注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为荔乡留下珍贵的文化记忆  

2015-09-09 08:21:07|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -
 

《新塘拾贝》按:昨天,收到2015年第二期《荔乡情》,发现內有《荔枝红了》专辑。专辑有编者导语《湛汝松〈荔枝红了〉,留住乡韵记住乡愁》、作家郭锡娟评论《湛汝松,为荔乡留下珍贵的艾化记忆》和作者湛汝松散文《荔枝红了》。

《荔乡情》是以海外华人为主要读者的侨刊。感谢《荔乡情》把《荔枝红了》的出版信息向海外传播;更感谢郭锡娟的热心推介。下面,就是《荔乡情》的照片部分和郭锡娟的评论文章。

为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

 为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

 为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

 

湛汝松,为荔乡留下珍贵的文化记忆

郭锡娟

今年夏天,一则关于“散文集《荔枝红了》品读会在第十一届深圳文博会上举行”的消息很快在荔乡增城传开,我们都为增城这一文化喜讯为之欢呼雀跃。 

湛汝松,广州市增城区新塘人,中国民间文艺家协会会员、广东省作家协会会员、著名本土作家。散文集《荔枝红了》是其继散文集《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》,评论随笔集《荔苑博谈》和诗词集《读岗诗草》后的又一本具有浓郁乡土气息的新作。国家一级作家、广东省民间文艺家协会副主席曾应枫在《荔乡拾贝》序言中评价:“湛汝松的血脉己经与家乡文化融为一体。湛汝松生长在新塘,工作在新塘,几十年间,他用笔记录了家乡的历史进程和人文故事,写下了自己成长的轨迹与漫漫求索的心路历程。”原《广州日报》文艺部主任符启文也在《文友湛汝松》一文中说:“新塘历史上出过不少名人。湛汝松作为新塘当代名人,实在当之无愧!”著名诗人东荡子生前更无比深情地说:湛汝松老师是一个人品和文品结合得非常好的作家,在他的作品里表现出这么几组品质:他有“三爱”,爱文化、爱家乡、爱朋友,他有“三情”,热情、真情、深情;他有“三实”,踏实、扎实、老实;他有“三淡”,淡名声、淡利益、淡欲望。

湛汝松老师是荔乡德芝双馨的作家,优秀的民间文学传承人。

《荔枝红了》为什么会被选入覆盖全国的“乡愁乡韵”系列丛书呢?

 为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

     首先,是《荔枝红了》符合“乡愁乡韵”系列丛书的出版宗旨。

翻开《荔枝红了》,封二有这样一段话:“我们怀念故乡的山、故乡的水,更怀念曾经的人、曾经的事。中国农村,好似慈母,生养我们,疼爱我们,放飞我们,等候我们。我们可以一时离开她的怀抱,但永远不可能割断和她的血脉相连。认清明天的去向,不忘昨天的来处,让美丽的乡间往事停留在纸上,让中华的历史文脉延续在我们心间。”这是“乡愁乡韵”系列丛书出版的宗旨。湛汝松老师的《荔枝红了》是他退休后十多年来行走增城山水、村庄,用心血把所见、所闻、所思酿造出来的结晶,50篇散文都选材于增城乡间。在书中,人们可以了解到荔乡的山水风物、风俗风情、村庄缘脉、历史名人,了解到增城深厚而独特的文化积淀和良好的自然生态,更感受到作者与家乡血脉相连的人格与魅力。《荔枝红了》就是“让美丽的乡间往事停留在纸上,让中华的历史文脉延续在我们心间。”

为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

其次,是《荔枝红了》有着鲜明的乡土特色和独特的艺术魅力。

    已故著名散文作家杨羽仪生前在湛汝松第一本散文集<品味新塘》首发式时曾赞扬其散文有浓厚的岭南地方特色,那独特的新塘味其实就是增城味、岭南味,也就是中国一种独特的乡土味。这种乡土特色在《荔枝红了》表现的更加鲜明。

    在《荔枝红了》,湛汝松善于把典藉记载与民间传说,历史名人诗词与乡土歌谣谚语巧妙地融入作品中,达到亦雅亦俗的效果;加上亲切朴实,精炼流畅语言中流露出来真切深厚的乡情,富有极大的亲和力而引动读者对乡愁乡韵的共鸣。

总的来说,湛汝松老师的作品是以乐观的生活态度与执着的爱乡情怀去发掘家乡典型的文化特色,歌颂增城优秀的人文精神,赞美荔乡良好的自然生态。湛老师以高度的生活洞察能力捕捉家乡的点点滴滴和生活里的美丽瞬间,文笔清新柔美又夹带坚韧刚性气质,感情真挚细腻又不泛奔放豪迈。这就是作者的文学才华与功力。

为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

  经历岁月的磨砺锻炼,集聚四季的情感喷发,品味荔乡的沧海桑田。湛老师的文笔,蘸的是东江的长流水;湛老师的文思,来自南香山上的长青松。湛老师的足迹,深深地印在增城广阔的土地上。记得艾青曾说过,“为什么我的眼里饱含热泪,因为我对这片土地爱得深沉。”湛老师因为对家乡深沉的爱,无怪乎他的文字与他的思考这么灵动质美。爱是内涵,爱是意蕴,爱是思想,爱是境界。基于对家乡对生活的爱,基于对土地对生命的爱,我们的湛老师退休后轻吟出这道清音:“我把发现家乡,抒写增城作为新的创作起点;把寻找家乡文化记忆,展示故土风仪神韵当作自己新的精神寄托。”这就是对家乡爱得深沉,爱得执着的湛汝松老师的真情自白。

 为荔乡留下珍贵的文化记忆 - 湛汝松 -

         感谢湛汝松老师为荔乡留下珍贵的记忆财富。读湛老师的每一篇作品,都会如临其境,都会发人深思,都会引发爱乡之情,都受到一次视觉与心灵的享受与洗礼。我相信,随着岁月的流逝,湛老师的作品会越见其珍,成为岭南乃至中国乡村文学的瑰宝。我还相信,人们通过作品会更多地了解荔乡增城,并且知道荔乡有一位执着传承荔乡文化,德萝双馨的作家湛汝松。
   (作者郭锡娟,广州市作家协会会员、增城第一中学教师)

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017