注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】荔枝·诗书·四望岗  

2014-06-20 19:50:56|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

荔枝·诗书·四望岗——记湛江诗书友人新塘同聚雅之一

   《增城日报/副刊》7.2.刊载

文/湛汝松      摄影/湛日发

 甲午夏日周末,新塘同聚雅书法工作室刘功锋邀请湛江市诗书艺术家陈政渊、湛日发、陈小敏新塘作客,我有幸沾光参加了一次刻骨铭心而又其乐无穷的诗书雅集。

下午六时,新塘四望岗牛仔服装城车水马龙,一片繁忙。

我们雅集首场就设在牛仔服装商贸城的写字楼。主人林国寿先生以丹荔待客。我们啖荔品茗,谈古论今。大家都为所见牛仔服装市场之兴旺景象而赞叹时,我向大家讲述了四望岗的传奇故事。

明代,湛若水福建“怀核而归”,发动乡人于四望岗培植尚书怀荔枝,使家乡走上粤中荔枝王国顶峰。当代,新塘人从香港引进牛仔服装在家乡生产,又使新塘成为中国牛仔服装名镇。

眼见林先生经营的牛仔服装市场如此繁荣,耳闻四望岗传奇故事如此厚重,湛江市艺术研究室副主任陈政渊感慨不已并即席为主人撰出藏头联:

国有家仁懋,寿延心智康

藏头联,因受句首嵌字所限,难度较大。政渊却将家国身心,仁懋智康,其因果浓缩联中,明哲明理,意蕴悠长。我不禁拍案称绝!随之,只见他大笔一挥,十个浓墨深情的魏楷大字映入眼帘,力鼎千钧;近观却不乏秦篆汉隶之古韵,气贯神和,跃然纸上。

值此,陈小敏即席敏言:我们可集此联上下四字“国懋寿康”为横匾,全场不约掌声响起!

陈政渊又把笔,魏楷古韵一挥之。书毕,一组形神兼备,对仗工整,音韵铿锵的藏头联书法作品玉成。其笔墨酣畅浑逸,端庄大方,可谓尽善尽美。

随后,小敏、日发亦分别即兴题书。古色古香之四合院式写字楼顿刻兴潮迭起,墨韵流芳。

门外朗月初上,宴客酒肴已上桌。红浆玉液双杯尽,墨舞龙飞满室馨。既不善酒亦不善书之我,受全场飞觞所感染,半醉半醒中情不自禁吟道:

湛江三剑客,同聚雅新塘。

翰墨晖临懋,飞觞四望岗。

不料拙作一出,却引骚客齐鸣。大家步韵唱和。

首先唱和的是中国书法家协会、中华诗词学会、中国楹联学会会员陈政渊:

三朋四望客,心濯甘泉塘。

随处明天理,罗浮佑祚岗。

诗人从四望岗牛仔服装城里感受到湛若水思想文化在新塘的沉淀与传承,以“随处体认天理”为核心的湛若水哲学思想,有如甘泉般洗涤身心。增城位于历史名山罗浮西麓,四望岗是增城西南部历史名山。诗人认为四望岗罗浮山一脉相通,寄予“罗浮佑祚岗”之深情冀望。

接着,中国石油书法家协会理事、教育委员,中国海洋石油南海西部地区书法协会主席湛日发却从另一个角度抒怀吟唱。

罗浮山上望,旧梦入新塘。

啖荔怀枝远,西斜坐忘岗。

晨曦,当他登上罗浮山寻觅朱明洞遗址时,便想起了湛若水及其故乡新塘。日落西斜,与友人丹荔茶禅,纵情诗咏,畅叙湛若水“怀核而归”培育荔枝之典故,悠然遐思兰亭雅集,曲杯流觞,不知不觉忘记自己就坐在当年培育尚书怀荔枝的四望岗。诗人抚今追昔,融情诗书,陶然忘机,完全进入如痴如醉的忘我境界。

最后,湛江市坡头区青年书法家协会主席陈小敏心境大开,以浪漫的手法浪漫应和:

罗浮仙送客,梦断伫莲塘。

醉是参天理,惟余四望岗。

作者以“仙送客”的浪漫表现手法诉说自己离开罗浮山,带着梦境回到现实中的新塘赏荷,再从荷之新陈代谢参悟到湛若水“随处体认天理”的思想真谛。结句“惟余四望岗”,与原诗“飞觞四望岗”和相呼应,使得承载着优秀传统文化,带着历史走向现代的四望岗在人们心中显得更加凝重却又生机勃勃。

夜深了!随着四望岗牛仔服装城的万家灯光渐去,我们的雅集也暂告一段落。

然而,躺在床上的我,却辗转难眠,诗涛不断,一直在脑海中激荡。料想不到我随口的一首五言绝句,会引来几首耐人寻味的佳作。

几首诗,围绕统一的内容,采用传统格律步韵唱和,用相同韵脚,而以不同角度观察事物,不同手法表现思想,营造出不同艺术意境。

诗在彰显地方特色的基础上,既怀古又抚今,既有自然环境又有人文典故,既展示周围气氛又揭示内心世界;尤其是罗浮山在和诗中同时出现,使宋代文学家苏东坡“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古绝唱与“一路荔枝一路诗”的增城一脉相连,客观地还原了增城地理与历史特色,为人文增城添辉增彩。

我想,人们常说“抛砖引玉”。这可算是对“抛砖引玉”最形象的诠释了。

第二天,我们携游新塘镇瓜岭村,参观了明清特色的古村落,见识了罕见的“宁远”水碉楼并在村内南华书院与师生们交流后,回到同聚雅书法工作室复又笔墨共醉,乐在其中。

新塘同聚雅书法工作室,诗声若曲,墨韵如歌。“龙”、“心安”、“有容乃大”、“惟善寿康”、“笔墨之间”、“格物至知”等一幅幅即兴泼墨,于浓情厚意中悄然诞生。尤其是陈政渊、湛日发以诗歌唱和为内容的书法,更独树一帜,令人耳目一新。

三水斋湛日发是明代陈白沙创制茅龙笔书法的传承人。他对茅龙笔有吟:

拙笔菅茅束,人间五百年。

白沙为始祖,若水禀承传。

碧玉金波荡,襟怀奎壁蠲。

茅君凭作揖,熙穆穆方圆。

他援起茅龙大笔,以大海惊涛拍岸之势,草书自作诗“雷州行摄吟”六尺六屏条后将这次同聚雅酬唱的四首诗一气呵成于斗方之中。日发茅龙笔书法,挥洒自如,篆隶楷行草五体贯通,大气磅礴,独具一格。结体书章都在陈白沙、湛甘泉传统茅龙笔书法基础上有所创新。

丰鳌堂陈政渊自创“网体”书法,曾获中国书法最高奖项——兰亭奖。他四尺大宣一铺,将自己豪情才智全寄于笔墨纵横之中。其笔法多变,匠心独运。通篇涵泳淳厚,遒劲峻逸,神气交融,尽显大家风范。

罗浮风暖鹧鸪啼,山下梅花客未迷。十里娇歌传玉笛,一弯残月泊沙堤。”诗声回荡,墨龙飞舞中,我想起清初峙南大诗人陈恭尹僦居新塘(古称沙堤)之诗句,眼前出现他在“礼义乡”新塘与文人儒士相约的景象,便与大家分享。此间,与我一起应邀参加雅集的岭南心学研究会理事湛灿辉提议,诗书友人每年荔熟时节都在新塘同聚雅。想不到大家异口同声借用陈恭尹之诗句应和:“年年相约荔枝红”!

         【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

 陈政渊“网体”书法释文

 “湛江三剑客,同聚雅新塘。翰墨晖临懋,飞觞四望岗。”湛汝松原玉。“三朋四望客,心濯甘泉塘。随处明天理,罗浮佑祚岗。”陈政渊次韵。“罗浮山上望,旧梦入新塘。啖荔怀枝远,西斜坐忘岗。”湛日发次韵。“罗浮仙送客,梦断伫莲塘。醉是参天理,惟余四望岗。”陈小敏次韵句也。湛汝松同聚雅新塘五言一首,陈政渊、湛日发、陈小敏各次韵一首五言以答,汝松兄教正。甲午夏月,丰鳌堂陈政渊书。

【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

 【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

 湛日发茅龙笔草书释文

新塘同聚雅书法工作室嘱书惠存。湛江三剑客,同聚雅新塘。翰墨晖临懋,飞觞四望岗。汝松兄“新塘同聚雅有吟”。罗浮山上望,旧梦入新塘。啖荔怀枝远,西斜坐忘岗。三水斋次韵汝松兄有吟。罗浮仙送客,梦断伫莲塘。醉是参天理,惟余四望岗。小敏次韵之。三朋四望客,心濯甘泉塘。随处明天理,罗浮佑祚岗。政渊兄次韵之。政渊丰鳌堂主、小敏世馨堂主、三水斋主湛日发携游新塘,夏雨方歇,啖荔罗浮山下。宗亲汝松仁兄同聚雅有吟,称湛江三剑客,皆即兴酬唱。功锋新塘同聚雅主人嘱书,爰以茅龙笔一挥之。甲午夏雨后,夜月当空,三水斋日发并记之,以为志念,惟尔。

         【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

 【特稿】荔枝·诗书·四望岗 - 湛汝松 -

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017