集一群同样喜爱龙舟的同龄人。2009年,他们与东莞三涌的郭裕良、增城石滩的顾家乐和黄埔南岗的阿均等人一起,组成了一个具有文化自觉意识的“寻龙小组”,由此展开了命名为“踏水寻龙”的龙舟文化寻根之旅,几年下来,他们的足迹几乎遍及东江下游所有有龙舟传承的村庄,走访了广州、东莞、佛山各地的龙船厂,记录、拍摄了大量能反映传统和当代龙舟文化的资料,并用文字、图片、视频、博客、微博、微信等形式和媒介与大家分享。

“寻龙小组”是怎样炼成的

在当今80后年青人中,能够自发、自主地投入到古老传统中的民俗文化研究的,已是相当少见了,区伟贤和吴健新无疑是令人惊喜的例外,他们不仅自身对龙舟文化乐此不疲,还团结了一批同龄的同道,共同展开了贯穿他们美好青春时光的龙舟寻根之旅。从2009年至今,“寻龙小组”已经连续走访了东江下游两岸的30多个村庄,探访了东莞、番禺、三水、顺德等地10多家造船厂,拜访了数十位龙船老人,拍摄了上百个龙船头、龙船鼓以及难以计数的龙船桨,记录整理了大量关于龙舟的第一手资料。可以这样说,对于东江流域下游的龙舟研究,以区伟贤和吴健新为首的“寻龙小组”,已成为当之无愧的“专家组”。

谈起多年来寻找龙舟的历程,区伟贤和吴健新都掩饰不住言谈中的兴奋,他们说,广  东的龙船,就数东江流域上划得最有声色,最让人兴奋不已,而他们就在这里出生成长,自  小耳濡目染,青少年时期就成为了“扒手”(当地人称划龙舟为“扒龙船”),对龙舟有着一种与生俱来的情结。上大学时,因为在学校里无法像以往那样与龙舟亲密接触,他们就想着换个方式参与,于是有意识地开始了以文字和图像的方式对龙舟进行记录。说起来,区伟贤和吴健新虽属同乡,但他们起初并不相识,能够结缘正是因为对龙舟共同的热爱。2007年,他们在网络上相遇,其后一同成为“龙腾东江”龙舟文化论坛的管理者,由他们管理的“龙腾东江”论坛,吸引了一群像他们一样有着浓厚龙舟情结的年轻人,由此,一个由网络到现实的“寻龙小组”酝酿成形。2009年,“寻龙小组”正式展开了实地探访,几年间不断在假日相约前往东江下游两岸有龙舟传承的村落。“寻龙小组”的成员,有房地产策划人,擅长组织活动;有警察,户外行动经验丰富;还有外科医生,喜欢一手抓手术刀一手雕龙头……出去寻访时,一般都有三、四人,有时五、六人,而区伟贤和吴健新是从不缺席的。

  他们都是“龙的传人”

去年6月,广州“第二届龙舟文化节”在番禺举行,在一群卓有成望的民俗、民间文艺专家中,出现了两个特别的年轻人,他们就是来自新塘的区伟贤和吴健新。广州市民间文  艺家协会主席曾应枫在得知他们对龙舟的执着后,特别委托同在新塘的增城市民间文艺家协会副主席湛汝松邀请他们前往参加。今年,曾应枫又专门推荐他们加入广州市民间文艺家协会。

获得专家和相关机构的认可,对区伟贤 和吴健新来说并非偶然,因为他们都是“龙的  传人”,他们都出生于龙舟之乡——新塘,所在的村庄叉都是东江流域中的水乡,并且他们的父辈、祖辈也均是划龙舟的好手。区伟贤介绍说,他的爷爷,年青时就是邻近乡村一个公认的划龙舟高手,并且一直是村里组织龙舟活动的带头人,“文革”时,划龙舟一度被废除,后来重新恢复,还是爷爷挨家挨户筹款,又带人到厂里把龙舟运回,在河滩上装起来。父亲是龙舟上的鼓手,区伟贤清晰记得,他还在五、六岁时就常被父亲领到龙船上,跟着父亲和村里的叔伯们一起游龙(划龙舟走村串乡),到他上小学时,不用父亲带,他就会自己往龙船上跑,初中高中时,更是开始和村里的伙伴们学着划船。他说,假若他留在村里,现在也一定是一个划龙舟的好手。

吴健薪的少年经历与区伟贤大体相同,均是自小就被大人带到龙舟上,稍大一点就开始学着划船。他说,他从小就对龙舟非常着迷,最喜欢看一年一度的龙船景,只要听到龙船上的鼓声,就按捺不住地往外跑,即使是正在学校里上课,他也会偷偷溜出来,为此他在上小学时没少挨老师和校长批评。他家所在的村子田心村,是新塘一带划龙舟较为出名的,常会受邀参加各种比赛。让吴健新颇为自得的是,他在201 1年曾作为村里的龙舟队队员参加了在大敦村举行的大型龙舟邀请赛,那次比赛田心村虽然没有拿到名次,但却让他有幸参与到了一场重要的赛事中。

在集结“龙友”展开“踏水寻龙”之旅前,区伟贤和吴健新就各自开始了对龙舟文化的记录,也即从自己的村里开始,记录能够看到的龙舟活动。区伟贤说,他真正有意识地进行记录是在2009年,由于这一年要举行盛大的新塘龙船赛,他所在的村子在造船厂订了新龙船,龙船在农历五月初一前夕交付,村里出动一队人马去对岸的东莞中堂迎接龙船回来,于是他随行将龙船从出厂前的安装到落水仪式,再到划往黄埔南海神庙祭拜的整个过程都用镜头记录了下来。

揭开龙船厂的前世今生

    至今,“寻龙小组”收集的龙舟资料除常见的龙船景、龙舟比赛等活动外,更可贵的是寻访过程中对龙舟传承村落、龙船老人以及龙船厂的记录。采访中,区伟贤向记者展示了大批图片,分门别类,数量之多让记者大为惊叹,尤其是那些各式各样的龙头和龙船鼓,集合在一起,极具震撼力。区伟贤说,这些龙头细究起来其实每一个都是有区别的,每个龙头的装饰都与各村的习俗切切相关,总的来说就是关乎信仰,如有的村信北帝,因此他们的龙头是白须的,有的村信天后,所以他们的龙头就没有须,如此等等。再比如龙船鼓,有些龙船鼓上写着一个单独的姓,代表这个村是一个大宗族:有些龙船鼓则写着村名,就代表这个村是杂姓。龙舟也是一样,每个龙舟都会在船身上写着名字,这些名字都有着来由,如西洲村的龙舟叫做“白槽仔”,就是因为这个村以前有一个划龙舟很厉害的人物绰号叫做“白槽仔”。有经验的人,只要观察船身或者龙头龙鼓,就知道这是那个村的龙舟。

    除此之外,“寻龙小组”还对龙船厂和龙船制作有着特别的兴趣,因为龙船制作属于传统技艺,在过去一直是家族式制作,轻易不可外流。以前各村都是请师傅过来制作,后来有了龙船广,就向厂里订做。东江下游的龙船厂,大多分布在东莞中堂一带。几年来,他们几乎走遍了东莞现存的所有造船厂,见证了整个龙船的制作过程,并多次目睹一些村庄来提船时举行的龙船落水仪式。后来,他们又到番禺、三水、顺德等地去了解新式的龙船制作。这么多年来,龙船制作也历经了较大的变迁,开始向大一统的模式转化,功能也渐渐转向了比赛式,制作技艺也逐渐公开化。到了近年,龙船制造行业日渐式微,大部分的龙船制造厂都相继倒闭,现今在东莞中堂镇,还在继续经营的龙船厂也就只有三、四家。

    目前,龙船制造技艺已被列为国家级非物质文化遗产,龙船制作不再蒙着神秘的面纱,而是希望得到广泛的传承与发展,这一以往秘而不宣的传统技艺似乎已是走向了迟暮。

【转载】东江流域下游的“寻龙小组” - 湛汝松 -

人物介绍

区伟贤,1984年生于增城新塘甘涌村,毕业于广州航海高等专科学校,现为新塘某房地产企业策划。吴健新,1984年生于增城新塘田心村,毕业于广州大学,现为新塘某派出所警察。

区伟贤和吴健新在龙舟上长大的,自小就参与到龙舟活动中,至今仍常回到村里参加扒龙船。大学期间,开始记录龙舟文化,后共同主持。龙腾东江”网络论坛,并与各地“龙友”结伴在东江下游西岸寻访有龙舟传承的村庄和造船厂,搜集、整理大批第一手资料。 

新浪《寻访龙舟文化的青年》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ce7e47f0102dznm.html

网易《寻访龙舟文化的青年》http://xtzrs.blog.163.com/blog/static/17728732012668499732/

【转载】东江流域下游的“寻龙小组” - 湛汝松 -

 

何丹凤:读《东江流域下游的“寻龙小组”》

龙舟文化   源远流长
心在家乡   青春的心跳填满了传说与故事 
割舍不了对优秀文化的追寻与弘扬
静静的守候    默默地耕耘
这是区伟贤与吴健新的故事 
更是湛老师的推荐让我们知道
新塘青年怎样让一束春光盛开在诗篇里


传统文化在热情记载在生生不息的成长
只要肯抬手    就有落笔的素材
青春的路有千万条
两个年轻人一路的风尘仆仆
走成了青春光明的形象

继承的梦在水天之间萦绕
做实实在在的事情
目光与人生才意义深远
这才是富有的人
给了一个城市茁壮结实的未来


龙舟文化博大精深
一个词一个词的记载
这一生传统艺术无价
这是新塘的精神    一起来学习
让龙舟文化在碧波荡漾里划出年年的清澈

                     卢笙赠诗

龙的传人喜爱龙,孩时随父学家风。

东江两岸龙舟景,悼屈浓情火样红!


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017