注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【序言】诗路在探索中越走越宽广  

2014-07-08 13:25:31|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【序言】诗路在探索中越走越宽广 - 湛汝松 -

 诗路在探索中越走越宽广

——序·余灼坤诗集《凤凰雅韵》

 湛汝松

2013年年末,余灼坤从网络上给我发来即将交出版社付印的《凤凰雅韵》诗稿,邀我为诗集撰序。随着鼠标浏览,作者在诗路上的不懈追求实在让我感动。

《凤凰雅韵》是余灼坤在10年内第三次送给我的诗稿。对着诗稿,前两次的记忆便徐徐浮现于脑际。

第一次是在2005年春花盛开的季节。那是一本《新塘中学八七届高中同学姓名藏头诗集》。打开小册子,我惊讶地发现,110多个同学的姓名全都分别嵌在100多首诗歌中。藏头诗属格律诗的范畴,它除了主题鲜明,意境优美以外,还要具备押韵、对仗、平仄等格律诗所具备的要素,更要把姓名藏于每句之首。顾名思义,藏头诗要嵌的字词应该是“藏”。因此,一首好的藏头诗,首先引起读者注意的应该是诗的主题和意境,藏着的内容经道破才恍然大悟。可见,要写好藏头诗,决非一件容易的事。余灼坤当年写的姓名诗基本具备了藏头诗的要素,这对一个初学写诗的靑年来说,实在难能可贵。当然,他的不少藏头诗,由于着意于显露所嵌的姓名,变“藏头”为“露头”而陷入了俗套。因此,我建议他要广开诗路,要重视诗的内容与意境,使格律诗的艺术魅力得以充分展示。

第二次是2010年春节前,那是诗集《鹤园闲咏》的打印稿,500多首诗歌几乎全是格律诗。诗集的题材不再是单一的姓名藏头诗,而是以格律诗的形式从各个不同的生活场景中抒发自己不同的感受。细读他的诗稿,我感受到余灼坤对传统格律诗如痴如醉的脉博在跳动。众所周知,格律诗是前人经过长期提炼而形成的优秀传统文学形式,它一方面因能以极其洗炼的文字表现出优美的艺术意境而历久为人们所喜爱;而另方面却因受平仄、对仗、声韵等格律束缚而令人难于驾驭。但作为教师的余灼坤却认为传承和发扬格律诗这一优秀的传统文学形式是教师义不容辞的责任。他知难而上,执着追求,写出一首首情感真挚的诗篇。

在《鹤园闲咏》诗稿里,我读出诗人对现实社会的思索,领悟到诗人对教育事业的赤诚,我更看到诗人对格律诗艺术执着追求的闪光。与此同时,我也发现格律诗束缚着他的思维。诗人虽然痴爱格律诗,在格律诗创作上作出了艰辛的努力,但也难以逾越格律诗的种种“清规戒律”,以至一些作品苟于形式而缺少个性,缺少新意。因此,我在诗集序言中呼吁诗界共同探索“怎样才能使传统诗歌形式在文化传承的过程中更好地反映现实生活,表现时代精神”这一课题。

四年后的今天,已加入广东省作协的余灼坤又送来《凤凰雅韵》诗稿。手捧诗稿,我感受到一颗爱诗的心在激烈地跳动。翻开诗页,我见到全集几百首诗歌中,既有按传统形式的格律诗,又有在传统形式基础上冲破“枷锁”的自由诗。读到自由诗部分,我的目光在一段诗话中停顿下来:

我比较偏爱格律诗

抑扬顿挫的声调

高度凝炼的文字

朗朗上口的韵味

诸多限制的平仄

对钟情于文字的人来说

是一种喝了糖的甜蜜

也是一项细斟慢酌的技艺

然而,

戴着镣铐跳舞……

毕竟碍手碍脚

难以舒展行云流水的舞姿……

生活需要不断的挑战

人生才会快意淋漓

攀登的勇士

征服一座又一座的高山

才赢得世人的注视……

希望创作迈向全新的开始

遨游在格律与自由之间

应该很是惬意

这是《凤凰雅韵》诗稿自由诗部分的第一首诗歌《我突然爱上了新诗》。边读边想,我为诗人在传统诗歌的传承与创新之路上迈开了探索的第一步而感到欣喜。因为《凤凰雅韵》诗稿中的自由诗,形式上不是漫无边际的“自由”,而是吸收了格律诗中声韵和节奏的传统。请看《梦醒时分》:

夜半醒来

皎洁月光泻窗台

梦境犹在

相拥看海

波涛拍岸

连绵的浪潮如爱沙滩徘徊

四行脚印并排

延伸到海角天涯

远离尘埃/这里才是我们的爱情地带

拥您入怀

心扉放开

顿觉江山如黛

意气风发豪迈

荣辱俱忘名利皆身外

真希望梦不再醒来

因为现实太无奈

这首诗完全打破格律诗字数的束缚,但却十分注意用韵。语言简洁流畅,情感自然流淌,读起来和谐铿锵,琅琅上口,让读者感受到隽永而浪漫的艺术美感。

《凤凰雅韵》诗稿的作品题材丰富多样,形式多姿多彩,有的如参天大树壮人胸襟,有的似柔蔓花草怡人性情,有的像雾若风引人沉思。可以说,这是余灼坤在诗歌创作路上越走越宽广的产物。

当今诗坛,百花齐放,流派种种,各有特色。我从小爱读唐宋诗词,欣赏它以精炼的文字创造出来的艺术意境;但我也深知前人提炼出来的格律是一道深邃的鸿沟,往往障碍着作者的思维而难于写出理想的作品。因此,我既不赞成一成不变的死守格律,也不喜欢完全抛弃传统随心所欲的“自由”。我主张诗歌应在继承优良传统的基础上创新。余灼坤的自由诗,无疑是在传承与创新中作出有益的探索。

好的诗歌,应该是语言、感情、理智的理想化合;应该是主题与风格的完美结合。这样,人们读后才记得住,有所感,有所悟。这样的诗歌才会有悠长的生命力。这方面,余灼坤正在实践中努力。我相信,如果诗人能能持之以恒,努力铸造自己的艺术风格,并能在创作深度上加以发掘,其诗歌创作一定会走上一个崭新的台阶,收到更丰硕的成果。( 2014年春节)

                                            《凤凰雅韵》已由中国出版集团现代出版社出版

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017