注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩  

2015-03-19 16:04:23|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 

文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩

 《增城日报》记者钟林威、通讯员李永扬

根据《新塘当代文艺家档渠》整理

 

【编者按】文化是一座城市的灵魂,一个地区的核心竞争力,最终取决于人文底蕴和人文素养。新塘文化源远流长,宋代设有水、陆驿站,明朝中叶,已成为广东有名的新兴市镇。悠久的历史和丰厚的文化底蕴,使新塘在历史长河中名人雅士荟萃辈出,素有“礼义之乡”的美称。这里曾涌现出南宋名臣、广东第一部地方志《南海志》编撰者陈大震;被赞为“震世名宗”并载入《明史》的陈政;明朝一代大儒、三部尚书湛若水等名人。而今,新塘文艺界人才辈出,涌现出一大批包括作家、美术家、书画家、戏剧曲艺家、摄影家、音乐家、舞蹈家、民间文艺家……当中,有部分已是年过70的长者,退休十年以上,他们仍坚持以文化作伴,与艺术为伍,在文艺园地里默默耕耘,为新塘的文化艺术事业发展作出了润物细无声的贡献。为此,本报收集了这部分老文艺家,并进行集中展示。 

刘剑豪86岁出版《荔花香·刘剑豪画集》

1926年出生于新塘镇。新塘镇饮食服务公司摄影部退休工人。现为新塘镇书画协会会员、增城市美术家协会会员、广州市美术家协会会员。

擅长人物写真、国画山水、花鸟,其荔枝画更远近闻名。一生画画超年幅,年年有作品参展家乡书画展。作品曾在《广州日报》等报刊发表和获广府书画摄影大赛优秀奖等奖项。86岁出版《荔花香·刘剑豪画集》,他说:画画就是他的生命。(↓刘剑豪 荔乡情缘)

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 余泽槐年过古稀作画不断

1934年生于新塘镇白江村,1996年在新塘镇第二小学退休。现为新塘书画协会会员、增城市美术家协会会员、增城市民间艺术家协会会员、广州市美术家协会会员、广州市民间文艺家协会会员。

擅长国画、剪纸。年年有作品参展家乡书画展。作品曾在《人民画报》等报刊发表和获第五届国际书画作品展金奖等奖项;退休后获“广州市农村优秀民间文艺家”称号,传略入编《当代民间名人大辞典》、《广州美术家地图》和《广州美术家档案》。(.余泽槐  淑女

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 吴土钊,80岁出版对联集《田联心韵》
1935年出生于新塘镇田心村。退休小学校长。
自幼酷爱楹联,退休后涉足联海,乐玩撰联文字游戏,常以对联为家乡田心作文化义工。80岁出版对联集《田联心韵》。他说其目的是:姑凭翰墨调心志;聊以诗联养晚生。  
 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 - 
 陈裕荣退休廿年,笔耕不竭

1935年生于东莞麻涌。1995年在新塘镇副镇长职位上退休。1984年开始业佘文艺创作,以诗歌、文史类作品和传记为主。现为中华诗词学会会员、广州市民间文艺家协会会员,增城市作家协会会员。

主编有《新塘镇志》,参与主编有《湛甘泉研究文集》,编著有《湛甘泉南岳诗》、《增江诗话》,70岁以后已出版传记《湛甘泉传》、《崔与之传》、《诗人陈恭尹》和游记集《沙堤雁影》。曾获广东省文化厅“先进工作者”称号。今年,继诗集《静憩阎园诗稿》续集问世后,《陈大震传》亦即将出版。

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 卢关湖,地道的农民诗人

1935年秋出生于新塘大敦村。退休农村干部。现是中华诗词学会会员、广州市民间文艺家协会会员、广州羊城民间诗社理事、增城民间文艺家协会会员、荔乡诗社社员、增城楹联学会会员。

写诗二千多首,有“农民诗人”之称70岁以后先后著有诗歌集《季耕堂诗集》、《龙田放歌》《卢笙博客诗联选》和《象岭诗声》。作品曾获增城市文艺奖。

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 陈荫明,画作进入千家万户

1942年出生于增城新塘新墩村。当过农民,2002年在新塘镇第三中学退休。现为广州市美术家协会会员、增城市美术家协会理事、增城市书法家协会会员、增城市曲艺家协会会员、新塘书画协会理事。

20世纪60年代开始画画,有“农民画家”之称。年年有作品参展家乡书画展,并常在报刊发表和各级展览展出。出版过连环画《新上任的治保主任》,书画集《艺海弄潮》。作品曾获广州市群众美术创作奖,个人曾获 “广东省群众业余创作积极分子”、“广州市文化先进工作者”称号。传略入编《广州美术地图》和《广州美术家档案》。(.陈荫明 未绿先红气象新)

文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -


刘顺莲(湛太),“虾腔”艺术家,粤剧有心人

1943.年生于新塘石下村。现为中国曲艺家协会会员,广东省曲艺家协会会员,广东省“虾腔”艺术研究会副会长,广州市粤剧粤曲学会顾问,增城市戏剧曲艺家协会名誉主席,增城市新塘曲艺社社长。

长期从事业佘粤剧曲艺活动,热心为家乡群众义演送艺。除经常为家乡群众演出外,还赴广州、深圳、珠海、东莞、香港、澳门、台湾等地和出国往在泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡等国举办演唱会;作品获“广东省粤曲电视大赛”银奖和特别奖等多个奖项。(刘顺莲 木兰巡营剧照)

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 刘英汉摄影田园默默耕耘人

1944年岀生于新塘镇塘美村。惠州师范学校毕业后从事教育工33退休。现为,广州市摄影艺术研究会、中国民俗摄影协会,香港大众摄影会会员和广东省摄影家协会会

   1988年后开始业余摄影创作活动。作品曾在《人民画报》等报刊发表和获穗港摄影联展金牌、广东省少数民族风情摄影展金牌等个奖项。岀版有《天路的记忆》、《新西兰的秋天》、《枫林醉美》,传略收入《中国摄影家》库中。(刘英汉 夕阳伴我归)

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 伍智梁,新塘书画协会领头人

1944年出生于新塘镇。曾任新塘水泥厂厂长和新塘镇文化站副站长。现为广州市美术家协会会员,增城市美术家协会名誉主席,新塘书画协会名誉会长。

长期从事任新塘书画协会会长30年,长期从事美群众书画活动组织工作。创作大量美术作品。作品曾入选“广州市改革开放三十年美术大展” 等多个展览,主编有书画集《沙堤彩贝》一、二、三集。曾获广州市羊城博览会“群众美术优秀奖”等多个奖项,传略收入《广州美术地图》和《广州美术家档案》。(伍智梁  绿色家园)

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 湛汝松热心群众文化,为荔乡写下珍贵记忆

1945年出生于新塘甘涌村。增城经济技术开发区退休工作人员。现为新塘摄影协会、新塘书画协会顾问,增城市作家协会、民间文艺家协会副主席,广东省作家协会会员,中国散文学会会员、中国群众文化学会会员、中国民间文艺家协会会员。

曾在《人民日报》等20多家报刊发表作品300多篇。退休后,出版《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》、《荔苑博谈》和《读岗诗草》五部书写荔乡的著作。作品曾获“广东省第四届民间文艺著作奖”等多奖项,个人获“广州市优秀民间文艺家”称号。传略入编《广东当代作家辞典》、《中国散文家大辞典》和《中国民间文艺家大辞典》。

 文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 黄金棠退休支书撰写《侨乡瓜洲》

1945年出生,新塘镇瓜岭村原党支部书记。现是中华诗词学、广州市民间文艺家协会、广州羊城诗社、增城荔乡诗社;增城市民间文艺家协会、新塘书画协会会员。

退休后坚持业余诗歌创作和家乡文史整理,作品曾在《羊城诗词》等刊物发表;著有诗集《瓜洲吟草》和文集《侨乡瓜洲》。作品曾获增城市文艺奖。

   文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 谢运洪,64岁被粤剧泰斗罗品超收为入室弟子

1945年出生于新塘南埔村。主治医师,现为广东省曲艺家协会会员、广东八和粤剧銮舆堂顾问、增城市戏剧曲艺家协会副主席,广州市民间文艺家协会会员、增城市民间文艺家协会理事,新塘众星粤剧艺苑馆长。

64岁被粤剧泰斗罗品超收为入室弟子,创办“新塘众星粤剧艺苑”,曾为村中群众和参加“广东省企业文化文艺大汇演”等演出200多场,获过广东省企业文化文艺大汇演表演一等奖等多个奖项,著有《谢运洪诗集》、《谢运洪散文集》和编有《谢运洪艺术影集》。(谢运洪  新霸王别姬剧照)

文化作伴 艺术长青 年过古稀仍放光彩 - 湛汝松 -

 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017