注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美丽乡村大埔围  

2016-04-10 21:13:33|  分类: 荔乡巡礼—村庄篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

《增成日报/副刊》3.28刊载

湛汝松

散落的猪场和残破的旧房变成五彩缤纷的花海,崎岖不平的村道变成曲曲弯弯的花径绿道,陈旧分散的民居变成错落有致的农民别墅,杂草丛生的门前屋后变成养花育盆栽的园。罗浮山脉连绵起伏山岭拥抱着的小山村,变成一个既望得见山,看的见水,记得住乡愁,又融入现代元素的乡村大花园。

这就是“美丽乡村”建设后的广州市增城区增江街大埔围村。这就是一个200多户人家自己当家做主,共同参与,坚持“因地制宜、不搞大拆大建”理念建设成的美丽家园。

自从第一次随大队伍走马大埔围村以后,探索其建设“美丽乡村”奥秘的冲动便不时在我心房中跳跃。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 暖春三月,当红绝艳的朝阳升上小村的山巅时,我迎着和煦的朝霞再次走进这个村庄,首先映入眼帘的是大片新栽的花草敞开宽阔的胸怀拥抱着温暖的晨光。晨光下,美丽山村和她落在水塘中的倒影流光溢彩,在近处两艘景观小舟的点缀下组成一幅色彩斑斓的乡村风情画。

大埔围村最被外界关注的是村前的花海。去?,因为花海照片在微信中传播使小村突然“走红”。在建的花海公园一时难于应付成千上万的赏花人而暂时闭门谢客。趁着公园还未对外开放,我悠然地在花海里流涟,用相机记下眼前的景致。


美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 波斯菊、琉阳菊、玫瑰花、格桑花,团团簇簇,相互交织,为荒野铺上万紫千红的锦绣,冲击着人们的视觉;心形的花榭,半圆的花桥,为情侣搭建了时尚浪漫的走廊,撩动起恋人的情怀;迂回别致的蓝砖花径,自然简约的黄竹篱笆,古朴雅致的绿檐围墙,异国情调的五彩风车……传统和时尚交织,形态与意像相融,公园“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念在魔方中彰显。人在其中,我仿如走进一个超凡脱俗的境界。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

走出花海公园,村前的水塘令我驻足。.水泥砌建的塘壁,坚固光滑;围塘而筑的拦栅,美观大方。平静如镜的水塘,塘边碧绿如翠的树木,路边色彩协调的民居,全都成了倒影在水中的风景。两个倚栏观鱼的姑娘,把自己的丽影也添入画中。不料塘中的游鱼搅起了水中的涟漪,晃动的画面呈现出一个梦幻的世界,俏丽的姑娘也成了飘逸在水中的天仙。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 离开水塘,增江街和大埔围村的向导带我沿着一条红砖铺砌的小路走进村庄。漫步村中,映入眼帘的都是一道道不同的风景。本来分散陈旧的农舍换上适合自己的新装,变成一幢幢错落有致的乡间别墅。山边小水塘围上一圈栏栅,成了赏鱼水景;旷野古树下砌上石桌石椅,就是休闲的小广场;路旁一堵简易房屋的空墙描上壁画,成了宣传美丽乡村的公益广告;电杆上、窗台下、护墙中,一幅幅风趣生动的“涂鸦”之作让整个村庄增添了浓浓的文化气息。一条条花径纵横交错,一块块草地穿梭插绿,村庄呈现在人们眼前的就是一幅和谐秀美的画图。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

村庄变成花园了。村里的农民又是怎样在花园中生活呢?我沿街探访了几户农家。

这是一个大树挂着灯笼的院落。进院子一看,只见大树上不仅挂着串串灯笼,而且挂着盆盆小花;一个快活的小鸟,在笼子里用自己的语言欢迎客人。院落里,盆景花卉层层叠叠,有些还有注上价目的标签。主人告诉我,村里有很多这样养植盆景花卉的专业户。“一家一景”的农户既美化了村庄,又在销售中创造了自己的财富。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

这是挂着“定红旅店”牌子的农户,“增城万家旅社ZJ001的字样特别夺目。宽阔的大院,绿树下花草争色斗彩;明亮的厅堂,乡里人的笔墨雅韵弥香。精致的房间,干净整洁,卫生间、冷暖空调、电视、wi-fi,一应俱全。一排灌木围着的后院,一边是园圃种植的蔬菜,一边是铁网圈养的家禽。在旅店住宿的客人可以亲手抓鸡摘菜,享受返璞归真的田园生活。随着前来旅游的人越来越多,这样的农家旅社也越来越多。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 橙黄瓷砖的围墙里有一幢楼房,现代门庭和栏栅为它穿上时尚和谐的新装。这是一家立着“乡村农家菜”牌子的院子。趁餐馆还未开市,我步入其中,只见楼上楼下环境幽雅,屋里屋外空气清新。村干部说,这样的乡村馆既可以为零散的游客炒上一两碟原汁原味的农家小菜,也可以接受团体预定的丰盛大餐。虽然村里纯饮食餐馆不多,但每家每户都各有特色。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 一个增城边远的“角落村”,为什么会成为人们乐于流连的乡村旅游之地呢?

向导在行走中告诉我:大埔围村启动“美丽乡村”"建设之前,村委会就广泛征询村民意见,确立了“坚持因地制宜、不搞大拆大建”的理念;决定在保持原来农舍历史风貌的基础上通过改贴外墙,穿衣戴帽的改造让旧村成为错落有致,相互协调的整体。对原有空置,又影响整体规划的残破房屋给予适当补偿后拆除。不搞大拆大建,又让村民直接受益的举措得到普遍的赞同。因此,村民个个乐于参与,真正成为“美丽乡村”建设的主人。于是;大埔围也成了“广州名村”和“广东省文明村”。

“好一个名符其实的美丽村庄!”听到我情不自禁地赞叹,年轻的村支书张帆却说,“我们只是迈出了可喜的第一步。因为美丽乡村要见人见物,我们不仅要有美丽的环境,而且还要有良好的村风。”

大埔围的村风源远流长。村里有座“叶氏宗祠”,祠堂里有个“三连堂”的故事。它为村风埋下了优良的种子。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 大约300年前,一位姓叶名云芳的读书人为过安静的田园生活,从粤东嘉应州(今梅州)来到增城大岭埔(今大埔围)居住,成了大埔围村的开居始祖。当时,随叶云芳西迁的还有叶奕兰与叶麒寿两人。他们都来自嘉应,却出自不同的村庄;他们都姓叶,却无血缘关系。然而,他们却三人连心,一起辟田耕种,共同建设家园。后人建筑祠堂时,为了铭记他们团结合作的精神,就把祠堂称为“三连堂”。“三连奕云麒百德,堂前兰芳寿千秋” 祠堂中的对联,不仅巧妙地将三位先祖的名字融入其中,同时也寄托了后人对先祖精神的敬仰。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 见过村里的老屋,我到叶氏宗祠,虽然重修后没有保留历史风貌让我感到有点遗憾,但重修的行动却寄寓着他们要接通源远流长的先祖血脉,把传统优良村风发扬光大的良苦用心。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 村后的山坡上,有座革命烈士纪念碑。在纪念碑前,我聆到发生在村庄里可歌可泣的抗日故事。

抗日期间,大埔围村是东江纵队的抗日游击根据地。村里不仅有交通站、税站和印制宣传单的工场。为了保护游击队,为了保护自己的家园,村民们屡屡齐齐出动,团结一致抗击侵略者,不少人还献出自己宝贵的生命。“战史榔风血染成,群英为国保家兴,干戈揭搏锄匪寇,血迹凝晶耀后人。”村民叶桂芬的诗歌,就是大埔围村民团结一致,不怕牲牺,抗日保家园的生动写照。

仰望青山,高高矗立的纪念碑烙印着“革命烈士永垂不朽!”,横顾左右,固守两边的对联刻记着“保家卫国功昭日月,抗日锄奸气贯长虹”。大埔围村,要让革命先烈精神世世代代薪火相传。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 “志不立,如无舵之舟。”“积善之家必有余庆。”“一勤天下无难事。”“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”……路旁塘边公园里,我还发现很多镌刻着我国历史名人名句的石头。此刻,我领悟了。团结一致,建设家园的先祖精神,同心抗敌,卫国保乡的革命节概和中华民族优秀的传统文化都要融入大埔围的村风中,让村风润物无声地熏陶每一个大埔围人。

“建设美丽乡村,保护和弘扬传统优秀文化十分重要;但要美丽乡村持之以恒,我们还要融入现代元素。” 张帆说,这是他们的共识;而且他们把认识付之于行动。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 村里建了文化中心,办了图书馆。他们希望科学文化知识潜移默化于每个村民的脑海中。

村里有个广播站。他们要让村民及时了解日新月异的社会发展,知道发生在村庄里的感人故事。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 他们更与几所高等院校挂钩联动,资源共享。将各种先进的现代理念和时尚的生活方式带入乡村,让图书馆、广播站、文体中心等文化场所成为大学生实践的基地。看那村中一幅幅充满现代色彩的“涂鸦”之作,就是艺专学生们心血与智慧的结晶。

美丽乡村大埔围 - 湛汝松 -

 绿树环回的山坡下,有一座风格独特的建筑。这是为乡村旅游配套的“旅游驿站”。一幢黄墙红瓦的两层楼房,以凹状对衬的形式敞开双臂。楼上头顶尖盖,落地窗户明玻透光;楼下红檐飘翼,两边加置绿藤攀栏,红花装点的屏障。“旅游驿站”别出心裁地把美丽乡村的崭新形象浓缩地展现在人们眼前,置于左右两边的玻璃大窗,仿如两只明亮的大眼睛,正以高瞻远触的目光眺望着灿烂的远方。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017