注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】沙堤卅载彩芳菲  

2014-08-09 17:14:53|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙堤卅载彩芳菲 - 湛汝松 -
 

沙堤卅载彩芳菲

祝贺新塘书画协会成立30周年暨《沙堤彩贝》第三集出版

 《增城日报》8.14《今日新塘文化专版》刊载 

湛汝松

 “十里娇歌传玉笛,一弯残月泊沙堤。”刚刚整理了南粤先贤、清初著名人、书法家陈恭尹描绘新塘的诗句和书法,一本新塘书画协会成立30周年会员作品选集《沙堤彩贝》(第三集)又摆在案上。

沙堤是新塘的古称。翻开《沙堤彩贝》,一幅幅飘彩的丹青,一笺笺弥香的翰墨,一张张亲切的脸孔穿梭于我眼前。我虽然不能说百多幅作品都是艺术精品;也不能说百多位作者都是画家、书法家。但我可以说,这是新塘书画人30个春秋共同用心血描绘出来的沙堤画卷。这是新塘书画协会而立之年送给新塘人民一份珍贵的礼物。

在这份礼物里,国画、油画、水彩、素描、剪纸、宣传画、数码画,画种多样。楷书、行书、草书、隶书、篆书,书体齐全。不同的形式、不同的风格、不同的题材,创作出一个个不同的艺术意境,构成一脉充满沙堤特色的乡土风情。

在这个画卷中,我看到农民、工人、教师,看到企业主、公务员、外来工;看到土生土长的新塘人,慕名而来的外地人。他们在艺术的路上烙印着一个个或深或浅的足迹,散发出一缕缕或浓或淡的艺术芳香。

一幅幅或雄健厚重或宁静淡雅的作品让我陶醉,一张张或熟悉或陌生的脸孔唤我记忆。新塘书画协会30年走过的历程一一在脑海浮现。

19845月,由10多个新塘书画爱好者组成的民间艺术团体在新塘镇文化站成立。增城首个群众书画团体——新塘书画社在先贤湛若水创办的“读岗书院”遗址上诞生。

从此,书画之花在新塘这块经济热土上越开越艳。开遍新塘,传出增城,飘过国门。沉淀深厚的家乡文化史册增添了一页又一页闪光的新篇章:

《新塘联谊书画摄影展览》引来海内新塘书画人参展和杨之光等岭南著名画家即席挥毫;赴韩国首都首尔书画展开创增城民间文化团体出国交流之先河;《南樵彩墨香》在古邑增城引起巨大反响,《梅荔同芳》开启了新塘书画协会与外地携手的新篇章。还有书画义卖筹款赈灾,书画义卖筹集群众文化基金……一个个闪光的镜头令人注目,一段段闪光的历程教人难忘。

然而,让我最为感动的却是协会每年元宵、中秋举办的书画雅集和每年春节举办的群众迎春书画展览。

元宵和中秋书画雅集是新塘书画协会会员在元宵和中秋两个传统民间节日的聚会。以雅集交流创作心得,凝聚书画友情,即席点墨飞彩,气氛祥和而热烈。春去秋来,周如复始。新塘书画协会就在一次次聚会中发展壮大,会员情谊就在一次次交流中沉淀加深,会员的艺术水平也在一次次创作中逐步升华。

春节书画展览是新塘书画人送给新塘人民一份深情的文化厚礼。它成了传统春节文化在新塘展现一道亮丽的新风景。花开花落,年复一年。书画的花瓣从协会飘向民间,使得沙堤处处彩芳菲,书画作品逐渐走进新塘万户千家。新塘书画协会在提高家乡人的文化品位,陶冶新塘人的思想情操,作出了润物细无声的贡献。

30年的持之以恒,实在难能可贵!30年的芳菲不断,赢得了政府与社会的支持。荣获增城市精神文明建设“文明单位”称号,完全实至名归!

新塘书画协会为什么能30年持之以恒?会长伍智梁在《沙堤彩贝》(第三集)序言中说:“协会贵在传承、坚持、包容、升华”。作为当年新塘书画社组织者、今天新塘书画协会顾问的我最大之感悟是:新塘书画协会贵在有一个乐于奉献,和谐团结的领导班子;贵在有一种“海纳百川,有容乃大”的传统精神。

新塘书画协会理事会既是新塘书画活动组织者,又是新塘群众文化的义工。他们没有任何报酬却有一份自觉的社会责任;他们无怨无悔却有对书画艺术的执着追求。乐于奉献,和谐团结一直是理事会的宗旨。伍智梁就是奉行这宗旨的代表。他对家乡的热爱,对事业的奉献,对会员的包容,赢得了会员的信赖。六次协会换届选举中,他都连选连任,会长足足当了30年。

新塘自古有“礼义乡”之称。海纳百川,有容乃大”不仅是新塘优秀的传统文化精神,也是新塘书画协会的文化核心。包容,使不同阶层、不同年龄,不同地域、不同性格的人,都可以和谐地汇聚在这个大家庭中追求梦想。包容,使不同形式、不同层次、不同风格、不同流派的艺术之花都可以在新塘这个文化田园中尽情绽放。包容,使年近九十者画兴不减,步入金秋的矢志不渝,而立不惑的风华正茂,蓓蕾初绽的满怀希望;使沙堤的文化薪火一代代传承。百川汇海,百木成林。包容,使新塘书画协会不断升华壮大而成了增城南部颇有影响的民间文艺团体。

《沙堤彩贝》是见证新塘书画协会成长的画卷。画卷里,无论是获过大奖,登过殿堂,上过报刊的佳作;还是只上过家乡展览、挂在百姓陋室,或者自我欣赏的普通作品,都是会员在书画田园里辛勤耕耘的果实。它们有如新塘河滩上的贝壳,经过不同审美眼光的挑选,不同艺术手法的雕琢,变成千姿百态,五光十色,各有个性的彩贝,或沉淀在家乡的文化沙堤下,或增添于新塘的文化大厦中。沙堤彩贝,不仅记录着会员在艺术之路上追求梦想的足迹,更赢来一个令家乡人自豪的“书画新塘”。

    沙堤卅载彩芳菲。《沙堤彩贝》是新塘文化闪亮的名片。《沙堤彩贝》是新塘书画承先启后的里程碑。

 【特稿】沙堤卅载彩芳菲 - 湛汝松 -

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017