注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

荔枝红了(散文)  

2015-05-07 16:17:55|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

荔枝红了(散文)

/ 湛汝松

选自江苏人民出版社《荔枝红了》

 每年春天过后,我都在等待,等待一个与大自然的约会,等待着家乡荔枝红。

荔枝红了。

初夏五月,“三月红”在荔乡一荔独秀。这个品种的荔枝虽然最先挂红,给人捷足先登的快感,但它荔色淡红,果皮稍厚,肉质略粗,味道微酸,很少受到人们的赞美。七月才红的“雪怀子”,这个品种虽然最迟成熟,在人们尝尽百果后才姗姗而至,但它色红皮薄,肉白如雪,清甜爽口,在谢幕前登场更会引发人们对其无限依恋而争相拥有。

荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

 荔枝红了。 

这是雀舞蝉鸣、百荔争红的六月。那时节,家乡增城,就是一幅千株万树果丹红、漫山遍野荔飘香的风情画:

山坡、河岸、塘前、田边,墨绿的荔枝树上挂着一串串沉甸甸的丹荔,犹如翠玉山上挂着一串串夺目的小灯笼。大街、小巷、集市、路旁,可以摆卖的地方都见到一筐筐火红的荔果,仿若天上一团团染红了的云彩落到人间。荔园中,人们成群结队,有的树上采荔,有的树下尝鲜,在欢乐嬉戏中品尝岭南佳果的美味。农舍里,亲友络绎不绝,分享荔枝的甜蜜,同时分享友情的盛宴。夜深人静,村庄睡了,人也睡了,但甜滋滋的荔枝气味却依然在周围荡漾,让甜蜜沁入你的梦中。

十里矶围筑稻田,田边博种荔枝先。

凤卵龙丸多似谷,村村箫鼓庆丰年。

 荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

        骄阳六月,也是稻谷金黄的季节。清代诗人谭莹的《岭南荔枝词》形象地勾勒出增城荔稻丰年的景象;而岭南三大家之一的屈大均“六月增城百品佳”的诗句更一语道出了增城六月荔枝品种繁多、令人向往的景象。
    家乡荔枝百味,品种数不胜数。增城独有的荔中珍品挂绿,产量最多的大众品牌怀枝,质优常见的糯米糍、桂味、进奉,品佳罕有的水晶球、甜岩、犀角子,名字通俗的黑叶、水东、大枣,名字高雅的素馨香、绉纱裘、白糖罂,还有妃子笑、状元红、阿娘鞋……一个个亦雅亦俗的荔枝名字,折射着荔枝品质的内涵,其中不少还藏着耐人寻味的故事。
荔枝红了(散文) - 湛汝松 -
     荔枝红了,这是童年时代我最向往的季节。虽然,我未试过像苏东坡那样“日啖荔枝三百颗”,但我家旁边有一个荔枝园,天天几乎都有人摘荔枝,只要我和小伙伴们走进荔枝园,大人们都会让我们尝鲜。有时,我虽然没进荔枝园,但收获荔枝满载而归的乡亲,路过我家门口时,也会给我留下几个红红的开心果。

我最爱食的是红中泛绿、皮粒刺手的桂味荔枝。这不仅因为它是个皮薄核小、肉质爽口、果味清甜的优良品种,而且它让我记住了一个美丽动人的爱情故事:

荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

 很古很古的时候,村里有对新婚夫妇。丈夫阿牛身壮力健,天天出海打鱼。妻子桂花美丽勤劳,日日种菜持家。菜田旁边有一棵荔枝树。荔枝红了,桂花吩咐出海打鱼的丈夫中午回船,一起到田边采荔。中午时分,桂花带着箩筐在树下等候。太阳西斜了,阿牛还未回来;太阳落水了,仍不见阿牛踪影。桂花预感到有意外了,边等边流泪。但泪都流干了,仍听不到阿牛的声音,她昏倒在树下。第二天早晨,阿牛终于回来了。原来他为了救一个落水小孩耽误了相约时分。荔枝树下,阿牛出现了,桂花也醒了。后来乡亲们七手八脚,帮忙把荔枝摘下来。休息时,大家品尝荔枝,发现多了一种桂花的香味。人们都说,这是桂花的眼泪滋养出来的。从此,荔乡的荔枝就多了一个“桂味”品种。

桂味虽只是个传说,但品尝时我会感觉到爱情力量的伟大。

我吃得最多的是果圆色艳、皮光肉滑的怀枝。它高产易种,价廉物美又广受人们喜爱。怀枝是家乡人吸收外地优良品种的典范。怀枝为家乡创造过历史的辉煌。

 荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

         明代嘉靖年间,三部尚书湛甘泉结束仕途生活,离南京取道于江浙闽返乡,在福建仙游枫亭品尝荔枝,发现了佳品,便怀核而归,交家乡人在故乡沙贝(即今新塘)四望岗培育,后人称此种荔枝为“尚书怀”。经过一代代果农的精心培育,四望岗尚书怀成为荔枝中的良种,很快在岭南地区广泛种植。

不须夸署尚书衔,怀核归来味共参。

此是白沙真种子,甘泉浸得水枝甘。

荔枝红了(散文) - 湛汝松 -
    清代乾隆年间两广总督阮元的《岭南荔枝词》一出,尚书怀虽然从此不再挂上尚书的头衔而简称为怀枝,但它却成了岭南荔枝王国中一个最受普罗大众喜爱的品牌。“粤中荔枝以增城沙贝四望岗所产为最”(清乾隆《增城县志》),“岭南荔枝以增城沙贝所产为最”(屈大均《广东新语》)。怀枝,让家乡荔枝登上粤中荔枝王国的顶峰。

挂绿是家乡荔枝独有的珍稀品种。真正的西园挂绿,我虽然还未尝过,但家乡却因它名扬四海,我也常常为它感到荣光。

挂绿是家乡人在四望岗从怀枝里培育出来的珍品。清初,屈大均在《广东新语》中就说过,“挂绿玉栏金井如夜光无价,非可以金钱得之”。 自古以来,挂绿被誉为“荔中第一品”,身价百倍于其他荔枝。2002年夏天,增城为教育基金筹款拍卖挂绿荔枝,最贵的一颗还以55.5万元的天价创造了荔枝世界的神话。挂绿和增城在海内外产生了轰动效应。

 荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

         其实,在增城民间,挂绿荔枝早就与神话结缘了。传说中八仙之一的何仙姑原是增城民女。每年荔熟时节,她轻飘的身影总在帮左邻右里采摘荔枝。何女成仙后,她依旧留恋家乡荔枝,思念家中双亲。一个月明星稀之夜,她回家探望双亲,在西园荔枝林中为母亲绣花鞋,不觉天将破晓,匆忙离去时不慎遗下一线绿丝。晨风一吹,绿线便缠在树上即将成熟的荔枝中。荔枝红时,人们发现丹红的荔枝上多了一道绿痕;晶莹的果肉吃起来更加爽口清甜。更令人惊讶的是,荔枝树下还多了一双花鞋。人们醒悟了,这是何仙姑造福家乡的好事。从此,增城西园挂绿便一株独秀于天下了。

 荔枝红了。

到增城品荔的人总是络绎不绝。罗浮山上一位道长说,蝉鸣荔熟季节,增城诱惑人之处除了百食不厌的荔枝外,还有造福人间的何仙姑仙气。

荔枝红了(散文) - 湛汝松 -

 荔枝红了。

漫山遍野,集市长街,如串串灯笼,若道道霞光。荔枝不仅是增城得天独厚的天生尤物,而且是荔乡人好客友善、向往美好的象征。

荔枝红了。每年春天过后,我都在等待,等待家乡荔枝红,等待朋友“年年相约荔枝红”。

    

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017