注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【七律】荔乡诗社凤凰山雅集有感  

2014-03-15 08:40:43|  分类: 读岗诗草—诗词篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【七律】荔乡诗社凤凰山雅集有感 - 湛汝松 -

荔乡诗社凤凰山雅集有感

《增城日报·副刊》3.21刊载

湛汝松

昨天,是增城文联成立50周年之日。应荔乡诗社之邀,到荔城凤凰山参加新春诗会。宋代凤凰山私家花园,本是宋理宗赠给高凤亮节贤臣、粤词鼻祖崔与之的厚礼,崔与之却将其改建戌菊坡书院,为故里笃学养贤。走上菊坡书院遗址,触目菊坡亭(今改凤凰亭),思绪油然而生,特吟七律一首与诗友共酬唱。 

沾光雅集凤凰坡,

搜断枯肠难唱和。

忽见菊坡亭矗立,

如闻剑阁调吟哦。

寻章觅句诗言志,

正德清风笔助波。

薪火传承扬国粹,

先贤气节润新歌。 

注:第四句“剑阁调”指崔菊坡《水调歌头·题剑阁》。此词毛泽东曾手书。 

荔乡诗社成立于1986年7月5日,首任社长为当时县人大常委会主任钟景阳。我自少喜欢诵读唐宋诗词,偶也鹦鹉学伢,故亦是首批社员;后来因调到经济管理部门,便很少写诗,更少参加诗社活动。可是,退休后在网上开设博客,博文之砖却引来不少诗歌之玉和唱。尤其是家乡农民诗人卢关湖与黄金棠,他们诗必格律,传承优秀文化传统之执着令我佩服。感动之佘,我亦步之以趋。翻阅旧作,见25年前一酬唱,抄录附上,以博一笑。

荔乡诗社已巳年新塘雅集

1989春于新塘东江得月酒舫 

新塘得月友相逢,

喜唱欢吟韵意浓。

曲水流杯诗伴酒,

东江作墨写横纵。

卢笙酬唱

得月船舫酒对歌,沙堤江上韵清波。

       光阴廿五知新貎,喜听松师早唱和!

  

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017