注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】孩子为我写春联  

2014-01-27 20:18:13|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】孩子为我写春联 - 湛汝松 -

 孩子为我写春联

《增城日报/副刊》2.7刊载 

湛汝松 

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。每年春节,我都喜欢与乡亲们一样贴春联;而且都会借此机会与文朋书友一起交流切磋。因此,贴在我家门口的春联总会有两个特点:一是由自己或文友创作,二是由家乡的书法朋友挥毫。

年前,我自撰了一副春联,准备叫靑年书法家刘功锋挥毫。星期天上午,我到了刘功锋创办的“同聚雅书法室”。 一进门,看见近十个孩子正在那里练书法。横竖撇捺,个个写得非常认真。写出来的字虽然不是字字珠玑,但秀丽清新,字字透露出童真。我饶有兴致,逐个观赏。蓦地,一帖熟悉的文字映入眼帘:

塞下秋来风景异, 衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。……

这是宋代著名文学家范仲淹的《渔家傲·秋思》。书写这首词的是一个穿蓝T恤,戴黑眼镜的男孩。只见白纸黑字上,字形古拙而灵动,形散而神聚;笔画橫劲竖挺,方圆并施,变化流畅。如果不是亲眼目睹,我不敢相信这书法出于一个少年之手。

这个少年叫赵岩,现是增城中学初二(五班)学生。2008年,8岁的赵岩随在新塘打工的父亲从甘肃来到新塘读书,课余在同聚雅学书法。在老师的指导下,他悟性越来越好。一年后就开始有作品参加学校和镇里的学生书法展览,并屡屡获奖,而且获奖层次越来越高。仅2013年,他就获得增城市中小学生新春书法比赛一等奖、广东省学生规范汉字大赛增城赛区中学组硬笔一等奖和软笔二等奖等多个奖项。

我站在他身后欣赏,一直等到他把《秋思》写完并题上“赵岩,十三岁书”落款。 逐字逐句品味,顿觉疏密有致,欹正协调的字里行间,散发着气势、骨力、神采的韵味,词人范仲淹慷慨悲涼的情怀也隐约纸上。

一帖《渔家傲·秋思》,让我改变来同聚雅的初衷。我想,请外来工子弟赵岩同学为我写春联,会更有特别的意义。于是,我通过刘功锋老师,把我自撰的春联交到赵岩的手上。

小赵岩高兴地接受我的委托。但可能因为少写大字而怯场,开头的两个字写得不够理想。不过,他很快就恢复了常态。看着他一笔一划地在红纸上写着,我感到随笔流淌的翰墨跳动着生命的脉搏,看到一个个方块汉字仿如一朵朵绽放的蓓蕾。

文田乐种春常在,善地勤耕福满堂。

春联写好了。瘦硬刚劲、疏朗工稳的字体虽然带着明显的稚气,但这稚气却蕴藏着一种朝气蓬勃的生机,一种不断成长的活力。孩子写春联,透露着一个种春光无限的艺术意境。

“湛爷爷,这是我对你的新年祝福。”小赵岩清脆的话音将我从艺术意境中回到现实。“福寿康宁”四个大字的横批展现在眼前。

这是孩子送给我最好的新年礼物。我谢谢赵岩对我的祝福;我被赵岩在书法艺术路上的追求感动。我对赵岩说,“希望你的学业和书法艺术与年龄一同成长。”这是我对他的真诚祝愿。

团年之日,我把这充满生机,伸长活力,寄寓希望的春联端端正正地贴在家门上。

【随笔】孩子为我写春联 - 湛汝松 -

【随笔】孩子为我写春联 - 湛汝松 -

【随笔】孩子为我写春联 - 湛汝松 -

  

湛汝松推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017