注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新塘拾贝

 
 
 

日志

 
 

浓浓的水彩,浓浓的乡情 / 吴栩艳水彩组画《家乡》小议  

2018-07-13 16:40:56|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浓浓的水彩,浓浓的乡情 / 吴栩艳水彩组画《家乡》小议 - 湛汝松 -

载2016.8.11.《增城日报/副刊》

湛汝松

 龙舟、荔枝、香蕉,早已司空见惯;但当吴栩艳以《家乡》为题,用水彩的绘画形式,在蓝绿色系的环境和圆形的构图中展示在眼前时,那种脱俗的艺术风格和物象之风骨神韵便把我深深吸引。

《家乡》是吴栩艳在广州大学美术与设计学院攻读八年,获得艺术硕士后创作的第一组作品。可以说,《家乡》就是她眷恋家乡之情与创作技巧碰撞的产物。

浓浓的水彩,浓浓的乡情 / 吴栩艳水彩组画《家乡》小议 - 湛汝松 -

 吴栩艳和她入选“广东大学生美术作品双年展”的油画《背

吴栩艳出生于东江岸边的广州增城区新塘镇田心村。家乡的水,家乡的人,家乡的一草一木不仅给她留下难以忘怀的印象,还为她积累了丰富的创作素材。长期的农村生活让她深深知道,龙舟是家乡人持之以恒的民俗,荔枝、香蕉是家乡盛产的著名农产品。它们最令家乡人引以为自豪,最能代表家乡的特色。于是,她便以其为绘画对象,把积藏在心中浓浓的乡情渗透在水与彩的交融里,把家乡的物与人以艺术的形象呈现在画面中。作者不忘来时路,用绘画形式感恩家乡,以艺术平台传承乡情。这就是《家乡》吸引我的首个原因。

浓浓的水彩,浓浓的乡情 / 吴栩艳水彩组画《家乡》小议 - 湛汝松 -

龙舟(水彩画)

艺术来源于生活而又高于活。《家乡》独特的艺术表现手法是吸引我的另一个原因。

圆,是这组水彩画艺术表现的最大特色。圆不仅给人以圆满舒坦的感觉,而且会让人有一种寻找圆心的冲动。作者把绘画对象置于圆心上,自然会达到视角的最佳效果。请看在圆中对称构图的《龙舟》,它巧妙地把现代水彩与传统中国年画两种不同的艺术融为一体,让我们既看到物的龙舟,还看到划龙舟的家乡人,更使团结奋进,步调一致的传统龙舟精神跃然画上。

浓浓的水彩,浓浓的乡情 / 吴栩艳水彩组画《家乡》小议 - 湛汝松 -

 荔枝(水彩画)

浓浓的蓝绿色系是这组画的又一特色。水彩是水和颜料在画纸上互相渗融所产生出来或透明,或朦胧,或轻快,或厚重等艺术效果。这组作品,让人明显地感到“水”的流畅与“灵空”的开阔,色彩浓多淡少而又错落有致,从而大大增强了龙舟在水中的动感和荔枝、香蕉在空间中的厚重感,在乡土意境中散发出一种为追求梦想而努力奋斗的积极气息;尤其是呈现在蓝绿色系中的主要物象以红色为点缀,使平面画上升到质的立体感,给人以强大的视觉冲击力。以《怀枝》为题的荔枝,还让人联想到先贤湛若水“怀核以归”让家乡人培育荔枝的故事,使作品的精神内涵上升到一个更高的层次。

浓浓的水彩,浓浓的乡情 / 吴栩艳水彩组画《家乡》小议 - 湛汝松 -

 香蕉(水彩画)

我爱赏画但不会作画。小议赏画自我感觉是希望有更多的文艺家关注农村,不忘乡土,用自己熟悉的艺术形式创作出更多有益于人民大众,无愧于伟大祖国的佳作。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018