注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你燃起我内心的热爱  

2013-10-29 17:42:18|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你燃起我内心的热爱 - 湛汝松 -

你燃起我内心的热爱

饶琼瑶 

缓份偶然,却也是偶然中的必然,因为缘份注定了这一生你会与谁相识,与谁相恋,与谁成为一生的良师益友。

机缘巧合,我来到了新塘,成为生活在新塘的一份子。

我是一个初来乍到的新人,通过身边朋友的推荐,我看了湛汝松老师的博客,对他的精神和作品所感动,我很想知道是什么样的精神让他退休十年,却从不止步,孜孜不倦地发掘有关新塘的人文风情。用整整三百多篇博文记录他走过的每一个村庄,听过的每一个故事,发掘的每一段历史。

有人说湛老师是一个大好人,有人说湛老师就是新塘的地理,有人说只有在湛老师那里才能找到真正属于新塘最美的故事……找到湛老师的联系方式,怀着期待,希望能够与湛老师深入交流。与湛老师的相见,让我发现,这一切都是那么的真实,甚至比别人嘴里说出来的湛老师更加的博学和平易近人。

我相信,在新塘的文艺创作者,没有一个人不知道湛老师的美名的。湛老师一直坚持不懈,致身于文学的创作,让更多的人去了解新塘,让更多的人记住新塘的历史。

回想过去自己走过的路,很多时候专注于一件事情,却未能像湛老师这样十年如一日,一无既往地坚持。我相信,任何一个人,只要全力以赴,每一天都在朝着自己的方向坚持奋进,就一定能得到自己想要的结果。一个朋友曾经告诉过我,每一份私底下的努力,都会得到倍增的效果。湛老师的成就更说明了这一点。

我非常热爱文学,从小就有一个梦想,希望长大了能当一个作家。每一个人心里都有一个梦想,梦想是美的,是支撑着为之奋斗的动力。过去的我,一直专注于长篇言情小说的创作,也有认识过一些研究文化,以及创作纯文学作品的人。在与他们的一些交流当中得知,个别人是将纯文学作品和言情小说的作者是区分开来的,并言有高尚和低俗之分。为此,我陷入深深的迷茫。

与湛老师的交谈当中,我提到了这个问题。湛老师告诉我,同样是都是文学,唯一不同的只是题村不同而已,言情小说也有高尚的作品,非言情小说也有低俗的作品。琼瑶是非常著名的言情小说作家,她不是写了很多优秀的作品吗?因此,不能说言情小说都是低俗的,关键是作品对社会有没有积极的意义。湛老师的话让我重拾信心,觉得自己只要通过努力,也是可以优秀的。与湛老师对话,让我觉得他是是一个包容性很强的文化人。他尊重每一个作者的创作个性和智慧。

从湛老师的身上,我看到了他对文学的热爱,对家乡的热爱。我想正是这份热爱,让湛老师不求回报的为家乡付出,写出一部部令人称赞的作品。有爱蕴涵其间的文字,都会是美的……

在新塘的生活刚刚开始,与湛老师的初次见面,受益匪浅,颇有听君一席话,胜读十年书的感觉。在新塘生活的每一天,我将会用自己的全部热诚来了解新塘,发现新塘,跟着湛老师一起了解新塘的文化。

不揣浅陋,为湛老师写下一首小诗: 

你的双脚踏遍每一寸土地

不辞辛苦  寻找那最古老的神话

你的汗水挥洒在每个角落

孜孜不倦  倾听着最美的故事

 

你的双手记载了一方绚丽

坚持不懈  保留着最独特的风景

你的文字宣传每一段历史

源远流长  表达最深沉的热爱

 

你的鬓角染起了霜花

你的脚步却从未终止

新塘的风情  新塘的历史

每处都有你留下的足迹

 

十年啊十年

眨眼而过的岁月

你却用所有的热情和精力

将故乡谱写的如此绮丽

你燃起我内心的热爱 - 湛汝松 -
你燃起我内心的热爱 - 湛汝松 -
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017