注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【书法】以书养雅,弄墨怡情  

2014-07-13 10:34:11|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【书法】以书养雅,弄墨怡情 - 湛汝松 -

以书养雅,弄墨怡情

 《增城日报·凤凰城社区》7.10刊载

湛汝松 

每天,太阳还未露出笑脸,碧桂园凤凰城凤湖苑一幢房子已灯火通明。灯光下,一个中年男子怠是在弄墨临书。他就是房子的主人,新塘镇某服装配料企业主苏淦煊先生。

苏淦煊1968年出生于新塘镇坭紫村一个普通的农民家庭。高中毕业后碰上改革开放的新时代,他便在新塘镇办起私人企业。生活也和大多数新一代农民一样逐步得到改善。

一个农民企业主为什么会天天坚持练书法呢?原来,苏淦煊有一对儿女。为了培养孩子的艺术素养,他先后把女儿和儿子送到新塘同聚雅书法室课佘书法培训班学习。迎来送往,耳濡目染,他自己也对书法也产生兴趣。一天,他问新塘同聚雅书法室指导老师刘功锋。“我们这样年纪的人可以学书法吗?”“可以,只要有兴趣又能持之以恒。你一定可以成功!”列老师的回答坚定了苏淦煊学习书法的信心。于是他组织了几个同好者,从2011年1月开始,每个星期三晚上都准时到同聚雅书法室,师从刘功锋学习书法。

在刘功锋老师的指导下,苏淦煊先学硬笔,再学毛笔;先临名家碑帖,再自己挥毫。难能可贵的是他除出发外,天天晨起练书,恒之以恒,从不间断。勤奋加悟性。苏淦煊进步很快。同年秋天,他加入新塘书画协会。开始与会友一起参加家乡的群众书画活动,相互切磋,进步更快。

功夫不负有心人。三年多来,他不但经常有作品参加新塘、增城展览,而且冲出增城,进入广州市、广东省的书画展览并获得奖项。请看:

2011年获第三届羊城青年书法篆刻大赛优秀奖;

2012年获广州市荔湾区庆建党90周年书法篆刻比赛优秀奖、入展广东省第六届新人新作书法展;

2013年获广州市美术书法摄影作品评选活动入选奖、广东省第十二届美术书法摄影作品联展铜奖;

2014年入选广东省书画邀请展《荔乡情缘》,获首届广府书画法摄影大赛优秀奖。

面对累累硕果,苏淦煊告诉我,他所以学习书法,是因为书法可以养雅,可以怡情。学习书法就是修身养性。每一次得奖,既是一份收获,更是一份鼓励。

以楷书见长的苏淦煊说:我要继续学行书,学草书,学隶书……,一步一个脚印地和书友们携手前进。

【书法】以书养雅,弄墨怡情 - 湛汝松 -  

楷书 苏淦煊书 入选广东省书画邀请展《荔乡情缘》,获首届广府书画摄影大赛优秀奖。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017