注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】弘扬先贤节概 建设人文增城  

2014-04-05 09:45:18|  分类: 人物春秋—名人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【特稿】弘扬先贤节概  建设人文增城 - 湛汝松 -

弘扬先贤节概  建设人文增城

《增城日报》4.11刊载

湛汝松 

寄语增城历史文化名人评选活动

增城,建县于东汉建安六年(201),是一个历史悠久的古邑。在1800多年的历史长河中,出现过许许多多出类拔萃的人物,创造出丰富多彩的优秀文化,积淀着人民群众最深层的精神追求。它们是中华民族优秀传统文化的组成部分,是先贤给后人留下的宝贵人文遗产。

习近平总书记最近强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”为了挖掘本地历史文化资源,传承中华优秀传统文化,建设美丽的人文增城,增城开展评选历史文化名人活动,无疑是一项关系到中华民族伟大复兴的大事。

人们都说增城人杰地灵,文化沉淀深厚。趁增城评选历史文化名人活动启动之际,我想先从已评定的“南粤先贤”上,看看在历史时光隧道上闪烁在增城大地的灿烂文化之光。

首批被评为“南粤先贤”的历史名人有56人,按现行政区域划分,其中外省籍的13人,广东籍的43人;而在《增城县志·人物传》记载的就有3人。他们分别是:

崔与之,号菊坡,谥清献。民间誉为“岒南古佛,西蜀福星”的南宋名臣。增城崔屋人。曾任四川制置使等职。其言切于时弊,匡扶国势,摧折权奸;淡泊功名,曾八辞参知政事、十三辞右丞相。治学主张经世致用,创立岭南历史上第一个学术流派“菊坡学派”。

    湛若水,号甘泉,明代理学家、教育家。广东增城人。官至南京礼、吏、兵部尚书。早年拜陈献章为师,钻研心性之学。所到之处,必修书院,设赡田周济贫苦学生。创建书院40多所,弟子3000多人,仅在增城就有甘泉、读岗、莲洞、明诚书院四所。

陈恭尹,号独漉。明末清初诗人、书法家、“岭南三大家”之一。虽是顺德人。但早年随父陈邦彦抗清,隐居新塘,联络南北抗清力量。后与新塘湛粹女儿结婚,先后居新塘22年;在增城写下大量极具人民性的诗歌,《增江前、后集》是其代表作。

其他“南粤先贤”中,有许多也在增城留下深深的足迹。晋代行医施药,救世民间的道家葛洪,经常在増城活动,民间有许多关于他的传说,仙村还一座葛仙庙。唐代文学家韩愈,曾到增城并为增城留下不朽的诗篇。被誉为中国文化代表人物之一的宋代苏轼,被贬惠州时到罗浮山下的增城考察民风,留下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古绝唱。明代理学家、教育家、书法家陈献章是湛若水老师,对新塘情有独钟,题誉新塘为“礼义乡”。明末军事家、守边名将袁崇焕感恩曾救助过他的石滩岳埔乡亲,为岳埔筹款建祠堂。明末清初“岭南三大家”之一的学者屈大均,深入增城山山水水,撰写了大量关于增城的诗文,并言“欲移居沙贝(新塘)”。中国民主革命先行者、近代文化先驱孙中山委派在新西兰发动华侨捐款资助讨伐袁世凯的侨领、新塘瓜岭村人黄国民为增城县长……。

我不认为凡是和增城沾上边的“南粤先贤”都可以入选增城历史文化名人,因为在增城的土地上,还有很多已被整理出来或者尚待发掘而又在历史上作出过重大贡献的文化人物。仅最新《增城市志·人物传》记载,1949年9月30日前辞世的历史人物就有40多人;加上其他史书,人数会更多。他们当中,既有为国为民的清官贤臣,又有热心教育的鸿儒精英;既有著经撰典的文化学者,又有影响深远的艺术大师;既有揭干起义的农民领袖,又有投身.命的志士同仁;既有远赴海外的爱国华侨,也有不离故土的义士乡绅。

增城开展评选历史文化名人活动,就是要在广泛发动群众推荐、评选的基础上,用取其精华,去其糟粕的科学态度对增城历史文化名人史迹进行完整、系统的整理,使增城优秀的传统文化资源在培育和弘扬社会主义核心价值观中发挥积极的作用。这是一项意义深远的文化建设工程,因此,评选活动必须做到“既对得起先人,又对得起后人”。

怎样才能使评选结果“既对得起先人,又对得起后人”呢?我认为首先是组织者和专家应以认真负责、实事求是、严谨细致的态度把好入选条件关。既为增城历史文化名人,就必须是曾经在增城这块土地上为国家民族作出过重大贡献者。因此,入选者应不受籍贯、官职、功名影响,他们可以是原籍增城,有重大贡献的历史人物;也可以是非增城籍但长期在增城工作,对增城有重大建树的历史人物。海纳百川,有容乃大。葛 洪、韩愈、包拯、周敦颐、苏轼、文天祥、林则徐等虽非广东籍人也入选南粤先贤,可以作为借鉴。

其次,要广泛发动群众参与评选活动,历史文化名人当选也要过群众投票关。入选各类史志的历史人物,可以为评选增城历史文化名人作参考。无可置疑,这些上了史志的人物是经过专家反复调查、筛选而敲定的。但由于专家的人数有限,或多或少会有所局限或遗漏。如果广泛发动群众评选,这种局限或遗漏现象就会减少。更重要的是,评选过程中,一定会有争议,这是一种正常现象。通过投票评选,集思广益,历史文化名人的故事就可以广泛传扬,他们的传统美德及中华优秀传统文化就会更加深入人心。

增城评选历史文化名人活动在撤市建区这个历史时刻正式启动了。我相信有广大干部群众积极参与,一定会评选出最能代表增城优秀思想文化的历史文化名人。今天,增城是广州城市发展最有潜力的地方,增城要发展,就必须提升文化的核心价值。我们应以评选增城历史文化名人为契机,推动增城文化向深层次发展,促进增城城市品位的全面提高。

【特稿】弘扬先贤节概  建设人文增城 - 湛汝松 -

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017