注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【特稿】凤凰城举办《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会  

2015-01-12 10:39:17|  分类: 若水甘泉—若水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【特稿】凤凰城举办《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会 - 湛汝松 -

凤凰城举办《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会

促进居民对本地文化及历史名人的了解

《增城日报/凤凰城社区》1.9  记者  湛柏欣

    13日上午,《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会在凤妍苑综合楼二楼举办,促进了凤凰城居民对增城文化的了解。

本次座谈会是“2015凤凰城历史文化进社区”系列活动之一,吸引了近30名社区居民前来参加。增城市政协文史委主任陈克、永宁街凤凰城社区居委会党支部书记欧阳沛熙出席了活动并发表讲话。参与活动的居民有凤凰城爱心公社负责人Yama、凤凰城书画协会会长张彦豪、凤馨苑国学班负责人马伟滨、中国作协会员於文喜等。
      座谈会由本地著名作家、民间学者湛汝松主讲。湛汝松从上世纪80年代开始从事增城历史文化研究,特别是对增城历史文化名人、明代大儒湛若水的研究取得了丰硕的成果,创作了丰富的作品,为促进人们认识湛若水及增城文化建设作出贡献。在介绍了湛若水一生的主要事迹后,湛汝松从教育、经济、社会管理三个方面讲述了湛若水对增城的影响,又驳斥了某些荒谬的民间传说。

【特稿】凤凰城举办《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会 - 湛汝松 -
 

      居民们从湛若水的事迹中得到启发,联想到社区文化建设、地方文化的传承,纷纷在随后的互动环节中提出自己的看法。欧阳沛熙认真听取了居民的意见,并表示凤凰城社区居委会将会更加重视对地方文化的挖掘,让居民更加了解自己所安居乐业的地方。“这个讲座很有意义。”居民李先生,“我是外地人,虽然在凤凰城居住已经几年,却对增城文化的了解很少,这个讲座让我获益良多,让我更有归属感。希望社区能多一点举办这种讲座。”
      据介绍,湛汝松是增城新塘人,增城经济技术开发区管委会退休干部,现任增城市作家协会副主席、增城市民间文艺家协会副主席。湛汝松退休后长期参与地方群众文化活动,在各地报刊发表作品300余篇,出版有《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》、《荔苑博谈》、《读岗诗草》等著作。

【特稿】凤凰城举办《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会 - 湛汝松 -

 
 我市近年来大力弘扬湛若水思想
      湛若水,字元明,号甘泉,增城新塘人,明代思想家、教育家、书法家,居官30多年,历任吏部侍郎、礼部侍郎、兵部尚书,深得倚重与信任,晚年致仕时,皇帝曾3次留任。湛若水热心教育,与王守仁同时讲学,“平分天下学术”,主要著作有《心性图说》、《新泉问辨录》、《圣学格物通》等,其具有岭南特色的心学是我国传统哲学的重要组成部分。
      近年来,随着人们对优秀传统文化的重视,我市大力弘扬湛若水思想,2011年成立了湛甘泉文化促进会、201411月举办了“首届甘泉文化节”。市各级学校也纷纷加入弘扬湛若水思想的行列,教师们把湛若水的教育思想结合在教学实践上,并举办旨在让学生了解湛若水的征文比赛、“湛若水思想文化讲座”、“湛甘泉文化道德讲堂”等活动。
湛若水兴办书院四十多间,门下弟子4000多人
      据湛汝松介绍,湛若水是我国教育史上一位卓越的教育家,他重视和热爱教育,是献身教育事业的典范。他虽身居全国最高教育行政长官职位(礼部尚书和国子监祭酒),而能身体力行,脚踏实地干实事,毕生热心赞助兴办书院四十多间,培养出四千名多学生,且多成材。湛若水还解囊为书院设立“赡田”、“义田”,以“馆谷”资助学生,为扶贫助学作出榜样。
      明代以前,沙贝(新塘)教育十分落后。家乡有了书院,受教育的人越来越多,通过科举考试进入士途的人也越来越多。据清末《增城县志》的资料统计,湛若水之前,增城举进士者25人,属新塘的只有4人,占16%,而且4人都是当时属番禺后归属增城的沙村人;而在湛若水之后,增城举进士者12人,属新塘的就有6人,占50%。中举者,若水之前增城有132人,属新塘的只有17人,占13%;而在若水之后增城有136人,属新塘的就有60人,占45%。据不完全统计,湛若水的增城学生中,其传略上了县志的就有4人。
增城挂绿源于湛若水从福建“怀核以归”
      湛若水40岁入仕门,任京官多年。63岁起,历任南京吏、礼、兵三部尚书,参与朝廷决策。经济上他主张“重农”,提出实行“劝农”、“恤农”政策,鼓励“农民安于农亩”。他还主张“恤商”,倡导“平物价以苏铺行”的政策,痛斥“南京大小衙门批牌取货,强抑减价,候领又难”,要求“痛加禁革”,革除买办制度中派生的弊病,让商人有一个公平和谐的发展环境。
      湛若水福建“怀核以归”,发动乡人在四望岗培育荔枝,就是他“重农”主张在家乡的实践。话说在明代嘉靖十九年(1540),湛若水结束仕途生活,离南京取道于江浙闽返乡,在福建仙游枫亭品尝荔枝,发现了一个优良品种,便怀核而归,发动家乡人在四望岗培育。经过一代又一代乡人的精心栽培,不仅四望岗一带成了一望无际的荔枝林,而且使新塘出现了“家种荔枝三百树,年年果熟问收成”,“凤卵龙丸多似谷,村村箫鼓庆丰年”的兴旺景象。四望岗培植出来的荔枝清甜多汁,高产易种,很快被推广至岭南各地。此后人们为了纪念尚书湛若水,就把这种荔枝称作“尚书怀”。由于引进荔枝的成功,使得“岭南荔枝以增城沙贝(新塘)所产为最”。新塘,走上南粤荔枝王国的顶峰。清初,新塘人又在四望岗的怀枝中,选育出荔枝最珍稀品种——挂绿。从此,增城挂绿成了“荔中第一品”而闻名于世,享誉不衰。增城也成了闻名中外的荔枝之乡。
 
    “除了荔枝,先贤还给我们留下的还有一份珍贵的精神遗产,那就是‘兼容并蓄、海纳百川’的开放包容精神。”湛汝松说,“改革开放初期,新塘人从香港引进牛仔服装产业,在家乡办起千家牛仔服装生产企业。正是在当年培育尚书怀枝的四望岗下,建起了中国牛仔服装第一城,使新塘成了‘中国牛仔服装名镇’。”

 湛若水的《沙堤乡约》有益于我们大力倡导社会主义核心价值观
  湛汝松又把湛若水的社会管理思想联系到当今的社会道德建设。据介绍,明代嘉靖中期,增城社会矛盾逐步加剧,赌博、偷窃等歪风盛行。处于增城西南部的沙贝村虽然人口比较少,但村内却有湛、伍、温、黄、何、区、姚、熊等十多个姓氏,仅靠传统的宗族制度难于管理。为了维护社会秩序,净化乡风民德,南京兵部尚书致仕回乡的湛若水和岳州通判致仕回乡的伍克刚便发起制定《沙堤乡约》,开创了宗族团结和谐,共同管理乡村的先河。《沙堤乡约》由“尚礼义、恤患难、立臧否、行保甲、躬巡省”五个部分组成。前二部分是村民的行为规范,后三部分是施行乡约的做法。
      “《沙堤乡约》是湛若水和伍克刚等人对传统和谐理想与当时矛盾现实结合的探索,更是湛若水‘刑德并用,以德为主’政治主张的集中体现。”湛汝松说,“今天,我们大力倡导社会主义核心价值观,《沙堤乡约》正好给我们一个有益的启示。”

【特稿】凤凰城举办《湛若水思想文化对增城的影响》座谈会 - 湛汝松 -

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017