注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

湛汝松:让古老荔乡带着历史精华走向现代  

2015-05-21 00:06:56|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湛汝松:让古老荔乡带着历史精华走向现代 - 湛汝松 -

 湛汝松:让古老荔乡带着历史精华走向现代

原载《增城日报》5.19...

由江苏人民出版社主办的增城作家湛汝松散文集《荔枝红了》品读会近日在深圳南山书城举行,得到了众多来自江苏、深圳和增城读者的关注和青睐。会后,湛汝松接受本报记者的独家专访,讲述《荔枝红了》背后的创作故事。

浓浓乡情力透纸背引江苏人民出版社青睐

    记者:《荔枝红了》里的作品都是什么时候创作的?有何创作背景?

    湛汝松:在《荔枝红了》里的50篇文章中,41篇是我退休后行走乡村后写的。其实我的业余文学创作已有50年历史。上世纪60年代中,增城文化界前辈丁枫把我带入门后,我就陆续在各级报刊发表了一些作品。1988年初,我被调到对于我来说全新的经济管理部门,为了适应新工作,我搁笔整整十年。后来,在一次文友聚会中,文友鼓励我续继拿起文学之笔写身边熟悉而又感受最深的事物。于是,我熄灭了的文学之火被他们重新点燃了。作品也出现在《增城日报》、《广州日报》、《羊城晚报》等报刊的副刊。

    2003年离岗后,我做我自己喜欢做的事,开始了从新塘镇出发,目标整个增城的“荔乡拾贝”文化之旅。我初时是把行走乡村当作一种等同人们打球、种花般的娱乐,但下到乡村,荔乡深厚的文化沉淀把我深深吸引,尤其是写出来的文章受到群众欢迎时,这便成了我退休的一种生活方式,所以我的兴趣也一发而不可收拾。

    退休12年,我先后著作了散文集《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》,评论随笔集《荔苑博谈》、诗词集《读岗诗草》和今天的散文集《荔枝红了》,六本书都渗透着浓浓的乡情。

湛汝松:让古老荔乡带着历史精华走向现代 - 湛汝松 -
     记者:为何把这本散文集命名为《荔枝红了》?有什么特殊的意义吗?

    湛汝松:我初时是想将书名定为《印象增城》以突出家乡。但这本书的责任编辑王溪说,在增城是好的,但书要推向全国、境外,要有特色才能吸引读者。增城是荔枝之乡,最有特色是荔枝了。于是我们就商定为《荔枝红了》,并选用湛福明一幅古荔照片作封面,加上这书在荔熟时节发行,更有特殊的韵味。市委宣传部副部长钟永泉一看到书的封面就感慨地说:封面很有增城特色,古荔象征1800年历史的增城,绿叶红果寄寓增城生机勃发,硕果累累。

    记者:你觉得你的作品能受到江苏人民出版社“乡愁乡韵”系列丛书青睐的原因是什么?

    湛汝松:《荔枝红了》的文章都是写增城的,人们可以通过文章了解到荔乡的山水风物、风俗风情、村庄先贤,了解到增城深厚而独特的文化积淀和良好的自然生态,感受到作者对家乡的情深,加上朴实优美的语言和真切深厚的乡情,容易引动读者对乡愁乡韵的共鸣。这与江苏人民出版社“乡愁乡韵”系列关于“我们怀念故乡的山、故乡的水,更怀念曾经的人、曾经的事。中国农村,好似慈母,生养我们,疼爱我们,放飞我们,等候我们。我们可以一时离开她的怀抱,但永远不可能割断和她的血脉相连。”的出版宗旨十分吻合。

 希望借这本书感召更多人发掘家乡文化

    记者:你想通过这本散文集表达一种怎样的情感?

    湛汝松:家乡的水土孕育我,故土的风情熏陶我。我爱家乡,我为增城深厚的人文沉淀而自豪。

    记者:你最想让读者从你的这本散文集中看到什么?或者说获益什么?.

    湛汝松:我是抛砖引玉,希望有更多人参与发掘家乡文化的行动,为家乡留下更多有益的文化记忆。我更希望我们的后来人认清明天的去向,不忘昨天的来处,让荔乡优良的民间传统延续,接上血脉留住根,让中华民族优秀的历史文化发扬光大。

    记者:你认为这本散文集的出版有着怎样的意义?

    湛汝松:我认为《荔枝红了》出版对我和增城都是一件好事。我的作品能引起社会越来越大的关注,证明行走乡村,书写家乡是我退休后最理想的生活方式。我著作过几本书,但读者圈基本都是增城,而这本书能被江苏人民出版社选入覆盖全国的“乡愁乡韵”系列丛书,影响范围就大得多了。通过这本书,增城的传统文化资源不仅能“存”下来,还能广泛地“传”出去,真正地“活”起来。

    记者:这本散文集的成功出版,你最想感谢谁?

    湛汝松:首先,最感谢的是我的家乡——增城,它给了我写作的灵感和素材;第二,要感谢的是支持、鼓励我的领导和朋友,他们把我的作品推荐给杂志、媒体,他们带着我进到一个一个的村庄里;第三,要感谢的是《增城日报》,它给我提供了发表文章的平台,并一直鼓励着我多创作;第四,要感谢江苏人民出版,在全国那么多文章中选到我的文章,将增城推介给全国。     

退休12载走访68个村庄收获淳朴乡亲情  

    记者:你的散文充满了乡土味,读起来倍感真实、亲切。为什么会想到将笔触指向乡村?

    湛汝松:我开始小说、散文、诗歌都写,后来写乡土散文不但受家乡人喜爱,而且经常被当时《广州日报珠江副刊》、《羊城晚报花地副刊》和《粤海散文》选用,于是我就逐步多写乡土文学,尤其是经历了下面几件事后,我便将散文创作的重点移到乡村了。

    一是2004年我刚离岗,省作协副主席杨羽仪为我编辑了我的第一本书《品味新塘》,他在该书首发式上说我的散文有浓厚的岭南地方特色。洋溢在书中的新塘味就是增城味、岭南味,也就是中国一种独特的乡土味。杨老还说,这本书一定会受家乡人喜爱。果然,书在家乡上架后,很快售罄。在援川赈灾义卖活动中,我把仅藏的《品味新塘》拿到现场,认购特别踊跃,48本书筹到赈灾款14450元。

    二是为纪念广州建城2200年,广州市文学创作研究所出版散文集《广州记忆》,全书59篇文章,开头3篇是我的乡情文章。

    三是2009年,新塘镇政府支持我出版了散文集《荔乡拾贝》,获得广东省第四届民间文艺著作奖三等奖。

    记者:你走过了增城的多少个乡村?

    湛汝松:有记载的是68个村庄。

    记者:你走过的每个乡村都会为它写些东西吗?

    湛汝松:除了个别实在让我找不到感觉的外,大部分都有。据不完全统计,散文有60多篇,诗歌有50多首,还有的以图片形式发布的。本书收入文章涉及增城所有镇和一个街。

    记者:是什么信念和力量支持你走下去?

    湛汝松:我能做自己喜欢做的事,这就是信念。有群众支持,社会认可,这就是力量。

    记者:在退休12年的走村访户的经历中,你感受最深刻的是什么?

    湛汝松:到派潭、中新、正果、小楼等地的古村“拾贝”后,我与当地向导成为了朋友;一篇抒写陂头村的文章,如纽带般串起我与80多岁老支书和村民的友情;一篇田心的记忆,使我成了田心村每年龙舟节的座上宾;一篇写陈家林与陈大震的博文,引来近万点击,南安小学还把文章编入校本教材……记忆文化之根,书写乡村之韵,寄托乡亲之情,就会受群众欢迎。  

有乡愁才能让我们的子孙血脉得到延续

    记者:中国民间文艺家协会主席冯骥才说过,村落是中华民族的精神家园。保护传统村落,留住的不是个人的乡愁,而是整个中华民族的乡愁。对于你来说,乡愁是什么?

    湛汝松:增城的祠堂、村落、荔枝、乌榄、民谣、乡贤,水乡的河涌、鱼塘、蕉基,山区的果园、围屋、山歌……都寄托着乡愁。乡愁就是乡情、乡韵、乡恋,就是民风、民俗、民情,就是乡村农耕文化。

    记者:你觉得我们为什么需要乡愁?

    湛汝松:有乡愁才能让我们的子孙血脉得到延续,留住中华民族文化之根。

    记者:在大规模的城镇化进程中,城镇化与乡村文化的保护和发展必然存在着这样那样的矛盾,你觉得应该怎样厘清二者之间的关系,找到二者之间的结合点,实现城镇化与保护和发展乡村文化的双赢?

    湛汝松:城镇化的号角已吹响,城区要扩大,旧村要改造,这是历史的必然。在历史发展的进程中,我认为对那些有历史价值的遗迹应该保留、修缮,有的还应恢复原貌。用优秀传统文化的独特韵味和时代进步的崭新元素铸造城镇的灵魂,让每个城镇都有与众不同的特色。

    记者:具体增城来说,你觉得增城在建设现代化中等规模生态城市的过程中,如何更好地留住我们的乡韵,记住我们的乡愁?

    湛汝松:随着城镇化的步伐,一些城区附近的农村将要通过旧村改造而逐步融入城镇。我认为在旧村改造的过程中,应该妥善处理乡村历史遗迹与现代建筑的关系。比如新塘镇城区及附近的甘涌、新何、群星、东华四村,历史上就是一个乡村。第一沙(贝)、第二雅(瑶)、第三麻车与石下。新塘镇城区的前身就是增城历史上最大的村庄——沙贝村。这个村庄,有坐落在今群星村的我国东南沿海最大的古海遗址——石巷和建筑风格特别的明代义士祠。这个村庄,是明代大儒湛若水的故里。湛若水故居、极具明代建筑风格的尚书府、湛若水兴办的读岗书院分别在今天的新何村和甘涌村。今天的四望岗,是“尚书怀”和“挂绿”荔枝的发源地;今天的东华村和甘涌村,还是明代东华古渡和清代游击营、主簿署所在地。这些新塘历史上的经济、军事、政治、文化痕迹,都应在新城镇中留下适当的符号或印记。

    一句话,用荔乡青山秀水的自然生态、优秀传统文化的独特韵味和时代进步的崭新元素铸造增城的灵魂,让古老荔乡带着历史精华走向现代,在广州东部绽放出南方城市独特的异彩。

   湛汝松:让古老荔乡带着历史精华走向现代 - 湛汝松 -

 《荔枝红了》简介

全书18万字50篇文章

    《荔枝红了》由江苏人民出版社出版,是江苏人民出版社出版的“乡愁乡韵”丛书之一,是一部以家乡增城为题材的散文集,全书共18万字,50篇文章在《增城印象》的序言下分《乡物如歌》、《乡俗寄梦》、《乡村印象》、《乡贤若灯》四卷。书中广府客家风俗虽异,但荔乡情怀贯串始终。荔枝、乌榄、南香山、四望岗等山水风物,划龙舟、舞火狗、中秋点灯、除夕卖懒等荔乡风俗,瓜岭、岗埔、金兰寺、蒙花布等美丽乡村,崔与之、湛若水、陈恭尹、陈大震等历史名人跃然其中。

    这是一本增城人写增城的书,不但作者是增城人,而且封面摄影和内文插图作者分别是来自增城的摄影家湛福明和刚毕业的美院研究生吴栩艳。

 湛汝松:让古老荔乡带着历史精华走向现代 - 湛汝松 -

听责任编辑说   

这是一本让人看后想来增城的书

   当时一看书稿,就觉得特别符合我们“乡愁乡韵”系列丛书的要求,它讲述的是一个地区的乡土人情,颇具地域特色,非常很有意思。看完书稿后,我自言自语地说,我一定要去一趟增城,至少要去一趟广东。我没有来过广东,这次参加《荔枝红了》的品读是我第一次来广东。我觉得这是一本让人看后想来广东、想来增城的书。

   ——《荔枝红了》责任编辑、江苏人民出版社“乡愁乡韵”系列丛书负责人王溪

 “乡愁乡韵”系列丛书介绍

一套覆盖全国的乡土文学丛书

    2013年中央关于城镇化发展与建设的文件上出现了诗样的文字:“让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”20143月,中宣部部长刘奇葆提出:“要留住我们的乡韵,记住我们的乡愁。”

    江苏人民出版社适时推出了“乡愁乡韵”系列丛书,在2014年江苏书展上推出了第一批五本,2015年再推出两本。“乡愁乡韵”系列丛书出自乡土文学名家、民俗文化专家之手,他们将高超的文学造诣和深刻的故乡情愁融入了作品之中。自从“乡愁乡韵”系列丛书上市伊始,便得到了有关方面的关注以及不少读者的追捧。各方反馈认为,“乡愁乡韵”系列丛书,是一套让人得到阅读乐趣又勾起乡愁乡忆的好书,是一套记录农民生活、保留历史文脉、传承民族经典的好书,是一套满足农民的文化需求、丰富农民的精神生活的好书,是一套像抢救“非遗”一样抢救农耕文化的好书。

    江苏人民出版社将计划再推出五到十本讲述“乡愁乡韵”的优秀文学作品,地域覆盖全中国,岭南、关东、汉中、湘西等,打造广大读者喜爱的乡土文学精品系列。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017