注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】新塘镇群星村志问世  

2014-02-27 16:44:05|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【特稿】新塘镇群星村志问世 - 湛汝松 -

 以史为鉴,继往开来

新塘镇群星村志问世

湛汝松 

新塘镇历史上第一部村志——《群星村志》经我市地方志编纂委员会办公室审定付印,日前正式与读者见面。

群星村是历史上沙贝(新塘)的一部分。自明代以来,沙贝被誉为“礼义乡”,先贤辈出,文化沉淀深厚。抗日战争与解放战争期间,群星村是革命老区,伍伟能、伍焕林等一批前辈为革命作出杰出贡献。中华人民共和国成立后,群星人在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,在农业、渔业和农业科学等方面取得娇人的成绩。改革开放以后,群星村因地制宜,在城镇化建设的道路上迈出了令人瞩目的步伐,村庄发生了大的变化。

《群星村志》编纂工作前后历时三年多。2010年9月“群星村志编纂委会会”成立,经过编辑小组两年多广泛收集,多方考证,反复琢磨,2012年完成初稿。接着,初稿印成书样,人手一册送给包括村领导、各经济社主任、老干部代表、村民代表在内的31位编纂委员审阅和送交市志办审查,提出意见。编辑小组把意见归纳整理,再经一年的反复修改才定稿付印。

16开精装本的《群星村志》图文并茂,内容丰富,共40万字。全书由大事记和自然地埋、建置、人口、政治、经济、社会、城镇化、教肓、文化体育、医疗卫生、文物胜迹、风俗、人物等十三章组成。市地方志负责人认为,《群星村志》既保存了传统地方志的基本要素,又极具鲜明的地方特色。尤其是村志能根据本村实际情况,增加了城镇化的篇章,强化了优秀传统文化的内容,客观地记录了群星村历史和建国后从土地改革、农业合作化、人民公社、文化革命、农业学大寨到改革开放的发展全貌。《群星村志》集历史荟萃和文化精华于一册,融“史料性、科学性、鉴赏性、可读性”于一体,不仅是一部启迪后人的珍贵史鉴,而且是群星村的“百科全书”。

本人有幸参与《群星村志》编纂全过程。群星人以史为鉴,继往开来的精神使我受了一次深刻的文化传承教育。当我手捧这本凝聚群星人深厚感情的志书时,心潮激动,特萆小诗一首记之。

传承文化觅先贤,

合力同心纂史篇。

岁月人文融一卷,

群星村志述千年。 

【特稿】新塘镇群星村志问世 - 湛汝松 -

卢笙和诗

       凤凰岗下历英贤,史创千秋礼义篇。

       村志群星今首著,前功后笔撰三年! 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017