注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】以笔尖的力量传递温暖  

2014-03-23 21:27:08|  分类: 人生记印—经历篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】以笔尖的力量传递温暖 - 湛汝松 -

 以笔尖的力量传递温暖

——记新塘本土作家湛汝松

 记者钟林威 张凌东 通讯员李永扬

 (《增城日报》2014.3.13.)在灵秀的荔枝之乡,有着许许多多才华横溢、满腹学识的文人墨客,其中生于1945年的新塘本土作家湛汝松,更是一名“文化义工”,用他那份坚持书写增城风貌,发现推介文化之星。据统计,湛汝松笔下的文章描绘记录了我市40多个富有文化特色的乡村,还挖掘推介了60多位文艺之士,为荔乡留下了一笔宝贵的记忆财富,向社会传播着正能量。

乐于收集民间彩贝

湛汝松,少年时期即爱好文学,业余坚持创作,文学之舟自1964年春增城文联成立时出发,在各类报刊杂志发表散文、小说、民间文学等作品近300篇,不少作品被选入大型文学作品集,部分民间文学作品还被国外刊物转载,出版《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》、《荔苑博谈》等多部作品集。

“乡村历史文化应当属于非物质文化遗产的一部分,其中包含了乡村的风土风俗人情、神话、传说等,这些本土文化的珍贵值得我去一一记录,并进行宣传。”在湛汝松的文艺生涯中,倾注了作者对家乡的浓浓爱恋之情,从新塘出发,目标整个增城,记录本土文化记忆,传播荔乡风情神韵。他既在南部南香山感受岁月的痕印,又到北部白水寨探索自然的奥秘;他既为挂绿荔枝发源地四望岗抒写传奇,又为八仙之一的何仙姑搜集传说;他品味坑背、瓜岭、南安、石屋等古村文化的意蕴,又欣赏西南、上邵、陂头、莲塘等村庄改造的风釆;他既为一路荔枝一路诗的增城赞叹,也为中国牛仔服装之都新塘高歌;他既追寻崔与之、陈大震、湛若水、陈恭尹等先贤的足迹,又挖掘龙舟、七夕、中秋、春节等民俗的內涵……

发现推介文艺之士

认识湛汝松的人,没有一个不知道他开设文化博客《新塘拾贝》的,该博客自2007年开通至今,共发博文近700篇、照片4000多张。湛汝松在博客中除了介绍家乡民情风韵、建设新貌,还展示荔乡当代群众文化之光,推荐了家乡60多位文艺之士,为发现和培养荔乡文化人才作出不懈的努力。

在湛汝松挖掘出的文艺之士中,既有吟诗作画的墨客,也有剪纸艺人、专注若水、龙舟文化的研究者,上至八九十岁的“深闺”老人,下有八九岁极富天赋的孩童。在他看来,整个大社会是由一个个以个体形式存在的人及小集体构成的,个人的影响不容忽视。他希望通过挖掘出更多有天赋与才学的人,从而培养形成一种文化氛围,有益道德建设,弘扬主旋律,传播正能量。

【转载】以笔尖的力量传递温暖 - 湛汝松 -

【转载】以笔尖的力量传递温暖 - 湛汝松 -

  

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017